В зоне черного леса

Пока едешь по зеленому лесу, ничто не напоминает, что здесь не все ладно – где-то дорогу вперевалку перебежит тетерев, где-то вспорхнет стайка веселых птах…

Но вот проехали зловещую, еле зримую черту – и зеленый лес стал черным. Углубляясь, будто проваливаешься в эту черноту. Хотя преувеличиваю – нельзя сказать, что от деревьев остались одни головешки. Кое-где не обгорели верхушки, на части лиственных стволов видно, что сожжена только кора. И там, где, по словам военных, две недели назад «пылала земля», пробивается веселой зеленью травка. «На следующий год восстановится!» – говорят оптимисты. «Где там? Года три, а то и все пять!» – возражают другие. «Как бы еще не повторилась эта засуха», – выражают опасение третьи.

Что запомнилось во всех рассказах очевидцев – это мгновенное осознание всеми, даже профессионалами, своего бессилия перед мощью природы. И глядя на 10-ю заставу, больше других пострадавшую от огня, с обгоревшим забором, но уцелевшими зданиями и строениями – островок среди черного леса, думаешь, что здесь служат хорошие люди, раз пламя их пощадило. Причем стихия отпустила не только людей, но и животных: на 10-й стрелковой заставе – добротное налаженное хозяйство с поросенком, курами, коровой и лошадью. А они-то, животные, имели все шансы задохнуться в дыму, поскольку вывезти их из зоны верхового пожара времени уже не было.
Через день после пожара люди сюда вернулись, чтобы, как им положено, исполнять свой воинский долг… Вот тогда-то и появился этот крест на фоне обгоревшего леса – на месте гибели сержанта Василия Тезетева.

Военные – люди особенные, они должны работать в условиях, не очень совместимых с понятием современного человека о работе, не ожидая благодарностей и разносы строгого начальства принимая, как должное.

Денис Федоркив, начальник 10-й заставы (на нижнем фото):
– 2 августа в 14.10 часовой доложил мне, что огонь проник в зону. Разница во времени между рапортом часового и картиной пылающего вокруг леса была небольшой – минут 15.
Эвакуировались на грузовой машине, по вспомогательной дороге, практически через огонь. В быстрой и слаженной эвакуации, кроме правильных действий младших офицеров и личного состава, было несколько явлений, которые называются «повезло». Людям повезло, что грузовые машины были не в работе, а на заставе. Повезло, что огонь своим смертоносным дыханием обошел хотя бы эту вспомогательную дорогу.

Но человеческий фактор – хладнокровие, выдержку и оперативность – нельзя оставлять неотмеченным. За правильную организацию действий во время эвакуации капитан Денис Федоркив, лейтенант Сергей Серебряников, лейтенант Вячеслав Держак, младший сержант Владимир Шаякбаев и младший сержант Дмитрий Таракановский представлены к ведомственным наградам. Документы погибшего впоследствии младшего сержанта Василия Тезетева поданы на представление к государственной награде – ордену Мужества.

Д.Федоркив: – Не надо быть пожарным, чтобы понять: тушить такой огонь бесполезно, его останавливают пуском встречного огня. Верховой пожар идет со скоростью 60 км/ч… Конечно, в качестве превентивной меры надо было, по стандарту, сделать пожарные полосы по окружности сто метров от заставы, но, поскольку находимся в заповеднике, нам не разрешали этого делать лесничие…
Сейчас, кстати, эта пожарная полоса уже сделана, восстановлен периметр городской контрольной зоны, завалы практически расчищены, служба налажена. В расчистке завалов помогали УМиАТ, ВНИИЭФ, городские добровольцы…

– Все-таки некоторые здания на заставе, как я вижу, пострадали…
– Сгорели несколько вспомогательных построек, баня, например. Самое главное – остались основное здание, казарма. Те сооружения, которые обеспечивают жизнеспособность заставы. Если б вы видели, как огонь подходил к зданиям, – рассказывает капитан Федоркив, проводя по заставе. – С крыш капал расплавленный гудрон… (Его застывшие сосульки видны и сейчас.)

– Как погиб сержант Тезетев? – спрашиваю капитана, и его лицо темнеет.
– Он был не из нашей части. Хотя мы уже считаем его своим. Эта награда – орден Мужества – им заслужена по праву, он действительно выводил людей из штормовой зоны. Тогда ребята вели работы по расчистке завалов 9 августа. В тот день с утра были тучи, дождь шел крупными редкими каплями, потом говорили, что небо плакало. Когда налетел шквальный штормовой ветер, деревья стали падать, как… домино. Сержант не дошел 100 м до заставы, вывел людей из опасной зоны, а сам поднял голову оглядеться, и тут его задавило упавшей березой…

Вечная память

Командир войсковой части № 3274 генерал-майор Наиль Мингалеев рассказывает о том, что сделало общество для семьи погибшего воина:
– Заместитель командира полка ездил на похороны. Спасибо администрации Ульяновской области – на похоронах присутствовали губернатор области, мэр города Ульяновска, представители силовых структур. Решается вопрос об оформлении в школе посвященной ему мемориальной доски и названия в его честь одной из улиц города. Для родителей, конечно, это горе неописуемое, и надо отдать должное их мужеству. Отец Василия всю жизнь прослужил в пожарных войсках, командир пожарной части. Он понимает, что такое пожар… Большую помощь оказала гос-корпорация «Росатом», выделив материальные средства. Поскольку он погиб при выполнении обязанностей военной службы, родственникам будут выплачены все страховки. Хотя это нельзя считать утешением.

С огнем, как с врагом

Покидая это место, так похожее на «зону» Стругацких, где деревья местами вверху шире, чем внизу, стараешься не думать о риске, с которым связано пребывание людей на этой заставе. Даже часовой, который ходит сейчас вдоль охраняемого периметра, рискует здоровьем и жизнью.

Командир дивизии Н.Мингалеев о своих воинах:
– Дивизия занималась тушением очагов задолго до того, как стало понятно, что складывается опасная ситуация…
Да, были сигналы о подходе огня к периметру городской контролируемой зоны. Личный состав застав и пожарные расчеты, вызываемые нами, эти очаги локализовали. В таком режиме мы работали достаточно долго, с середины июня. В конце июля было уже всем ясно, что что-то произойдет. Конечно, не хотелось, чтобы огонь прошел на территорию города, но, к сожалению, это случилось.
В период ЧС, когда порядка 600 человек личного состава дивизии привлекались к тушению пожара, нагрузка на тех, кто нес службу, существенно возросла. Мы пошли на такие действия, как караул без смены по нескольку дней.

…А о подготовленности личного состава я скажу следующее. Какая может быть подготовленность к тушению пожара, когда Внутренние войска должны заниматься совсем другим делом? Нет в законе о Внутренних войсках слов об участии в тушении пожаров, мы должны принимать участие только в ликвидации последствий. Но получилось так, что пришлось бороться и с самой причиной.

Материал подготовили И.Егорова и А.Виноградова,
фото авторов

Пока верстался номер, было подготовлено распоряжение о награждении Почетной грамотой администрации города Сарова Нижегородской области 18 офицеров саровской дивизии, участников ликвидации ЧС:
Мл. лейтенанта Агеева Александра Петровича, подполковника Бахарева Сергея Юрьевича, майора Воробьева Станислава Николаевича, капитана Гущина Александра Александровича, лейтенанта Держака Вячеслава Николаевича,  капитана Каданцева Владимира Сергеевича, лейтенанта Клименко Романа Николаевича, прапорщика Коровина Олега Юрьевича,  капитана Морозова  Ивана  Васильевича,  лейтенанта Серебренникова Сергея Владимировича, ст. лейтенанта Сипачева Алексея Валерьевича, полковника Скворцова Андрея Викторовича, майора Фатькина Алексея Антоновича, капитана Федоркива Дениса Владимировича,  подполковника Хлупина Максима Анатольевича, майора Чепанова Аркадия Ивановича, ст. прапорщика Шепшелева Алексея Ивановича, полковника Юркова Сергея Валериевича.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree