Скромное обаяние Александры Уваровой

На слуху выражение «Выйти на пенсию и, наконец, пожить для себя». Но некоторые находят радость в том, чтобы жить для других. Именно к этой, второй, категории людей относится Александра Уварова.
С 1 января 2011 года она разрешила себе уйти на пенсию (в полном смысле этого слова), оставив должность ответственного секретаря городского совета ветеранов, где проработала последние 26 лет. И до сих пор ей звонят пенсионеры, не веря, что это – свершившийся факт. Александра Ивановна убеждает, что она никуда не делась, что по-прежнему всех их любит и рада общению. Она не любит говорить о себе (полушутя дала мне наказ: «Уместите эти последние 26 лет моей жизни в 26 строчек»). Но зато умеет слушать и слышать собеседника. Умеет прочувствовать его проблемы и всегда готова помочь. Александра Ивановна привыкла жалеть людей. Потому со всеми у нее хорошие отношения, в этом кроется секрет ее популярности. А чтобы понять, как люди становятся такими, нужно совершить путешествие в их прошлое.

Маленькая труженица тыла

Ее детство прошло в Москве. Война началась, когда девочке было 13 лет, и она собиралась ехать в пионерский лагерь. В одночасье планы изменились, школьники были эвакуированы. Их (естественно, без родителей) погрузили на пароход и отправили по Волге в г.Вольск Саратовской области. К месту назначения плыли 8 дней, питаясь тем, что взяли из дома. Детей разместили в пустовавших домах, где прежде жили выселенные к тому времени немцы Поволжья. Ребята учились в школе, также их привлекали к посильной работе.
После разгрома фашистов под Москвой началось ускоренное восстановление производства. По комсомольскому призыву подросткам, достигшим 14 лет, предложили пройти ускоренные курсы в ФЗО и ремесленных училищах. Александра Ивановна, как и другие ее сверстники, в столь юном возрасте сама сделала свой жизненный выбор. Она вспоминает:
– Маленькой и худенькой 14-летней девочкой я впервые попала на завод, который выпускал снаряды и фугасные бомбы. В цеху стоял грохот и шум, горели тусклые лампочки. Мне стало страшно. Кругом трудились строгие и серьезные, но очень добрые (это хорошо запомнилось) люди.
Хотелось работать у станка, но я до него не доставала – роста не хватало. И мне вначале поручили смазку резьбы на снарядах. Сколько их проходило через мои руки за смену, трудно сказать. Освоив ряд операций, я все же встала к станку, при этом приходилось подниматься на подставочку. И таких подростков, как я, было много. Смена длилась от темна до темна. Нам всегда хотелось есть и спать. Но никто не смел опаздывать на работу, вообще мы не знали слова «прогул». Страшное было время. Однако находились силы на художественную самодеятельность и посещение госпиталей. Мы мечтали о мирном времени, когда можно будет выбрать любимую профессию, сшить красивое платье… Об окончании войны узнали по радио в цехе. Какая была радость! Не передать словами. Такое можно только увидеть, только пережить.
Александра Ивановна находила силы и на учебу, закончив без отрыва от производства вечерний машиностроительный техникум с красным дипломом. А мечты стали сбываться после войны.

Старожил Сарова

В 1954 году Александра Ивановна вышла замуж. А спустя 2 года приехала в наш город вместе с мужем, который получил назначение на объект, и с шестимесячной дочерью. Она предполагала, что это – временно, но они так и остались здесь.
Устроилась в отдел стандартизации ВНИИЭФ. Работа была связана с частыми командировками. Но Александра Ивановна, прошедшая войну, не роптала и не просила поблажек, хотя у нее были для этого веские основания: одна из дочерей – инвалид I группы, а муж-испытатель сам часто выезжал на полигоны. Тем не менее эти годы запомнились счастьем. Была интересная работа, во время летних отпусков путешествовали всей семьей, плавали на байдарках. Да и люди тогда жили дружно, не зная имущественного расслоения. А главное – это было время молодости и расцвета жизненных сил.
Александра Ивановна добросовестно относилась к своей работе инженера-конструктора. Об этом говорит хотя бы тот факт, что она много раз выдвигалась на Доску почета подразделения и предприятия. А в ее трудовой книжке – 30 (!) благодарственных записей. Александра Ивановна проработала на одном месте 28 лет до ухода на пенсию в 1983 году. И пошел отсчет нового стажа – общественной работы.

Активист ветеранского движения

Люди ее поколения, которые в 50-60-е годы приехали в город молодыми специалистами, состарились и начали выходить на пенсию. Они были разобщены, многие болезненно воспринимали разрыв с работой и трудовым коллективом, в котором прошли лучшие годы их жизни. В 1984 году в нашем городе началось ветеранское движение, возникли советы ветеранов по микрорайонам и организациям. Александра Ивановна с головой окунулась в работу. Активисты из советов ветеранов начали с того, что обошли квартиры в своих микрорайонах и всех пенсионеров взяли на учет.
В конце 1986 года образовалась Всесоюзная общественная организация ветеранов, был разработан устав. Микрорайонные и отраслевые советы ветеранов объединились в единую городскую организацию, которая, в свою очередь, стала подчиняться нижегородской областной организации.
Пенсионеры начали общаться, проводить вечера, интересные мероприятия по микрорайонам и общегородские, экскурсии по историческим местам, выходы на природу. На предприятиях стало хорошим тоном помнить о своих ветеранах, поздравлять с праздниками, юбилеями. Был создан клуб «У войны не женское лицо». При Дворце молодежи действует хор ветеранов, в котором около 50 человек.
Сейчас в городской общественной организации ветеранов порядка 11 тысяч человек. В начале ее создания было около 1200 участников войны. Сейчас их осталось всего 258. Многие уже по состоянию здоровья не могут выступать перед молодежной аудиторией. Но они пишут воспоминания о войне, которые публикуются в прессе, издаются в виде тематических сборников. К 60-летию Победы совет ветеранов подготовил Книгу памяти Сарова, в которую занесены 1422 ушедших из жизни участника войны. Отдельно – умершие ветераны, бывшие военнослужащие и сотрудники ФСБ, а кроме того – погибшие во время войны жители деревни Балыково. Тираж Книги небольшой – 50 экземпляров. Через 5 лет, в 2010 году, было выпущено дополнение к ней.
У нее постоянно звонит телефон. «Как в Смольном», – шутили домочадцы. Она всегда терпеливо выслушивает собеседника на другом конце провода, старается подбодрить, утешить, дать совет, куда можно обратиться, чтобы решить наболевший вопрос. Бывало, человек выговорит свою проблему и ему станет легче, а у Александры Ивановны появляется забота, как ему помочь. За эти годы много людей обращалось в совет ветеранов за помощью. Например, при необходимости срочно положить человека в больницу или найти средства для вдовы ветерана войны на обустройство могилы мужа. И хотя у ветеранской организации нет каких-то существенных денежных средств, совет ветеранов помогает их найти в каждом конкретном случае. А в проведении крупных мероприятий им оказывают финансовую поддержку администрация города и депутаты.
Организации приходилось также отстаивать права ветеранов. Например, людей, проработавших во ВНИИЭФ не менее 25 лет, которые ушли на пенсию до 1991 года и раньше не получали никаких дополнительных выплат. По ходатайству совета ветеранов к руководству института для этой категории пенсионеров, а их было более 2 тысяч, удалось добиться добавки к пенсии 200 рублей. К 60-летию Победы ее повысили до 500, сейчас она составляет 800 рублей. Каждое такое повышение обязано активной деятельности совета.
Мы листали альбом фотографий, подготовленный Александрой Ивановной к 60-летию Победы для передачи в городской музей. «Как вы думаете, это – интересно»? – интересовалась она. Просматривали сборник воспоминаний участников битвы на Курской дуге, среди которых были наши ветераны. С гордостью она показывала книги, написанные ее дочерью, Еленой Савиновой, ведущим научным сотрудником музея-заповедника «Горки Ленинские».
Александра Ивановна постоянно пыталась переключить мой интерес на других людей. Она оживлялась, рассказывая, какие замечательные председатели советов ветеранов по микрорайонам. Или про то, как бабушки выезжают с концертами и подарками на воинские заставы, в детские дома и колонии для несовершеннолетних. И хотя Александра Ивановна человек скромный, ее не обходили награды. Еще в 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и потом юбилейными медалями. Она – Заслуженный ветеран города. Одной из первых ей было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
Александра Ивановна – улыбающаяся и подтянутая. У нее крепкая семья, в которой царит взаимопонимание и поддержка. Муж, вместе с которым она преодолела многие трудности и переступила рубеж золотой свадьбы. Дочь – историк и писатель, внучка – биолог. А болезни и проблемы – у кого их нет? Говорить об этом Александра Ивановна не любит. Она настроена на позитив. Ведь нужно успеть сделать так много.

Б.Курякина, фото автора

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree