Здравствуйте, гости из будущего

Первый всероссийский детский научно-технический фестиваль Росатома «Новые люди» прошел в Сарове 22-24 февраля. Организаторы – Госкорпорация «Росатом», Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ, Научно-исследовательский ядерный университет МИФИ и департамент образования администрации Сарова. Работали на двух основных площадках: в гимназии № 2 и в Саровском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ.
Программа фестиваля, по задумке организаторов, включала командную олимпиаду по физике, математике и информатике с последующим разбором заданий. Затем – проведение физического и численного экспериментов, оформление работ. Плюс непременная для таких мероприятий культурно-просветительская программа: спектакль «Боинг-Боинг» лицейской (№ 15) студии «Зеркало», концерт московского струнного квартета «Anno Domini», начатый исполнением Моцарта и Баха и законченный джазовыми композициями. Ну и для желающих – лекции, мастер-классы и консультации ведущих ученых и педагогов страны.
Команда каждого из 17 городов (Балаково, Волгодонск, Димитровград, Железногорск, Заречный, Зеленогорск, Курчатов, Лесной, Москва, Нововоронеж, Новоуральск, Озерск, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный) включала четверых одиннадцатиклассников. Ребята младше допускались в виде исключения, если проявили себя во Всероссийской олимпиаде школьников, отраслевой физико-математической олимпиаде «Росатом» или конкурсе «Юниор». Готовя призы, организаторы, по-видимому, руководствовались принципом: «И пусть никто не уйдет обиженный!» (так в итоге и получилось). Кроме того, команде-лауреату достался красивый – и тяжеленный, говорят! – переходящий кубок. Особо отличившиеся ребята награждены путевками на июльскую смену для одаренных детей в «Орленке».
День первый, олимпиадный
Открытие фестиваля. Председатель оргкомитета, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава администрации Валерий Димитров, куратор проекта «Школа Росатома» Наталья Шурочкова пожелали успеха всем командам, и началось…
Ребята расходились по классам, а глаза у них были уже немножко «нездешние». После решения и разбора задач дети осматривали Саров и экспонаты знаменитого музея ВНИИЭФ, слушали музыку. А жюри же до ночи и до хрипоты обсуждало результаты.
Заместитель председателя жюри Сергей Муравьев (доцент кафедры теоретической ядерной физики МИФИ, начальник отдела по проведению олимпиад НИЯУ МИФИ – «Рос-
атом» и «Юниор») так прокомментировал итоги:
– Как всегда, работы разные. Ребята выполняли комплексное задание. Как обычно, лучше справились с математикой, поскольку наиболее формальная «царица наук» лучше дается современным школьникам. Еще скажу, что одна из задач по физике была очень трудной, с нею – при разной степени близости к конечному ответу – не справился никто.
Все традиционные олимпиады предусматривают личную борьбу. Потому совершенно необычен командный формат нашей олимпиады. Дети работали сообща, их потенциал усиливался не сложением общих способностей, а умножением. Более того, школьные учителя-наблюдатели – а это были гуманитарии – признавались, что заслушивались обсуждениями детей! Хотя понимали, наверное, мало что.
К слову, композиторы задач: по физике – сам С.Муравьев, по математике – председатель методкомиссии олимпиады «Рос-атом» Сергей Гришин, по информатике – Наталья Леонова, зав. кафедрой информатики и процессов управления МИФИ.
День второй, суматошный
Команды уже корпели над экспериментами или за компьютерами, а рядом, на двух этажах нового корпуса института, творилась толчея непротолченная. Наблюдатели, пресса – взрослая и «фестивальная», жюри, институтские преподаватели и лаборанты, люди с загадочными бейджиками «волонтер»… Не было только руководителей команд: их «под конвоем заботы» выставляли за пределы зданий, предоставляя полную свободу гулять по городу, общаться с коллегами, пить валерьянку. Но к питомцам во время интеллектуальных ристалищ – ни-ни!
Прозрачный «тазик», кондитерский шприц, вазелин в тюбике, новехонькие вискозные кухонные тряпочки, вода, чернила да камера для скоростной съемки… Это – оборудование для разработанного Евгением Мешковым, заведующим гидродинамической лабораторий СарФТИ, эксперимента. «Кумуляция в гидродинамике» называется. Евгений Евграфович пояснил суть:
– Первый аналогичный эксперимент и работа для школьных Харитоновских чтений сделаны два-три года назад. Доклад назывался «Модель цилиндрической имплозии».
Здесь ребята фиксируют картину сходящихся волн. Представьте модель схлопывания цилиндрической полости. Экспериментаторы определяют функцию радиуса этой полости во времени. Данные скоростной фотосъемки (300 кадров в секунду) обрабатывают и получают зависимость радиуса от времени, составляют R-t-диаграмму, обрабатывают ее и получают зависимость скорости схлопывания кольца от радиуса. Радиус уменьшается, скорость по мере схлопывания нарастает. Вот эту зависимость им и нужно установить. Имплозия – это схождение, а нарастание скорости – кумуляция.
Заслушавшись, как давешние учителя-гуманитарии, корреспондент «ГК» только и нашлась спросить, отчего же у деток в лабораторных «тазиках» и в навазелиненных стаканах вода-то разного цвета?
– Да чтоб нагляднее был процесс смешивания.
День завершающий, со слезой
И начался он с награждения. Наградили всех! Саровчанку Ангелину Силаеву – путевкой в «Орленок», отмечены юные журналисты Артем Львов и Евгения Бударагина. Правда, переходящий кубок лауреаты увезли в Снежинск. Наша команда – гимназист Владислав Кибкало и лицеисты Денис Димитров, Михаил Куренков и Никита Пучкин стали вторыми. Но жюри высоко оценило их знания.
Награждали команды Снежинска, Сарова и Москвы вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, сопровождавшие премьер-министра Владимира Путина во время его визита в Саров. Речь Рогозина была очень короткой и искренней:
– Я поздравляю вас, ребята, ваших учителей и организаторов фестиваля от имени правительства Российской Федерации и лично Владимира Владимировича Путина. Вы – молодцы. Мы вами гордимся. И впредь дерзайте, доказывайте, что вы – самые умные, самые красивые, а наша страна – самая сильная и самая прекрасная. Молодцы, поздравляю!
С.Кириенко:
– Дорогие друзья, в атомной отрасли самое главное – люди, которые в ней работают. Конечно, очень важен и уникальный потенциал, который нам оставили создатели отрасли, и уникальные установки, и уникальные знания… Но главный капитал – это люди. Дмитрий Олегович привез сюда ряд решений, принятых правительством Российской Федерации, подписанных председателем правительства, о финансировании новой лазерной установки и большого количества задач по обеспечению деятельности Ядерного центра и ядерной отрасли.
А работать на всем том, что сегодня создается благодаря принятым решениям правительства, предстоит вам. Глядя на вас, я убежден: атомная отрасль решит новые масштабные задачи, с которыми не справится никто в мире. Удачи вам!

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree