Самострой – не самострел

Тех, кто, не дожидаясь реализации глобальных программ по доступному жилью, и, надеясь только на себя, решил строить дом, в Сарове немало. И совсем необязательно они большие начальники или крутые предприниматели. Хотя, конечно, некоторый капитал для самостоятельного строительства необходим…
Героями нашей публикации на этот раз стали супруги Дмитрий (сотрудник ВНИИЭФ) и Алена (клерк в фирме среднего бизнеса). Уже много лет они живут на съемной квартире, а в прошлом году приняли решение о строительстве. У Алены и Дмитрия дети-школьники и родители, которые в перспективе хотят жить вместе ними.

Встретились мы на строительной площадке, которой стал участок в ТИЗе. С весны супруги проводят здесь практически все свободное время. И вкалывают. Пока мы с Аленой разговариваем, глава семейства запускает бетономешалку…
Алена: – Многим кажется, что строят дома те, у кого все есть, и не хватает только дома на пленере. У нас иная ситуация: надо где-то жить. А заплатить за квартиру сразу три с половиной миллиона мы не могли. И продать что-то ненужное, чтобы купить нужное, – тоже. Так что мы строим не дачу, а жилой дом. И суть нашего замысла – как можно быстрее в него въехать.

Надо понимать, что сильно сэкономить на строительстве дома невозможно (сколько бы ты не запланировал положить на дом, получится все равно больше, сэкономишь на одном, проколешься на другом…) все дело в постепенных вложениях. Не нужен кредит сразу на три миллиона. Можешь строиться по мере сил, брать небольшие кредиты на конкретные этапы. И по ходу дела, когда позволяет технологический процесс, строительство можно приостанавливать. В этом выигрыш огромный.

– Начнем с выбора места строительства. Вы изначально хотели строить дом в ТИЗе?

– Нет, изначально мы его даже не рассматривали – сложилось стойкое предубеждение. Постепенно, все взвешивая, мы пришли к тому, что в нашей ситуации это не самый удобный вариант (особенно с детьми-школьниками), но самый оптимальный. Конечно, хорошо строиться в черте города. Например, коттеджный поселок на ул.Зернова. Здорово, когда строит подрядчик, а ты только платишь деньги и для тебя уже подготовлен проект (и он согласован со всеми службами), проведены все коммуникации. Просто покупаешь дом как в магазине, и через некоторое время его готовенький, с бантиком, тебе должны предоставить. Хотя есть жесткие ограничения по срокам строительства. Если не построился вовремя, твой пай уходит.

Чем хорошо строиться в ТИЗе, Балыково или еще где-то, за плотиной например? Здесь тебя никто по срокам не ограничивает. И дом можешь строить по своему проекту, главное соблюсти ряд условий, которые установлены администрацией и нормативными документами. Конечно, этот плюс для конкретного участника может обернуться минусом для сообщества. Ведь если твой сосед завез на участок бетонные плиты или вырыл яму под фундамент и годами не строится, вряд ли такой индустриальный пейзаж за окном будет радовать. Хотя, как говорит моя собеседница, люди здесь относятся ко всему с юмором. Например, заброшенный котлован на одном из участков неподалеку превратился в заросший камышом прудик – очень живописно… И есть, где раздобыть воды для бетономешалки. Туда мы, кстати, за разговором и отправились.

– Но альтернатива ТИЗу  была?

– Можно было купить развалины дома в Балыково. Главный плюс такого варианта – почтовый адрес. И это была бы уже не стройка, а реконструкция, даже если снести все вплоть до фундамента. Возможно, имеет смысл делать именно так. Стройка с нуля требует больше разрешительной документации.

Предлагали нам и коттедж на ул.Зеленой. Плюс 20 соток земли, два гаража. Но домик надо сносить и строить заново. Это удовольствие стоило безумно дорого для нас. В этом случае мы тоже имели бы почтовый адрес, но где взять миллионы?

Чем же так важен почтовый адрес? Дело в том, что когда наши герои намечали этапы строительства, то примерно на половине пути они собирались продать квартиру родителей и на эти средства достраивать дом, но…

– Выяснилось, что я не могу продать квартиру родителей, потому что у меня там прописано двое детей. Ни заложить, ни поменять на меньшую с доплатой… Ничего не могу с ней сделать. Пока я не пробью у нового дома статус жилого здания и не получу адрес, чтобы прописать детей, с той квартирой я ничего сделать не могу.

– Ну а в ТИЗе участок вы как выбирали?

– Есть участки, где нет ничего, и где, наоборот, есть все коммуникации. Но, опять же, надо иметь в виду (а мы этого не знали), что кроме канализации все коммуникации люди прокладывали вскладчину, и они теперь частные собственники. Если хочешь подключиться, платишь улице свой пай. Так что учитывать надо не только стоимость работ по подключению, но и цену, которую назовет тебе улица. Поэтому не мешает пройтись по соседям и поговорить. Люди коммуникабельные, всё объяснят, большинство строились сами. Вообще соседи нам попались замечательные – подсказывают, где проходят коммуникации, как лучше строиться, на какую глубину буриться. Мы под надежным присмот­ром (смеется).

– На какую удочку лучше не попадаться?

– Прежде чем принять решение о покупке, надо пройтись по соседям. Именно они знают, что, например, канализация здесь есть, но она пока в нерабочем состоянии, или что электричество протянуто только до соседней улицы. Это надо знать, чтобы рассчитать затраты.

Потом стоит обратить внимание на то, что есть на участке. Нам предлагали участок с фундаментом 20-летней выдержки. Его же только взрывать! А если покупаешь участок с «бассейном» (котлованом), будь готов к другим тратам. Грамотно засыпать котлован, чтобы дом на такой почве не просел, стоит столько же, сколько построить цокольный этаж. Так что хотите – не хотите, а подвал строить придется, еще и вычерпав предварительно воду и ил.

Нам сначала предлагали участок, где поблизости, как выяснилось, нет даже электроподстанции. На плане она присутствует, а физически не существует. Такие нюансы тут нередки. У другого участка, который нравился, не смогли найти хозяина. А потом повезло. Нашли этот, где и строимся: газ на нашей улице, канализация есть и даже работает, электричество имеется, хотя и надо платить хозяину.

А если кто-то хочет строиться в Балыково, то надо учесть: там канализации нет и не будет. Пугаться этого тоже не стоит, просто заложите 200-300 тысяч на септик. Так многие делают и не испытывают неудобств. Платят потом не за канализацию, а ассенизаторам.

Впереди у супругов-строителей нелегкий труд вечерами и в выходные дни, но в будущее они смотрят спокойно. Начали дело – надо доводить до логического конца.

В следующий раз расскажем, как Алена и Дмитрий выбирали технологию строительства дома, оформляли документацию, пытались сэкономить…

А.Виноградова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree