Взгляд в будущее Сарова

«Мы готовы инвестировать средства в бизнес-инкубатор, поддерживать эту деятельность. Но надо понимать, что вам всем придется решать более сложную задачу: сохраняя масштабное развитие военной тематики, умудряться на глобальном рынке конкурировать за новые направления. И результатом сессии должна стать программа формирования инновационного кластера. Не программа развития ВНИИЭФ или города, а кластера», – с таким заявлением Денис Ковалевич, советник гендиректора Росатома, выступил 2 сентября, в первый день работы сессии стратегического планирования в Сарове.
Серьезное мероприятие, посвященное вопросам развития города, организовали госкорпорация «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ при поддержке администрации города и саровского отделения партии «Единая Россия».2 сентября на пленарном заседании общий деловой тон задали первый заместитель руководителя госкорпорации «Росатом» И.Каменских, заместитель губернатора Нижегородской области В.Лебедев, заместитель главы Минэкономразвития А.Клепач, заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Л.Любимов и глава города Сарова А.Голубев.
Далее развернутые доклады сделали директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Костюков и глава администрации Сарова В.Димитров, представив ключевые проекты инновационного развития ВНИИЭФ и города, намеченные на период до 2020 года. Свой взгляд на будущее Сарова высказал советник директора ВНИИЭФ Д.Сладков. А затем началась конкретная работа в одиннадцати секциях. Периодически участники сессии встречались в общем зале, представляя свои идеи и промежуточные итоги деятельности. За процессом наблюдали не только эксперты, но и наши корреспонденты, которые для полноты впечатлений записали и несколько блиц-интервью об ожидании и самых важных проектах.
Первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Иван Каменских, отвечающий за ядерно-оружейный комплекс и за работу с территориями, приехал на сессию, чтобы попытаться изменить философию и подходы саровчан: «Мы ведем речь не только о развитии Ядерного центра или города, а о развитии кластера. Это намного шире.
Да, надо заботиться о перспективах ВНИИЭФ и городской инфраструктуры, но надо подумать и о том, чтобы развивался частный бизнес как в Сарове, так и технопарке. А координация деятельности должна быть с трех сторон – город, институт и технопарк. Если кто-то будет думать только о себе, то завалит два других направления. Думаю, что сегодняшнее мероприятие поможет устранить недопонимание и нацелит на единые задачи».
Сергей Гаранин, директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ:
– Есть ожидание, что в результате обсуждения родится программа, которая станет основой развития Сарова, но не только ВНИИЭФ, но и всех компаний, которые у нас есть. Главная направленность – чтобы город стал привлекательным для молодежи, настоящим городом будущего.
Как для директора ИЛФИ, из всех проектов для меня существует только один – мощная мегаджоульная лазерная установка УФЛ-2М. Мне кажется, что запуск и реализация этого проекта позволит создать совершенно уникальные условия и для молодежи. Если у нас будут привлекательная база и рабочие места, то молодежь пойдет, город будет развиваться.
Все направления, которые сегодня были представлены, существенны, они увязаны в единое целое, а разделение очень условно.
Александр Коробко, президент группы компаний «Бинар Ко»:
– С вероятностью 95% можно сказать, что ничего хорошего не будет, и я буду приятно удивлен, если результат будет иной. Московские модераторы – молодцы, они знают, чего хотят. Мы предлагаем свою компетенцию, мы реально можем делать инновационный бизнес. А отранжировать и выбрать те проекты, которые сдвинут Саров, можно только сверху.
Елена Кодина, директор департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития России:
– Я начну несколько с другого: в стране в рамках реформы мы создали 24 тысячи муниципальных образований. И знаете, я впервые в своей практике столкнулась с ситуацией, когда муниципалитет задумался над собственными перспективами развития. К сожалению, как правило, дальше пятилетнего срока избрания глав муниципалитеты горизонта не видят. В этом плане Саров уникальный.
Я вижу по целому ряду моментов, которые здесь озвучиваются, что наблюдается недостаток федерального регулирования. У нас нет в федеральном законодательстве понятий «инновация», «государственно-частное партнерство», и я буду признательна Министерству экономического развития, если оно выйдет с прорывными инициативами, поможет хотя бы договориться в терминологии.
Что зацепило? Ваша серьезная наука подавляет своей мощью, в хорошем смысле этого слова. И на этом фоне вызывает уважение то, что делается по другим направлениям, ведь им гораздо сложнее. Мне запомнились предложение о создании духовно-научного центра, проекты хай-тэка. Очевидно, что эти направления представлены действительно сильными кадрами, и я желаю реализации планов, которые были озвучены на сессии.
В течение двух дней основным экспертом и критиком выступал Денис Ковалевич. Как исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково», он периодически возвращался к этому глобальному федеральному проекту: «В центре Сколкова стоит фигура предпринимателя, и проект направлен на поддержку именно таких «странных» людей, которые решили заниматься бизнесом в такой высокотехнологической сфере, как ядерные технологии. Сколково создано для поддержки в первую очередь людей, а не проектов. В том смысле, что найдется человек – найдется проект».
На эмоциональное предложение о выделении 5 миллиардов рублей, поступившее от саровских бизнес-ангелов, ответ Д.Ковалевича был предельно ясным: «Сколково и есть инструмент содержательной, качественной поддержки, а Рос-
атом не занимается выращиванием новых компаний. Госкорпорация специализируется не на производстве стартапов, а на масштабировании технологий. Зато у Росатома есть иные ресурсы. Например, сейчас совместно с «РВК» ведется работа по созданию «Атомфонда».
Завершая обсуждение всех проектов, модератор сессии – директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин – предложил высказать свое мнение трем руководителям, от которых во многом зависит дальнейшая реализация планов.
Денис Ковалевич, советник руководителя Росатома, выразил мнение о необходимости создания совета кластера по аналогии с Железногорском и Санкт-Петербургом, который будет с определенной регулярностью обсуждать программу развития Сарова. Кроме того, он сообщил о создании в Сарове специального проектного офиса «Росатом-Сколково». Уже объявлен открытый конкурс на должность руководителя, в течение сентября принимаются заявки, а в октябре конкурсная комиссия сделает свой выбор.
Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ, выделил несколько, на его взгляд, принципиальных направлений (ядерные технологии и ядерное оружие, IT, лазерные и космические технологи), в которых основная роль отводится специалистам ВНИИЭФ, но реально создание независимых инжиниринговых фирм, выполнение части работ в технопарке и другие варианты. В образовательном блоке А.Клепач предложил обратить внимание на возможности СарФТИ при подготовке узких специалистов по самым востребованным профессиям. Что касается развития городской инфраструктуры, то наряду с мегапроектами, по мнению замминистра, важно обсуждать все, что связано с комфортностью с точки зрения жилья, «коммуналки», дорог, детских садов.
Иван Каменских, поблагодарив за хорошую работу в течение двух дней, предложил создать при технопарке исследовательские центры для СарФТИ, куда могли бы привлекаться научные круги самого высокого уровня.
Организаторы намерены провести следующее подобное мероприятие в декабре-январе, когда сформируется весь содержательный каркас программы развития Сарова и можно будет предметно обсуждать ресурсные запросы, базу и возможности.

А.Виноградова, С.Михайлова-Листрем,
фото авторов и Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree