Ключ Мраморный: в книге и на карте

Прошлым летом прошла презентация книги забайкальского журналиста Анатолия Снегура «Ключ Мраморный». Книга эта – история открытия и освоения первого российского уранового месторождения «Мраморное» в верховьях реки Средний Сакукан (Центральный Кодар).

Второе издание, дополненное рассекреченными материалами советского Атомного проекта из Архива Президента Российской Федерации, выпущено в типографии РФЯЦ-ВНИИЭФ. Презентация, по просьбе автора, прошла в Сарове раньше, чем на его родине. Туда, на станцию Новая Чара (Забайкалье), группа из 27 саровских туристов во главе с работником Детско-юношеского центра Александром Бариновым и старшим научным сотрудником Ядерного центра, туристом и консультантом по редакции издания Алексеем Демидовым направилась ближе к концу прошлого лета.

Целей у экспедиции «Кадар-2009» было несколько: установить сделанную в Сарове мемориальную доску с именами всех десяти сотрудников группы урановых изысканий 1949-50 гг. – об этом просила саровчан единственная оставшаяся в живых сотрудница экспедиции техник-картограф Евгения Сергеевна Сидорова. А еще – поучаствовать в забайкальской презентации «Ключа Мраморного», уже на родине А.Снегура – в Чаре, и пройти два маршрута: четвертой категории сложности и «двоечку».

Однако для начала журналист и краевед А.Снегур показал саровчанам медное месторождение на ключе Скользкий (Удокан). Затем они выполнили намеченную миссию, и лишь потом двумя группами прошли свои сотни километров: «четверка» – через перевалы, расположенные в Сердце Кодара, «двойка», в которой две трети «ходоков» были новичками в горных районах, – долинами рек, невысокими – «не категорийными» – горами, селевыми траншеями. Было где и споткнуться, и ноги попортить, и вес согнать. И, главное, испортилась погода. В тех местах, по словам А.Демидова, три «трехтысячника» и за самый высокий, пик БАМ – 3072 метра, «все тучи цепляются». После очередного дождя вздулся ручей Олений, вода поднялась так, что дамы натерпелись страху, пока переправлялись: с рюкзаками их захлестывало, а без дополнительного груза просто сносило… Для переправы пришлось пробрасывать канатку (натягивать навесную переправу). Снисходительные и добрые мужчины вспоминали, как их подопечные с визгом перелетали через Олений, рассекая воду кроссовками. Еще вспоминали, как после пятнадцати дней похода народ ввалился в населенный пункт, где продуктовый магазин взяли штурмом, скупив практически весь запас фруктов и шоколада. Единственное, чего тяжко недоставало им в походе (а главное – после!) – так это баньки. Впрочем, в каждом походе – свои байки, приколы и заморочки, а также тональность «разбора полетов» и планы на следующий сезон.

«На сладкое» в этой экспедиции были два дня отдыха на Чарских песках, тамошних горячих источниках, и еще несколько дней на Байкале, в Хакусах… Кто бывал там – поймет, остальным не объяснишь, только пожелаешь увидеть суровую красоту Забайкалья своими глазами.

1 комментарий

  1. Алексей Демидов:

    Так как «МРАМОРНЫМ УЩЕЛЬЕМ» интересуется большое количество людей, хочу сделать к этой заметке несколько замечаний…
    1. Эта заметка – не анонимная! Её автор – Татьяна Криницкая, с которой мы с А. В. Бариновым общались под диктофон около часа в редакции «ГК»;
    2. Цитата: «…выпущено в типографии РФЯЦ-ВНИИЭФ».

    Книга выпущена в ИПК ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Всем сотрудникам Издательско-полиграфического комплекса БОЛЬШОЕ СПАСИБО за отличную работу!;
    3. Цитата: «…группа из 27 саровских туристов…»

    Экспедиция состояла из двух групп: Девять человек с Бариновым и 17-ть – с Демидовым. Всего 26 человек, в том числе (кроме Сарова) из Москвы, Нижнего, Иркутска и даже Тюмени… ;
    4.Цитата: «Целей у экспедиции «Кадар-2009» было несколько: установить сделанную в Сарове мемориальную доску с именами всех десяти сотрудников группы урановых изысканий 1949-50 гг. – об этом просила саровчан единственная оставшаяся в живых сотрудница экспедиции техник-картограф Евгения Сергеевна Сидорова».

    Экспедиция «КОдар-2009″- исправьте, чтобы люди не смеялись… ПАМЯТНАЯ ПЛИТА – из ГРАНИТА весила более 10 кг… Можно подумать, что только Е. С. Сидорова – «единственная оставшаяся в живых» участница экспедиции под руководством Л. Я. Пахарьковой… Все участники остались живы, просто на сегодня здравствует только Е. С. Сидорова;
    5. Цитата: «А.Снегур показал саровчанам медное месторождение на ключе Скользкий (Удокан)».

    Знаменитый писатель и журналист А. Е. Снегур организовал для участников экспедиции автотур «Удоканское кольцо» с остановкой в Наминге – бывшем поселке геологов, на месте крупнейшего РОССИЙСКОГО медного УДОКАНСКОГО месторождения (20 млн тонн меди);
    6. Цитатата: » После очередного дождя вздулся ручей Олений, вода поднялась так, что дамы натерпелись страху, пока переправлялись: с рюкзаками их захлестывало, а без дополнительного груза просто сносило… Для переправы пришлось пробрасывать канатку (натягивать навесную переправу)».

    «Страху натерпелись» все, а не только «дамы». Пришлось навешивать «перила» (в два этапа через два рукова) из основной веревки для переправы на «скользящем» карабине. «Визга» не было – у всех «челюсти свело» от холода (вода не более плюс шести градусов – переправа заняла 4-е часа).
    7. Цитата: «…два дня отдыха на Чарских песках, тамошних горячих источниках…»

    На Песках есть только сероводородный источник, а отдыхали мы на знаменитом озере «АЛЕНКА» – жемчужине в Чарской пустыне…
    8. Вывод для всех журналистов: все-таки перед публикацией показывайте свое «творчество» тем у кого берете информацию…

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree