Школа мужества

d188d0ba-d0bcd183d0b6d0b5d181d182d0b2d0b0-1-c

В середине 90-х годов из школьного курса убрали предмет начальной военной подготовки, возникли проблемы со спортивными секциями.

Многим ребятам просто оказалось некуда пойти. Тогда и возникли военно-спортивный клуб «Гром» (руководитель Сергей Афанасьев), а позже – военно-патриотический клуб «Мужество» (руководитель Павел Новаев).

П.Новаев, педагог дополнительного образования ЦВР, руководитель ВПК «Мужество»:

– Клуб работает на базе школы № 11. Основная наша цель – воспитание достойных, ответственных, порядочных граждан России. Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни, готовим ребят к службе в армии. В клуб приходят и «трудные» подростки, состоящие на учете. Наша задача не только в том, чтобы перевоспитать их, чтобы в дальнейшем они не совершали преступлений и правонарушений. Важно, чтобы они поверили в себя, почувствовали свою нужность и важность в обществе.

«Витязи» продолжают поиск

Существует такая заповедь: пока не похоронен последний погибший солдат – война не окончена. При клубе создан поисковый отряд «Витязь», которым руководит педагог-организатор А.Савосин.

Ежегодно в мае ребята отправляются на поиск останков солдат Великой Отечественной в экспедиции в Демьянск, в Новгородскую область. Помимо захоронения, они идентифицируют личность погибшего, восстанавливают фрагменты нашей истории. Однажды по останкам было установлено, что они принадлежат советскому пулеметчику, который считался пропавшим без вести. Шаг за шагом восстанавливая картину сражения, выяснили, что он совершил героический поступок.

Месяц назад в школе № 11 открылся зал Боевой Славы. Здесь представлены экспозиции трех войн: Великой Отечественной, в Афганистане и Чечне. Все здесь сделано руками ребят: оформление, реставрация экспонатов.

При музее создан кружок военного моделирования. Его участники сейчас работают над созданием диорамы (копия рельефа местности) сражения периода начала войны, в процессе подробно изучают историю Отечественной войны.

Большое внимание в клубе уделяется историко-духовному воспитанию. Регулярно проводятся викторины, уроки Мужества, встречи с ветеранами войн.
Акция «Звуковое письмо подрастающему поколению» через рассказ ветеранов, испытавших тяготы и невзгоды военного времени, дает наказ нынешней молодежи: надо чтить память погибших воинов, помнить их имена, уважать свою историю…

Уроки выживания

Ежегодно ребята участвуют в военно-спортивном многоборье, в областных смотрах и конкурсах ВПК, которые проходят в Москве, Подольске, Нижнем Новгороде. Подготовка ведется в тренажерном зале, который они сами же и оборудовали. Здесь занимаются боксом, кикбоксингом, рукопашным боем.

В Подольске прошел «Кубок Подольского Благочиния» по военно-прикладным видам спорта. Команда девушек заняла 3-е место (из 10), а юноши – 5-е место (из 20).

Трижды в год ребята на несколько дней уходят в лесной военно-полевой поход. Это спецподготовка, своего рода школа выживания в лесу. Нужно уметь ориентироваться, сложить и развести костер, приготовить пищу, обустроить временное жилище. В ход идет природный материал: лапник, ветки, сучья… Такие походы в экстремальных условиях помогают лучше раскрыть человека, сразу видно, кто на что способен.

В клубе проходят занятия по огневой подготовке. Изучают тактико-технические характеристики стрелкового оружия, правила приемов стрельбы.

Серьезное внимание уделяется дисциплине. За опоздание, невыполнение распоряжений командиров, пропуск тренировок без уважительной причины можно и наряд схлопотать. Как правило, провинившиеся убирают территорию клуба, выполняют общественно-полезную работу.

Практически все курсанты клубов «Гром» и «Мужество» в ноябре сдают квалификационные экзамены на право ношения «голубого берета», который дает чувство не только гордости, но и самоуважения.
Правда, чтобы получить «голубой берет», необходимо пройти курс по нескольким дисциплинам, в том числе совершить хотя бы один прыжок с парашютом. Так как в городе нет такой возможности, приходится выезжать на сборы в Богородск.

В клубе «Мужество» занимаются ребята разного возраста: от 5 лет и до… В последнее время стали приходить и девушки. Случайных людей здесь нет. Если уж не прижился, так это сразу видно. Многих воспитанников не пугают трудности. Победа над собой – самая важная победа. Выпускники клуба потом приводят сюда своих сыновей и занимаются семьями, потому что здесь есть все для того, чтобы стать настоящим мужчиной.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin