Правило главное: без паники!

Практика работы свидетельствует: на пожарах от ожогов и удушья гибнут единицы, но сотни могут оказаться затоптанными при бегстве от огня.

Страх – это нормально для здорового и вменяемого человека, другое дело, умеет ли он контролировать себя в такой чрезвычайной ситуации, как пожар. Научиться этому можно и даже нужно.

Второе правило: необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, назвав при этом адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию. Если в вашем доме нет телефона, попросите соседей или просто прохожих.

Правило третье: выведите из помещения детей и стариков, а сами, если возможно, приступайте к тушению. Дома найдется масса подручных средств, которые помогут справиться с огнем: вода, одеяла, стиральный порошок, даже земля из цветочных горшков. А самое эффективное – огнетушитель.

Пока огонь в квартире, категорически нельзя открывать форточки, ни в коем случае нельзя разбивать стекла. Приток воздуха только усилит горение.

Электрические приборы категорически нельзя тушить водой, чтобы вас не поразило током. Потому сначала – обесточьте прибор, а лучше – всю квартиру.

Горючие жидкости лучше засыпать стиральным порошком, землей, песком, накрыть мокрым одеялом.

Если в первые секунды с огнем справиться не удалось, немедленно покидайте помещение, плотно закрыв входную дверь. Берите с собой только самые необходимые вещи (документы не забудьте). Но учтите: в этой ситуации счет вашей жизни идет на секунды. Смертельную опасность представляют не столько ожоги, сколько удушье.

Но если помещение уже невозможно покинуть через входную дверь, выйдите на балкон, закрыв за собой дверь, и ждите пожарных. Они обязательно вызволят вас, если вы не станете пытаться самостоятельно спуститься по веревкам, простыням, прыгать. Каждая четвертая такая попытка самоспасения смертельна.

Если же пожар произошел в подъезде, он заполнен дымом, нужно: плотно закрыть входную дверь, проложить щели мокрым тряпьем; вызвать пожарных; собрать все необходимое (деньги, документы), одеться и ждать пожарных, лучше на балконе.

Помните, что в задымленном помещении человек через несколько секунд теряет сознание, потому проходить по задымленным лестницам и пользоваться лифтом во время пожара опасно.

И.Фатеева,
инструктор СПЧ-2

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin