Кровь, любовь, интриги

Вообще я фэнтези не очень люблю. Мне этот жанр сперва представили как сказку. В принципе, так и есть. Драконы там всякие и прочие рыцари. Манная кашка для толкиенутых. Однако надо признать, что есть и весьма суровые вещи, написанные в этом стиле. Это когда автор увлечен предметом и детализацию хорошо прописывает. Например, удержу не зная, придумывает географию, историю и язык.
Взять свежий сериал «Игра престолов». «Клан Сопрано в Средиземье» – шутливый слоган, который сценарист Дэвид Бениофф предложил для этой работы, подчеркивает как его общую темную атмосферу, так и наличие множества интриг.
Первые две серии, как и в любом другом сериале, весьма разминочные. Знакомят с персонажами и сюжетной линией. Крови с любовью мало. Зато дальше остается только вдохнуть и не выдыхать до конца каждого эпизода.
Сериал основан на саге Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня» и еще до выхода на экраны получил мощную поддержку фанатов бумажной версии. Ну оно и понятно. Мартин – любой Мартин – плохого не напишет ;) Благо и к сценарию он тоже руку приложил.
Действие книг проходит на фоне политических интриг и, позже, гражданской войны, вспыхнувшей из-за борьбы за власть над вымышленным континентом Вестерос. Роберт Баратеон, король семи королевств, просит своего старого друга Эддарда Старка стать его новым Десницей – главным советником (этого сурового воина, кстати говоря, играет Шон Бин, известный зрителю по роли Боромира во «Властелине Колец»).
Эддард, подозревая, что его предшественник на этом посту был убит, принимает должность, чтобы расследовать обстоятельства гибели и защитить короля. В то же время родственники королевы, Ланнистеры, пытаются взять Вестерос под свой полный контроль.
А за морем представители ранее свергнутой королевской семьи разыскивают союзников, способных вернуть им трон семи королевств. Конфликт между этими и другими семьями приводит к войне.
Между тем на севере пробуждается забытое, ставшее легендами зло. Среди войны и политической неразберихи небольшое братство, Ночной дозор, остается единственным, стоящим между миром людей и этим ужасом.
Реализовано все это на пять с плюсом. Если варвары – так все из себя такие варваристые. Если, значит, аристократ – так до самого кончика меча. Если злодей – то натурально мальчика десяти лет с башни сбросит ради своего злобного дела. Женщины – женственные. Мужчины – пьют, воюют и любят как положено.
Юмора в сериале немного. Суровая реальность мира, в котором зима наступает неожиданно и очень надолго, не располагает к шутовству. Хотя без юмориста, конечно, не обошлось. Правда, весьма специфического.
В каждом сериале, который смотрю, подбираю себе любимого персонажа, за которым слежу с особый интересом. В «Игре престолов» это некий Тирион Ланнистер по прозвищу Бес. Парню не повезло. Он родился карликом, попутно «убив» свою мать. Понятно, что в связи в эти обуреваем различными комплексами. Которые с лихвой компенсирует. К примеру, чтением книг. Посему весьма умен и находчив. Юмор его, понятное дело, весьма циничен. По словам самого Джорджа Мартина, прототипом Тириона послужил Ричард III; кроме того, как признался автор, этот образ отчасти автобиографичен. При этом популярность героя еще на стадии выхода книг, достигла таких масштабов, что в его честь в англоговорящих странах даже начали называть детей.
А вот за исполнение этой роли в первом сезоне экранизации Питер Динклейдж получил премию «Эмми» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом телесериале». Отжигает как надо! Как, в общем, и все прочие персонажи.
Поклонникам жанра настоятельно рекомендую. Если не поклонники, но с удовольствием смотрели трилогию «Властелин колец», вам снова сюда. Первый сезон уже в Сети. Перевод и озвучка, на мой взгляд, лучше всего у «Лостфильма». Сцены насилия присутствуют, так что незамутненным девушкам надо быть аккуратнее.
Мартин

1 комментарий

  1. Корум:

    Отличная статья про отличный сериал.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin