Зерна и сахара в достатке

Нижегородскую область уже во второй раз признали лидером по дешевизне продуктов питания в стране
По данным исследования Общественной палаты РФ, по итогам августа Нижегородская область вновь заняла второе место в стране по дешевизне продуктов питания. Низких цен, говорят участники рынка, удалось добиться за счет реализации региональных программ, рекордному урожаю и повышению уровня самообеспечения собственным продовольствием. Яркий тому пример – Сергачский сахарный завод.
27 сентября специалисты регионального министерства сельского хозяйства нагрянули с инспекцией в Сергачский район, на местный сахарный комбинат. В этом году в рамках реализации программы продовольственной безопасности Нижегородской области на предприятии восстановили линию переработки сахарного сырца. Теперь ей предстоит обработать рекордный урожай – уже собрано 25 тысяч тонн сахарной свеклы. Это в шесть с половиной раз больше аналогичного показателя 2010 года. Ожидается, что комбинат выработает 97 тысяч тонн сахарного песка, доведя, таким образом, уровень самообеспечения региона сахаром до 77 процентов (для сравнения еще два года назад аналогичный показатель находился в пределах 14 процентов, то есть был в пять раз ниже).
В министерстве говорят, что мощности Сергачского завода, даже с учетом небывалого урожая, загружены не полностью. По словам начальника отдела интенсификации растениеводства минсельхоза Игоря Малеева, потенциал комбината позволяет не только выйти на 100-процентное самообеспечение, но и поставлять сахарный песок в другие регионы.
– Мы бьем рекорды не только по урожаю свеклы, но и по другим культурам, – рассказал Игорь Малеев. – По продукции растениеводства регион полностью покрывает свои запросы. Это не могло не сказаться на ценах. Нижегородская область, по данным рейтинга Общественной палаты, вновь заняла второе место в стране по дешевизне продуктов питания. Мы обогнали даже такие житницы страны, как Краснодар и Ростов-на-Дону.
Как свидетельствует исследование Общественной палаты РФ за май-август 2011 года, средняя стоимость набора продуктов питания в стране (в него входят хлеб, яйца, молоко, творог, сыр, сливочное и подсолнечное масло, мясо, картофель, некоторые овощи) составила 1470 рублей. В Нижнем Новгороде такой же набор дешевле на 11 % – 1307 рублей (в Ростове-на-Дону – 1450 рублей, в Ставрополье – 1445 рублей). «Серебро» досталось Нижегородской области уже во второй раз – в июльском рейтинге наш регион тоже был в лидерах. Причем с тех пор стоимость набора социально значимых продуктов в нижегородских магазинах снизилась на 7%, больше всех – на 45% – подешевел картофель. Да и цена на тот же сахар остается одной из самых низких в стране – 30 рублей за кг.
Специалисты убеждены, что восстановление нижегородского агропрома после прошлогодней катастрофической засухи было бы невозможно без поддержки регионального правительства. Летом 2010 года сильно пострадали 20 сельхоз районов, погибло 25% посевных площадей. В рамках оперативных мер правительство тогда направило 600 млн рублей на закупку семян и выделило 280 млн рублей субсидий на покрытие ущерба.
– За счет этих субсидий сельхозпредприятиям удалось докупить качественный семенной материал, дефицит которого испытывал регион после засухи, – пояснил заместитель директора Зернового союза сельхозпроизводителей Нижегородской области Сергей Кривощеков. – Нижегородской области практически удалось в этом году достигнуть уровня позапрошлого года по собранному урожаю зерна – это почти полтора миллиона тонн. Большая часть собранного зерна – фуражное. Им мы обеспечены в достаточном количестве. В отличие от прошлого года нет проблем с кормом для скота, что влияет также на выработку молока, мяса и другой сельхозпродукции.
По словам эксперта, «удалось решить и проблему дефицита горюче-смазочных материалов».
– Предприниматели обратились в региональный минсельхоз, в результате была достигнута договоренность о предоставлении лимитов с сентября и октября под уборочные работы, – сказал Кривощеков. – Кроме того, правительство региона запустило программу модернизации устаревшей сельхозтехники в текущем году. Производитель, закупающий современную технику, увеличивающую производительность труда, получает субсидию в размере одного миллиона рублей, что компенсирует от 20 до 25 % стоимости техники.
Кривощеков добавил также, что по многим показателям сельское хозяйство Нижегородской области вышло уже на докризисный уровень.
Сейчас продукция нижегородских производителей занимает 50-55% прилавков в крупнейших магазинах региона, то есть всего за два года удалось в три раза увеличить долю нижегородских товаров в торговых сетях.
А.Смирнов

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree