Освободить за полчаса

Лифтовое хозяйство города в МУП «Лифтремонт» преобразовалось в 1992 году.
В феврале предприятие отмечает круглую дату.
Рассказывает директор «Лифтремонта» Геннадий Бережной:
– На заре нашего становления как самостоятельного предприятия на обслуживании находилось 240 лифтов. За два десятка лет эта цифра увеличилась почти в два раза и составляет 438 лифтов. Они установлены в основном в жилом фонде, а также в зданиях лечебных учреждений, промышленных и торговых предприятий.
У нас имеется все необходимое для обеспечения безопасной эксплуатации лифтов: высококвалифицированный персонал, современное оснащение на всех участках.
– А какие-то гарантии лифты имеют?
– Действует система планово-предупредительного ремонта, выполняется текущий и капитальный ремонт лифтов. Техническим регламентом о безопасности предусмотрен нормативный срок эксплуатации – 25 лет, после чего Нижегородский сертификационный орган проводит оценку соответствия для получения разрешения на дальнейшую эксплуатацию. В наших жилых домах 80 лифтов работают более 25 лет, однако прошли оценку на соответствие, получены разрешения на их дальнейшую эксплуатацию.
– В вашем деле новинки – большая редкость?
– Лифтовая отрасль развивается очень интенсивно. Современные лифты выпускаются с электронным оборудованием, они комфортные, пожаробезопасные, энергосберегающие, что тоже важно. И если раньше мы приобретали отечественные лифты в основном Карачаровского и Щербинского заводов, то сегодня в городских новостройках устанавливаются импортные, фирмы «Отис» – крупнейшего мирового производителя лифтового и эскалаторного оборудования. Эти лифты не требуют машинных помещений и отличаются повышенным комфортом.
– Знаю, что меняется и диспетчерская работа.
– Да, за три года мы полностью перестроили диспетчерскую систему. Теперь это единая система диспетчерского контроля лифтов (ЕСДКЛ). Она дает возможность в режиме реального времени отслеживать работу каждого лифта. Часть лифтов находится на беспроводной связи. Новая система позволяет контролировать их работу, еще до вызова увидеть, какой лифт неисправен, и выявить параметры этой неисправности. Предусмотрена охрана машинных помещений и двухсторонняя связь.
– Какие самые частые причины остановки лифта и сколько времени требуется на устранение поломки?
– Помимо технических неполадок не последнее место занимает вандализм. Регламентом даются сутки на устранение неисправности и 30 минут, чтобы высвободить пассажира. Как правило, этого времени хватает. Конечно, бывают и глобальные поломки. Например, двигатель сгорел, а такой марки в наличии нет. Это требует больших временных затрат.
– Можете сравнить Лифтремонт с подобными предприятиями других городов?
– Всегда, когда бываю на семинарах, учебе, общаюсь с руководителями лифтовых служб. Мне интересно узнать, как обстоят дела на Урале, в Сибири, в больших городах. После обмена информацией, когда сам делюсь опытом, многие не верят, что мы работаем в таких условиях. К примеру, у нас в разы меньше закреплено лифтов за мастером. Есть города, где одному человеку приходится обслуживать 70 лифтов и более. Для сравнения, в Сарове на одного мастера их всего 16. От этого напрямую зависит и качество обслуживания. В Пензе-19 лифтовое хозяйство и вовсе было убыточным. Они специально приезжали к нам учиться, а мы в свою очередь поделились опытом и помогли наладить работу на их предприятии.
МУП «Лифтремонт» постоянно развивается, и с каждым годом объем оказываемых услуг растет. Так как от объема работ зависит доходная часть предприятия, приходится работать не только в городе, но и за его пределами. С 2004 года образовался новый участок по монтажу лифтов, который позволил укрепить экономическую стабильность. Монтажные работы проводились в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Выксе.
– Наш основной капитал – сотрудники. У истоков создания стояли главный бухгалтер Александра Дикарева, Василий и Нина Пантеевы – главный инженер и ведущий бухгалтер, начальник участка Николай Шкуин, зав. канцелярией Галина Гинькова. В течение 20 лет трудятся операторы по диспетчерскому обслуживанию лифтов. Это Нина Казакова, Нина Споршева и Нина Флеганова. Лифтеры Наиля Лысенко, Виолетта Сорокина; электромеханики по обслуживанию лифтов Константин Першин, Фанил Абдульманов, Алексей Ванюхин, Сергей Воронцов, Юрий Денисов, Николай Канунов, Василий Куприянов, Анатолий Лукьянов и многие другие. Это костяк, на который во всем можно положиться. Немалая заслуга в успешной жизни предприятия принадлежит высококвалифицированным монтажникам: Андрею Финогееву, Сергею Борькину, Равилю Ялышеву, Анатолию Карпушкину.
В выходные, праздники работают дежурные электромеханики, выполняющие функции «скорой помощи»: освободить пассажиров, исправить и запустить лифт… Если говорить об электромеханиках – это уникальная специальность. Здесь требуются знания механической, электрической и электронной частей лифта. Непопулярна эта специальность. И определенный дефицит кадров в этой области есть.
– Как решаете этот вопрос?
– Ищем молодежь. Недавно пришли шесть молодых парней, которых пригласили из саровского политехникума и других мест. Они уже набрались опыта, закрепились и хорошо работают. Ведь специально в городе не учат этому. Поэтому мы обучаем работников сначала в Нижнем Новгороде, затем стажируем у себя в Лифтремонте.
Говоря о перспективах развития предприятия, Геннадий Николаевич рассказал, что помимо монтажных работ появилось еще и новое направление – обслуживание эскалаторов. Сейчас их в городе семь, но в перспективе появится еще шесть. Развивается и механический участок, которое начало оказывать помощь в капитальном ремонте любых электродвигателей предприятиям города.
В преддверии юбилея Геннадий Бережной организовал встречу с ветеранами предприятия, посвятившими свою жизнь этому, казалось бы, обыденному, но такому необходимому и полезному нам, горожанам, делу. Благодарности и премии получили ветераны Богдан Кутный, Татьяна Афанасова, Нина Савунова, Тамара Фролова, Валерий Потлов и другие работники предприятия.
В 2009 году Лифтремонт участвовал во Всероссийском конкурсе на лучшее предприятие в сфере жилищного и коммунального хозяйства, где был удостоен диплома высшей степени и кубка. А это заслуга всех служб, всех сотрудников предприятия «Лифтремонт».

Т.Никольская

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin