Чье дело – правое?

Пресс-конференцию для членов Клуба региональной журналистики провел недавно в Москве лидер обновленной партии «Правое дело» Михаил Прохоров. Встреча с представителями СМИ – а собралось нашего брата журналистов до пятисот человек – проходила в конференц-зале «Москва» комплекса «Измайлово». На ней присутствовали корреспонденты саровских газет и, разумеется, «Городского курьера».
Уже в самый день пресс-конференции высокомерные ма-асковские журналисты в комментариях заявили, что регионалы не задали миллиардеру, плейбою и начинающему политику ни одного острого вопроса. Но мы-то спрашивали М.Прохорова только о насущном: о будущей политике «Правого дела» в российских регионах – в Средней России, Черноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, в республиках Поволжья, в Калининграде… Затем в течение недели политологи – опять же столичные, – как с гвоздя сорвавшись, обсуждали перспективы «Правого дела» и его лидера в качестве политика. Шансы оценивают невысоко. Ну, жираф большой, ему видней. А вот полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Барщевский прокомментировал так: «Прохоров влет получает 10% как минимум на выборах, если он произносит фразу типа «нынешняя власть ведет Россию в тупик». Но он эту фразу не произнесет. Причем это не имеет никакого отношения к содержательной части! Только фраза».
Сам М.Прохоров на встрече с региональной прессой заявил, что планирует вывести «Правое дело» на место второй думской партии. И что «предстоящие выборы для «Правого дела» – это повод заявить: в стране появилась новая политическая сила». Для начала пояснил, зачем ему большая политика: «Основной моей задачей была оценка реальной ситуации: у нашей страны в настоящее время существует уникальный шанс вернуть себе лидерство в новом мироустройстве». И несколько раз возвращался к тезису: «Мы, команда, которая пришла в новое «Правое дело», умеем работать. Мы всегда брали ответственность на себя. Нам не нужно от государства ни денег, ни привилегий, ни преференций. Мы уже достигли результатов, потому идем в Государственную Думу не протирать штаны за мелкие подачки, а работать на общее благо». Однако просчитывается и другой вариант: «Я уверен, что мы войдем в Государственную Думу. Но если этого не произойдет, с точки зрения нашего проекта, ничего не меняется. Это долгосрочный проект, и участие или неучастие в одних выборах ничего не значит».
Можно как угодно относиться к М.Прохорову, вставлять ему любое лыко в строку, но отрицать его умения привлечь и увлечь сторонников, достичь результатов, его харизму, в конце концов, наверное, не придет в голову никому.
На пресс-конференции кто-то из добрых-добрых коллег каркнул Кассандрой:
- А президентские амбиции у вас есть? Вы не боитесь повторить судьбу вашего тезки – Михаила Ходорковского?
Среагировал М.Прохоров очень аккуратно:
- Если партия удачно выступит на выборах и  наберет, например, 15%, станет второй партией Думы, то, по моему мнению, такая партия обязана выставлять своего кандидата. Я свое имя тоже в таком случае не исключаю. Но это будет решать партия.
Что касается Михаила Ходорковского, то я сопереживаю, но считаю, что у меня другой случай. Я первый крупный российский бизнесмен, который пошел в публичную политику. Я оставил бизнес и пришел в политическую партию. Это общественная организация, я все делаю по закону и не вижу никаких оснований по закону за это преследовать – мы живем в свободной стране. А что касается процесса, то мы понимаем, что он был не очень… прозрачным. Однако есть решение суда, и каков бы ни был закон, его надо уважать.

Мозаика

«Считаете ли вы свое имя брендом? Политику следует быть скромным – сначала показать результат». Из разговора М.Прохорова с журналистами
Были в выступлении М.Прохорова обычные в таких случаях декларации: «Мы хотели бы жить в эффективном государстве, которое служит не чиновнику (хотя большинство из них является заложниками системы и хотели бы нормально работать), а труженикам, на которых вся страна держится, которые работают день и ночь, составляют ядро нашей страны», «Мы хотим прервать многовековую российскую традицию угнетения государством своего гражданина. Человек для нас является главной ценностью», «Я хотел бы жить в стране, где живет веселый, свободный, очень образованный народ». Но говорил он и о проблемах страны, и о том, какими видит решения. Был и вполне себе дежурный пинок правящей партии. Это когда М.Прохорова спросили, может ли он вычленить в программе ПД «что-то такое, чего больше ни у кого нет». А то, мол, «все как у всех: чтобы все были веселы, здоровы, богаты…»
- Могу предложить «фишку», – сказал М.Прохоров. – Я бы отменил в Государственной Думе депутатскую неприкосновенность. Нам она не нужна – мы идем туда работать, нам нечего скрывать. Я задавал «Единой России» этот вопрос – мне категорически ответили «нет». А почему? И так уже сказано, что «Дума – не место для дискуссий», чего уж там?.. Такая «фишка» годится?
Два часа М.Прохоров отвечал на вопросы журналистов. О свободе слова и ответственности СМИ:
- Мы выступали и выступаем за то, чтобы федеральные СМИ не принадлежали государству больше, чем на блок-пакет. Должен быть общественный контроль над средствами массовой информации. Сложности со свободой для СМИ – вопрос к каждому: к журналисту, редактору, владельцу СМИ. Но это – гражданское отношение к делу. Правила для федеральных СМИ должны распространяться и на региональные. Есть и другие способы влияния, но должны быть возможности для независимости.
О поддержке села:
- В сельском хозяйстве работает 39 млн человек. Это не только бизнес, это особая среда обитания, которая говорит о том, осваиваем мы свою землю или нет. У нас предложения радикальные: в сельском хозяйстве отменить налоги, кроме подоходного. Это будет важнейшей стимулирующей мерой по развитию села. Таким образом мы обеспечим продовольственную безопасность.
Об образовании, культуре, спорте:
- К ЕГЭ я отношусь сложно: есть много минусов и неоспоримый плюс. ЕГЭ позволяет ребятам без блата попасть в любой вуз. Сейчас взяткоемкость сильно уменьшилась. А вот к качеству ЕГЭ огромное количество вопросов. Какое образование нам нужно? В прошлом веке фундаментальные знания мы получали в школе, в других учебных заведениях, а сейчас они меняются каждые пять-семь лет. Образование должно стать креативным; самый главный посыл: придется учиться всю жизнь, чтобы знания не устаревали. Они доступны в Интернете, надо уметь взять. Мы – высокообразованная страна, да, есть проблемы, но наше образование мы не должны потерять.
- Меняются времена, но книга остается. Спор о том, будет она электронной или бумажной, не по сути, а о вкусе. Одно из направлений благотворительной деятельности – поддержка переводчиков. Оказывается, есть огромная потребность в переводах иностранной литературы на русский и русской – на иностранные языки, чтобы российский читатель мог быть в курсе новинок зарубежной литературы, как и зарубежный читатель. Я считаю, что мы – одна из самых читающих стран в мире, и это должно остаться, что книга должна развиваться в любом виде, и я ее всегда буду поддерживать.
- Меня часто обвиняют в отсутствии патриотизма – это про американскую баскетбольную команду. А баскетбольный клуб (все мои активы, за исключением баскетбольного клуба, в России) – это, во-первых, хороший бизнес, на котором я зарабатываю, а деньги вкладываю в нашу страну. Во-вторых, в баскетболе мы сильно отстали и нужно догонять. Но как? Войти на рынок, который считается главным, взять их технологии и внедрить их в России. Это я и делаю на базе Ассоциации студенческого баскетбола. Помогаю не только денежными средствами, но и обучением тренеров, врачей, на семинары ездят лучшие игроки, менеджеры команд. Мы хотим на базе студенческого баскетбола за 10-15 лет сделать мощную конкурентную лигу.
Об инвестпроекте в биатлоне М.Прохоров говорить не стал, а рекомендовал посмотреть сайт Союза биатлонистов России.
Неженатого красавца Прохорова журналистки пытали, как он оценивает влияние материнского капитала на демографическую ситуацию в России. Он, усмехнувшись, выдал: «Сапожник без сапог» и о рождаемости говорить не стал.
О национальном вопросе:
- Мы – страна многонациональная и многоконфессиональная. Это было всегда сильной составляющей. Но каждый раз, когда национальный вопрос ворошили, разваливалось государство. Александр III начал русификацию финских деревень – развалилась Российская империя. Как только не решили в Советском Союзе вопрос с Сумгаитом – СССР развалился. Еще будем? Я считаю, что разжигание национальной розни – преступление, и людей, которые это делают, я бы сажал. Здесь должна быть очень жесткая позиция государства: преступления совершают не нации, а преступники. Мы не наказываем преступников, но вольно или невольно – а кто-то и сознательно – преступление ставим в нишу национального вопроса. Так вот, давайте обеспечим правопорядок, дадим всем национальностям развиваться и связывать судьбу с нашей страной. И у нас не будет национального вопроса. Это – проблема плохого правопорядка и отсутствия законов.
На Северном Кавказе вопрос не в ваххабизме или в чем-то другом, а обычный уголовный. Что там происходит: один клан разбирается с другим, делят сферы влияния. И клан, что немножко сильнее и имеет доступ к федеральному центру, объявляет других ваххабитами. Это не политика и не национальный вопрос, это имеет отношение к уголовному праву. Необходимо, чтобы там действовали российские законы.
О борьбе с коррупцией:
- Коррупцию порождает излишнее государственное регулирование там, где его вообще быть не должно, где служивый человек путает службу и бизнес. Если он на службе занимается бизнесом, то его основная задача все так зарегулировать, чтоб с этого что-то получить. Ну, вот посмотрите, маленькая частная кафешка на двадцать посетителей. Зачем разрешение санэпидстанции и пожарных? Мы когда в таком количестве собираемся у кого-то на кухне, разве спрашиваем разрешения? Ну дайте человеку ответственность, посмотрите, как справится. Он сумасшедший, что ли, устраивать кафе, вкладывать деньги, чтобы покупать плохие продукты и людей травить? Нужно уменьшить зону ответственности государства и передать ее местным самоуправлениям. Они сами справятся!
И, наконец, о пресловутой 60-часовой рабочей неделе, за которую якобы ратовал М.Прохоров и по которой в течение последних нескольких месяцев не прошелся тихим ласковым словом только ленивый.
- На своем рабочем месте Трудовой кодекс (ТК) запрещает работать больше 40 часов, но разрешает дополнительно работать по той же профессии на другом рабочем месте. Мир идет вперед, а наш ТК остался в экономике середины ХХ века. Наша задача не революционные изменения, развитие должно идти как в пользу работника, так и работодателя, без конфликта интересов.
Мое предложение состояло в том, что если люди сами – сами! – хотят работать, то они имеют право делать это на рабочем месте больше 40 часов. И ничего другого я не предлагал. Сверхурочные (жестко прописано в законе) возникают в строго определенных случаях по требованию работодателя, а не по требованию работника. Мы же говорили о добровольной ситуации: хочет человек работать – пусть зарабатывает. Но тогда еще не политические, а просто оппоненты все переврали и приклеили мне табличку «Прохоров – за 60 часов».
М.Прохоров говорил о Ё-мобиле, выборности губернаторов и службе в армии, о налоге на роскошь, малом бизнесе, «Большой Европе» от Лиссабона до Владивостока и российском экономическом чуде, о подборе кадров для ПД и силе политика. Которая, по его мнению, состоит в умении просить о помощи и принимать ее, договариваться и всегда отвечать за свои слова.
Т.Криницкая, фото А.Бабиновой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree