Сосед соседу – друг?

Тема установки индивидуальных приборов учета ресурсов продолжает волновать горожан. Но теперь они не только спрашивают, но и предлагают, как выполнить требования федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
Читатель Н.Сустатов еще раз обращает внимание на то, что «при установке приборов учета холодной и горячей воды жильцы старой части города испытывают большие трудности», потому что «нет отдельных стояков в каждой квартире и трубопроводы для разбора воды проходят по одной из смежных квартир, а во вторую идут ответвления от труб через стенку». Естественно, если ставить приборы учета в той квартире, где проходят стояки, то они покажут потребление не только этой квартиры, но и соседней.
Н.Сустатов:
– Каждый хозяин свою квартиру обустроил, а установка приборов учета холодной и горячей воды требует переделки трубопроводов в смежных квартирах. В одной для установки двух счетчиков (по одному на горячую и холодную воду) придется вести свои новые трубопроводы. В той же квартире, по которой проходят стояки, для установки двух счетчиков тоже предстоят переделки. Так что обоих владельцев смежных квартир ждут материальные затраты. Предлагаю Центру ЖКХ разработать два типовых проекта для установки счетчиков в домах старой части города и опубликовать их в городских газетах…
С вопросом, насколько возможна разработка типовых проектов реконструкции водопроводных систем в квартирах старой части, мы обратились к директору департамента городского хозяйства Л.Шляпугиной.

– Конечно, Центр ЖКХ может разработать такие проекты, но надо понимать, что работы по ним – это реконструкция системы, которая обойдется людям недешево.
В Центре ЖКХ на этот вопрос нам отвечали зам. генерального директора по производственным вопросам В.Бусарова и начальник энергетического эксплуатационного участка С.Евдокимов:

– Когда вступил в силу федеральный закон № 261, мы изначально задались целью упростить людям процесс установки индивидуальных приборов учета. И чтобы жителям не платить за проекты (сегодня не найти проекта дешевле 10000 руб.), разработали типовые схемы установки приборов учета в квартирах, где работы возможно провести без реконструкции системы. А в старом фонде, где две квартиры на одном стояке, это возможно в двух случаях. При установке в квартире со стояками счетчиков на каждый потребляющий воду прибор (раковины, унитаз, ванна, стиральная машина…), что владельцу будет стоить недешево. Или же тогда, когда два жильца-соседа вместе приняли решение заплатить за прокладку в одной из квартир от стояка отдельных труб и таким образом сделать возможным установку счетчиков в обеих квартирах. Но такие обращения единичные.

В.Бусарова:
– Эту минимально необходимую реконструкцию мы можем сделать, если соседи договорились. Это главное условие и подчас самое трудновыполнимое. Поскольку сегодня один человек готов пустить в свою квартиру, а его сосед нет. Все осложняется еще и тем, что люди живут в соседних подъездах и просто не знают друг друга.
Возникает вопрос, а не смогла бы в данном случае помочь автоматизированная система сбора информации? При ее использовании не нужна реконструкция существующих систем, достаточно получать информацию с датчиков приборов учета смежных квартир и делать простое арифметическое действие – из расхода воды квартиры со стояками вычитать расход воды их соседей.

С.Евдокимов:
– Установка автоматизированной системы сбора информации тоже стоит денег. Вот сейчас Центр ЖКХ ставит сервер для учета потребления тепла по 70 домам, где стоят общедомовые приборы учета (к ним добавятся еще 25 домов в следующем году). Стоимость реализации этого проекта вместе со всеми пусконаладочными работами составляет 4,5 млн рублей. МУП «Центр ЖКХ» нашел возможность финансирования этих работ, поскольку правильный учет потребленного тепла – одно из самых острых требований времени. Устройства сбора информации в принципе имеют возможность принимать сигналы любого вида, от разных приборов учета. Но не все счетчики расхода воды, которые сегодня ставятся населением, имеют выход для снятия информации (хотя бы импульсный). А без этого прибор в автоматизированную систему не встроишь. Для создания автоматизированной системы идеально, когда все приборы учета – и индивидуальные, и общедомовые – имеют возможность передачи данных. Но это – картинка из будущего.

Вернемся к вопросу читателя. Все-таки, если бы в Центре ЖКХ хотя бы смогли ответить на вопрос горожан, сколько (примерно) стоит эта «необходимая минимальная реконструкция» и что она в себя включает, то соседям было бы легче «договариваться».

А пока многие остаются в размышлениях: «А надо ли так срочно ставить счетчики?», «А не перенесут ли указанные в законе сроки по установке приборов учета?» и т.д.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree