Бег на месте

Лукавая вещь – документы. Читаешь – написано черным по белому: «Срок выполнения работ – 18 рабочих дней со дня поступления предоплаты на счет Подрядчика. Стоимость заказа составляет девятнадцать тысяч пятьсот шестьдесят один рубль сорок две копейки. Предоплата: 50%, доплата… в рассрочку на три месяца не позднее трех банковских дней после окончания работ. Все споры, которые могут возникнуть при исполнении данного договора, решаются путем переговоров. В случае невозможности соглашения спор подлежит урегулированию в Арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством РФ». Подписи. Печать. Все! Условия сделки внятно прописаны. Обе стороны знают, что называется, «куда бежать».

Но одна сторона – заказчик – побежала и заплатила оговоренную сумму, когда еще чернила на ее подписи под договором не высохли. И с полным основанием стала ждать, что вторая сторона – подрядчик Евгений Ч. – установит на балконе «алюминиевую раздвижку», а проще – пластиковую конструкцию, закрывающую балкон.

Мне в другую сторону

Но ни к 1 октября 2006 года (помните про 18 дней с момента внесения половины суммы?), ни до настоящего времени балкон  саровчанке Нелли Д. по этому договору не застеклили. Как, впрочем, и еще нескольким клиентам, с которыми гражданин Ч. заключил сделки, – кому на установку окон, кому – тоже на остекление балконов.

Ждала-ждала заказчица установки балконной конструкции – все «жданки» кончились. Подала заявление мировому судье, мол, так и так… Судья Л.Шалятова решила: утвердить мировое соглашение между сторонами. Ответчику, тому самому предпринимателю, – таки установить гражданке балконную конструкцию.

А предприниматель разве против? Мол, конечно, за чем дело стало? Установлю. Когда-нибудь. Всем, кому наобещал и с кем договоры заключил… опять пообещаю. Что хотите пообещаю. В том числе и исполнение обязательств. И скреплю подписью и печатью. Моей и моего предприятия. И был Ч. бесконечно щедр на обещания, безупречно корректен с клиентами и настроен исключительно на конструктивное сотрудничество. И было это уже в феврале 2007 года.

И когда опять закончились все «жданки», а балкон гр-ки Д. всем ветрам назло еще стоял открытым, против Ч. возбудили исполнительное производство. Привлекли «тяжелую артиллерию» – судебных приставов-исполнителей. В пятидневный срок Ч. предложили – опять же документально, на официальном бланке за подписями и печатями, – «добровольно исполнить требования, указанные в исполнительном документе» и немедленно сообщить об этом приставу-исполнителю. Дали должнику и адрес, и номер телефона, по которым он мог бы это сделать. Нужно ли говорить, что вновь все «жданки» кончились, а об установке балконной конструкции или о возмещении средств Ч. так и не прибежал докладывать в службу судебных приставов-исполнителей. И даже не позвонил.

Эй, кто-нибудь!

Терпеливая и законопослушная заказчица Нелли Д. обратилась в прокуратуру, мол, помогите вернуть мои кровные, привлеките! Но уголовному преследованию за неуплату обязательств должника не подвергли. «…За период с сентября 2006 года по октябрь 2007 года Ч. не исполнил часть из заключенных договоров на изготовление и установку пластиковых окон в связи с отсутствием оборудования, болезнью, а также отсутствием достаточных для осуществления предпринимательской деятельности оборотных средств», – записано в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 30 сентября 2008 года.  – Зимой 2007 года в Нижнем Новгороде Ч. в целях приобретения оборудования передал мужчине по имени Андрей 100.000 рублей, которые взял в долг… Однако впоследствии указанного мужчину не нашел. Установить вышеуказанное лицо не представилось возможности. Ч. признает долги, не отрицает неисполнения обязательств по части из заключенных им договоров, намеревается по мере возможности возместить причиненный им ущерб».

А «тяжелая артиллерия» напоминает должнику о  невыполненных заказах. Выезжает к нему на квартиру. Наложили арест на обнаруженные счета. Ищут хоть какое-то имущество! А как не искать? На Ч. у них десяток (!) исполнительных производств заведен, в том числе и по невыплате алиментов. Об уголовной ответственности за неуплату алиментов его уведомили.

Но в Сарове-то доверчивый Ч., щедро передавший в Нижнем «неустановленному  мужчине по имени Андрей» аж сто тыщ, оказывается, гол, как сокол! Машина, на которой ездит, квартира, в которой живет, – не его собственность. Вот и сетуют приставы, что взять с Ч. – нечего. Он не страдает «охотой к перемене мест», значит, не тормознуть его при отъезде за рубеж. Есть, конечно, городская «граница» и КПП. Но здесь можно лишь задержать его на три часа – и «друг мой, будь как вольный ветер!»

А мораль, какова мораль?

Да такова, что господину, «нагревшему» нескольких законопослушных саровчан и не платящему алиментов собственной кровиночке (а дети нынче ой дороги!), живется спокойно и свободно. Ведь мало ли что черным по белому  написано в документах с подписями и печатями. Как сказала одна из приставов-исполнителей, «Из кошелька у него что-то вытащить мы не имеем права».

Татьяна Криницкая

P.S. «Пространство для маневра» все-таки есть. Изменения в УК РФ подготовила Федеральная служба судебных приставов. На сегодняшний день за злостное уклонение от уплаты алиментов уголовное законодательство России предусматривает применение обязательных работ на 120-180 часов, или исправительные работы на срок до года, или арест на срок до трех месяцев. «Закрепление уголовно-правовой нормы наказания в виде лишения свободы станет действенным рычагом стимулирования социально-полезного поведения недобросовестных должников, уклоняющихся от уплаты алиментов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Изобретения» судебных приставов-исполнителей на просторах необъятной нашей Родины разнообразны. В Дзержинске, например, фотографии злостных неплательщиков за услуги ЖКХ вывешивали в людных местах… А в Тосненском районе Ленинградской области приставы отправили коммунальных должников на экскурсию по местным баракам из маневренного фонда администрации. Туда будут переселять граждан, которым коммунальные удобства окажутся «не по карману». Показали людям их будущее. Точнее, будущее жилье, если дело дойдет до крайности – до выселения.

В Кемеровской области по соглашению между Управлением Федеральной службы судебных приставов и областной службой занятости населения безработным алиментщикам судебные приставы выписывают направление на биржу труда, где им вне очереди предоставляют вакансии. Если же должник, получив направление на биржу, туда не является либо отказывается от предложенной вакансии, то сотрудник службы занятости обязан сообщить об этом судебному приставу. И уклоняющегося от уплаты алиментов должника могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, предусматривающей наказание до трех месяцев лишения свободы.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree