Полцарства за забор

В городских СМИ рекламы для желающих что-то себе построить, улучшить, огородить предостаточно. Нет желания самому в растворе пачкаться, в земле ковыряться – только позови, исполнители набегут. И все сами сделают, словно по щучьему веленью, по моему хотенью. Только заплати.
Может, и так. Бывает, к сожалению, и иначе: деньги уплатишь, порадуешься началу строительных работ и… ни результата, ни денег, ни исполнителей.
Как избежать недобросовестных исполнителей, рассказывает директор юридической компании «Центр правовой помощи» кандидат юридических наук Игорь Губенок:
– В последнее время в Центр обращаются пострадавшие саровчане. Они сами нашли по объявлениям типа «построю… утеплю… заменю…», как им показалось, подходящие предприятия. В частности, два гражданина попросили построить садовые домики. Внесли авансы, увидели, что залиты фундаменты… Затем исполнители работ исчезли. Еще одна гражданка заказала построить забор вокруг дачного участка в Балыкове. Заплатила, поторговавшись, 26 тысяч (поначалу просили 32). К месту строительства привезли два листа ГВЛ – и пропали.
Все обращались в УВД, но там уголовного дела не возбудили, потому что состава преступления «мошенничество» не нашли. Работы – пусть и незначительные – были сделаны! Видимо, мошенники уже наученные и опытные. Что-то завезли, что-то сделали и исчезли. С большей частью суммы.
И.Губенок обрисовал схему: обманщики не работают без предоплаты. Договариваются о внесении либо 50% средств, либо еще большей части. Привозят минимум строительного материала, какие-то минимальные работы выполняют, и… исполнитель исчезает. Поначалу откликается на телефонные звонки, объясняет финансовыми сложностями, обещает закончить «как только – так сразу», а потом и на звонки перестает отвечать.
– На самом деле это право каждого – выбирать строительную компанию, – сказал И.Губенок. – Но, чтобы сузить зоны риска для себя, стоит предпринять ряд действий. Для начала – навести справки о компании, которую вы выбрали. Что они сделали, с кем работали, собрать отзывы. Затем необходимо изучить условия предлагаемого договора. И не соглашаться на полную и даже 50%-ю предоплату. Можно внести аванс, лучше 10-20%, а еще лучше вообще расплачиваться поэтапно: за каждый цикл выполненных работ платить по мере их приемки. И прописать это в договоре.
Предусмотрите – и пропишите! – в договоре штрафные санкции за неисполнение темпов работ. Строители, как правило, предусматривают санкции за несвоевременную оплату – так и вы себя обезопасьте!

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin