Будем искать подрядчиков

В прошлом номере «Городского курьера» были опубликованы выдержки из расписки, которую в ФДЖ вынудили дать участника проекта малоэтажной застройки «Яблоневый сад», решившего строить деревянный дом по каркасной технологии. Это был фактически добровольный отказ от всех гарантийных обязательств со стороны застройщика – Фонда «Доступное жилье». Подобные расписки перед заключением договора брались со всех, кто хотел строить каркасный дом.
За разъяснениями мы отправились в Фонд «Доступное жилье». Как пояснил директор Игорь Беляков при встрече с журналистом 15 июля, на строительство каркасных домов Фонд решался тяжело, поскольку не было опыта их строительства и эксплуатации. И.Беляков также подтвердил, что по домам, построенным по каркасной технологии, у ФДЖ перед инвесторами никаких гарантийных обязательств по содержанию не будет. Строятся они «по настоянию дольщиков», и ФДЖ не берет на себя ответственность в полном объеме за их выбор, потому что неизвестно, «как этот каркасный дом через пять лет себя поведет». К этому И.Беляков добавил, что любой участник проекта вместо каркасного дома может строить каменный, препятствий в этом ему не будет. Противопожарные требования позволяют строить из кирпича на всех участках, отведенных под каркасные дома.Через неделю, 21 июля, на выездном совещании попечительского совета по реализации проекта «Яблоневый сад», которое провел директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Костюков, И.Беляков сказал примерно то же самое. При этом он не отрицал, что была проведена дополнительная экспертиза и теплотехнические расчеты показали – «при температуре ниже 35 градусов мороза с большим запасом эти дома должны стоять».
По словам И.Белякова, разница в стоимости квадратного метра составит 7-8 тысяч рублей: цена за кв. метр площади каркасного дома – 23 тысяч руб. уже с отделкой, а кирпичного – 25-27 тыс. рублей без отделки. Понятно, что у людей может просто не быть денег для изменения выбора.
Позиция и объяснения И.Белякова не устроили директора Ядерного центра. Он не согласился с утверждением, что нет опыта эксплуатации таких домов, поскольку даже в Сарове есть целый деревянный поселок, который уже прекрасно показал себя на протяжении более чем пятидесяти лет. В.Костюков лично заверил журналистов, что все расписки будут людям возвращены и что ответственность за качество строительства и гарантийные обязательства Фонд «Доступное жилье» будет нести в равной мере перед всеми участниками проекта. Но если кто-то все же засомневается, ему пойдут навстречу – можно будет выбрать другой тип дома – сегодняшний этап строительства это позволяет.
Положительную информацию мы почерпнули и из разговора, состоявшегося 22 июля с руководством фирмы-подрядчика – Балтийской инженерной компании, которая строит каркасные дома. Они абсолютно уверены в качестве своего строительства и не только утверждают, что их дома – не дачные постройки, а соответствующие всем требованиям СНИП качественные жилые дома, замерзнуть в которых невозможно, но и обещают, что будущие жильцы существенно сэкономят на газе для отопления. Директор БИК Р.Новиков заявил также, что подпишет в отношении каждого участника проекта, строящего их дом, все необходимые гарантийные обязательства на пять лет, как и положено по закону РФ.
Казалось бы, все хорошо. Можно вздохнуть с облегчением. Однако есть еще один блок проблем. Наверное, даже более серьезных, чем гарантийные обязательства по домам – это инженерная инфраструктура.
На второй части заседания попечительского совета обсуждалось состояние дел по строительству систем электро– и газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и транспортно-пешеходной сети для Яблоневого сада.
Сроки ставятся очень жесткие. По словам В.Костюкова, к ноябрю (срок сдачи большей части домов) все сети должны быть готовы. Понятно, что если к домам не подведут коммуникации, заниматься их отделкой владельцы не смогут. Да и БИК, в обязательствах которой сдать каркасные дома уже с отделкой, не сможет выполнить это условие. Не отделывать же холодные дома «ради галочки», чтобы после зимы все отвалилось.
Как доложил на совещании зам.директора РФЯЦ-ВНИИЭФ С.Колесников, строительство газо– и электроснабжения уже начинается. Но речь пока только о магистралях, так как по самому поселку эти сети можно тянуть только после готовности внутриквартального водопровода и канализации.
Проектная документация на инженерные сети, обязательства по которым лежат на муниципалитете Сарова, прошла экспертизу, и в срок начались аукционные мероприятия. Но торги состоялись только по двум из пяти – на строительство магистрального водопровода (МУП «Аварийная служба») и на строительство дороги № 200 вдоль северной части поселка «Яблоневый сад» (МУ «ДЭП»). По трем остальным лотам: магистральная канализация, внутриквартальные сети и транспортно-пешеходная сеть – аукционы не состоялись. В одном случае документы участника не соответствовали условиям, в двух других – заявок не было вообще. Ранее собиравшиеся принять участие в аукционах организации изменили свои намерения. Процедуру аукциона придется повторять, а время уходит.
По мнению Р.Назмутдинова, необходимо найти одного крупного подрядчика, который сразу возьмет на себя все оставшиеся лоты. Если подрядчиков будет несколько, то организовать работы за два–три месяца проблематично. В ответ на это В.Костюков предложил просить губернатора «прислать в Саров нормальную подрядную организацию», чтобы все успеть. Очередное заседание попечительского совета запланировано через две недели.

А.Виноградова

Справка Заключены и находятся в стадии заключения 174 договора (по информации ФДЖ на 21 июля), из них 128 – с сотрудниками ВНИИЭФ, 10 – с медиками (на 8 домов не нашлось желающих), 15 – с сотрудниками муниципального сектора (10 вакансий). Планируется возвести по каркасной технологии 34 дома (по данным подрядчика), на 22 июля 16 из них – в разной степени готовности.

Справка Проект реализуется на средства четырех участников – Нижегородской области, Росатома, РФЯЦ-ВНИИЭФ и Сарова. Всего на инфраструктуру поселка запланировано 252 млн. рублей, из которых ВНИИЭФ совместно с Росатомом выделяют 90 миллионов рублей, которые идут на магистральные и внутриквартальные электрические и газовые сети. 90 млн руб. дает область (обязательства выполнены, деньги включены в программу развития инженерной инфраструктуры области), 72 – предусмотрены в бюджете Сарова. 162 миллиона рублей (средства области и Сарова) направляются на водоснабжение и водоотведение, на транспортно-пешеходную сеть, в том числе на дороги №203 и 206, и на часть дороги № 200, проходящей с северной стороны поселка. Фонд «Доступное жилье» обеспечивает строительство 247 жилых домов.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree