Две любви Владимира Ананьева

12 января главному тренеру ФК «Саров» Владимиру Ананьеву исполняется 60 лет.
Сегодня Владимир Васильевич рассказывает, как получилось, что его жизнь стала так тесно связана с футболом.
– Сам я горьковский, родился под Павлово, в деревне Коровино. Как и все мальчишки нашего времени, любил футбол и хоккей. И в юности преуспел и в том, и в другом виде спорта.
Был я самым младшим братом в многодетной семье. Мои пять братьев в футбол гоняли при каждой возможности, и я у всех у них разом и учился, все приемы «мотал на ус». В детстве, да и, впрочем, во все времена, меня ставили на все части поля, но особенно часто – на ворота, думаю, из-за того, чтобы в случае чего на самого малого спихнуть ответственность. У нас ведь как? Чуть что – «воротчик» виноват! Может быть, и в жизни я привык считать, что отвечаю за все.
Всегда любил возиться с ребятишками. Наверное, это называется «педагогический талант», но ко мне всегда тянулась малышня, а потом и ребята постарше, и мне нравилось учить их всему, что я умею сам.

Е.Кислюнин, В.Ананьев, С.Безруков

Отслужив в армии на Кольском полуострове, где, понятно, было не до футбола, я поехал в Ленинград работать на Кировском заводе. Тренировал заводскую команду, дубль «Зенита», в течение пяти лет, пока жизненная ситуация не вернула меня на родину. И вот так я стал тренером взрослой футбольной команды – ясенецкой «Дружбы». У меня, признаюсь, к тому времени уже были слава перспективного тренера и предложения из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Но такой уж я человек – дав слово, не подведу ни за что на свете.
Тогда, в Ясенцах, директор птицефабрики создал все условия для благополучной жизни и работы: помог с квартирой, назначил достойную зарплату. И если были у меня сожаления о большом городе, то я на них не зацикливался. Всегда хотел добиться максимального результата с любой командой и в любом месте.
– И много команд вам пришлось тренировать?
– Ну, вот сначала «Дружба» из Ясенцев, потом павловская «Торпедо», потом «Спартак» из Ворсмы и теперь ФК «Саров».
И везде добивался результатов – мои команды выигрывали чемпионат области, становились обладательницами кубка и суперкубка, были призерами первенства по третьей и второй лиге.
– Вы уже пятый сезон являетесь главным тренером ФК «Саров». Кого бы вы хотели отметить из молодых игроков?
– Например, Леша Степанюк, который к концу сезона очень здорово прибавил, Валя Горохов… Дима Соболев – семнадцатилетний парень, а отношение к делу очень зрелое, мужское, на тренировках работает с желанием. Ну и Дима Воробьев – тоже хорошим игроком будет. И те ребята, что уже не новички, не стоят на месте, двигаются, работают.
– Вы давно работаете в паре с Евгением Сергеевичем Кислюниным?
– Нас с ним связывают дружба и много игровых сезонов. Мы приехали сюда, привезя с собой четырех игроков из Ворсмы. Правда, нам с самого начала дали такие установки, что упор надо делать на местных.
– И как вы находите местных?
– Ну я где-то удивлен и, конечно, рад, что ребята даже в таких условиях набираются мастерства и показывают хорошие результаты.
– Владимир Васильевич, как ваши близкие относятся к тому, что вы все время в разъездах?
– Дочь уже взрослая, у нее своя жизнь… А с женой мне повезло. Очень повезло! Всю жизнь меня тянуло к семье, я хотел праздники и выходные проводить с родными. Но если этого не получалось, меня никто никогда не упрекал. Это – жизнь и работа.
– А кроме футбола у вас есть какое-нибудь хобби в жизни?
– Семья. Другого хобби нет. Ну разве что по лесу я люблю ходить. По грибы, например. И с внучатами очень люблю возиться, они у меня уже в футбол гоняют. Шустрые такие – одному одиннадцать, другому – семь. Здесь как-то гостили недельку. Младший просто бредит футболом – все знает! – где там «Челси», где «Барселона», где «Арсенал»… Смотрю на них порой и думаю: «Ведь это – самое главное в жизни!»
– Как вы считаете, российский футбол жив?
– Конечно, душа болит за страну. Мы же в футболе англичан били, и хотя с немцами у нас были проблемы, но все равно московский «Спартак» уважали в спортивном мире.
В 90-х мы растеряли кадры, и сейчас немного тревожно работать, ощущая под собой пустоту. Смены-то нет! У молодых просто нет финансовой заинтересованности, так что кроме нас, старой гвардии, тренеров днем с огнем не найдешь. Но мы же не вечные… И так не только в футболе – в любом виде спорта. Система разрушена. Иной раз думаешь – да бог с ними, с этими медалями, но мы теряем уже которое поколение!
– Но, все равно, мне кажется, что вы по натуре оптимист, раз везде добиваетесь максимальных результатов.
– Да, конечно, не все потеряно – есть еще в народе патриотизм и здоровый дух.
Вспомните, когда наша сборная стала третьей на первенстве Европы, вся страна ликовала! Значит, не все равно, значит, еще в чести красивые, сильные, здоровые молодые люди! Однако это желание «ничего не делать, но чтобы у меня все было» очень губительно для молодежи. У меня, например, было три квартиры и несколько машин в жизни, и я не стыжусь этого достатка – все это мне давалось трудом и упорством. А сейчас, скажите, может ли молодой и добросовестный тренер накопить на квартиру?
– Так, видя все это, Вам не хотелось бы уехать из России и тренировать там заграничную молодежь?
– Нет, не хотелось. Скажу честно – я не покинул бы и «Спартак», и Ворсму, но инструментальный наш завод захромал, финансирование закончилось, а без работы мужчине нельзя оставаться. И вот поступило предложение от Сергея Георгиевича Безрукова – руководителя вашего футбольного клуба, человека, преданного спорту и своему городу… И с командой мы почти и не притирались. Сразу друг друга поняли и стали играть. Молодцы у нас ребята!

И.Егорова, фото Е.Пегоевой