Утоли мои печали, Натали

Я спросила своего московского друга-писателя, какой, на его взгляд, должна быть женщина. Он сразу ответил: «Доброй и красивой!» Тогда я спросила: «А какой должна быть женщина – руководитель?» Он задумался и произнес: «Доброй, умной и красивой…»
Слушая Наталью Тимченко, директора управления социальной защиты и депутата городской думы, маму и бабушку, «южную сибирячку» (родилась в Сибири, а выросла в Ростове), статную, уверенную, видом и голосом внушающую спокойствие и доверие, я подумала, как часто мы сами выхолащиваем свою жизнь, отвергая от себя целые жизненные пласты, считая, что «этого нам не дано…».
А Наталья Тимченко всегда знала, что ей дано все. Только надо хотеть и стремиться. Впрочем, вполне справедливо считая, что она же за это «все» в ответе.
Воскресенье – она на работе. Следующее воскресенье – в Центре помощи населению с солдатами-сиротами. Осенний выходной – субботник по благоустройству двора.
Когда мою собеседницу спрашивают близкие или сослуживцы: «Наталья, как же тебя на все хватает?», она неизменно отвечает: «Меня такой воспитали».

Сильные корни

…Было у родителей – ростовских строителей-ударников, три дочери. Наталья родилась старшей, и потому в ее круг обязанностей входили заботы о внешнем виде сестренок, их собранные портфели, выученные уроки, а порой и приготовленные им щи… А еще сестричкам неплохо сказку рассказать и песенку спеть. С тех пор Наталья Анатольевна отменная хозяйка – все умеет и любит: шить одежду, петь, готовить, растить цветы. И если уж говорить о традициях, в семье Натальи было принято гордиться семьей и страной. «Я с радостью ходила в детский сад, который построила моя мама. И всем детям это рассказывала». Родителей девочки видели чаще на доске почета, чем дома, любили их и ценили те моменты, когда были вместе. Редкое взаимопонимание в семье послужило образцом для дальнейшей жизни детей: все создали крепкие семьи и нашли себя в жизни.
«А еще мне всегда везло на хороших людей. В жизни радуюсь каждому прожитому дню».
Потом пришло время маме гордиться старшей дочерью. Школа, в которой Наталья была секретарем комсомольской организации, закончена с отличием. Куда поступать? Главной любовью было шитье, причем изделия всегда отличались изюминкой, особым шиком. Когда дочь поступила на радиофак, папа решил, что в общежитии Наталье швейная машинка необходима, и сам взгромоздил ее на пятый этаж. Вот этой своей узорной строчкой Наталья и приворожила будущего мужа. Впрочем, и сам Владимир был жених завидный – лучше всех «на яблоках» играл на гитаре и пел (студенты таганрогского института ездили не на картошку, а на «яблоки»).
Наталья с Владимиром познакомились на берегу Азовского моря, когда им было по 17, и с тех пор вместе. Вместе закончили институт, вместе приехали в город и стали работать в отделении 08. Вырастили сына Валентина, который живет и работает в столице. У него уже растет дочка Катюшка.

Цветочная эпидемия

«Порой меня в округе спрашивают – что ж вы нам к празднику инвалидам и пенсионерам даже на сигареты не дадите по сотне? Отвечаю – если случилась беда, то найду способ помочь, а вот эти разовые подачки – «на сигареты», «на пиво» – трата денег. Лучше сделаю детскую площадку, двор благоустрою… Не хочется людей зря стыдить, но так и тянет привести пример. Живет же в нашем доме Николай Карасев – известный на всю округу сапожных дел мастер, труженик редкий. Его и инвалидом язык не поворачивается назвать…»
Моя собеседница рассказывает дальше: «Когда мы переехали в этот дом на Бессарабенко, то я удивилась запущенности двора, все поросло бурьяном и серыми невзрачными кустами. А район-то уютный…
Я и повесила объявление на дверях дома: «Уважаемые жильцы! В четверг в 18.00 прошу выйти с лопатами, граблями на субботник. Ваша соседка Наталья».
В этот день я поняла, что все люди хотят жить достойно в чистоте и красоте. Иду с работы и вижу – во дворе уже вовсю идут «мероприятия по благоустройству» – люди сгребают мусор, пилят сухие деревья. Причем вышли семьями!.. Потом мы вывезли два грузовика всякого сора.
ЖЭК поддержал нашу инициативу, и нам привезли землю для дворовой клумбы. Тогда я попросила соседей принести рассаду и семена и люди опять-таки откликнулись с энтузиазмом. Но самым большим подарком для меня стало то, как обрадовались дети цветнику во дворе. Как им было в радость повозиться с землей! Иду с работы, а они уже тут как тут: «Тетя Наташа, а мы сегодня работать будем?».
Цветочная эпидемия пошла по всему району, теперь уже редко встретишь подъезд в «прибассейной» части города, где не разбит цветник, причем цветы посажены с умом – радуют глаз почти все лето. Это школа Натальи Тимченко.

Восемь детей и одна мама

За полгода Наталья Тимченко получила пять городских и областных наград. Почему-то не сомневаешься в их заслуженности. Одна из наград – «Самому открытому директору». «Я не случайно пришла в Управление соцзащиты, посмотрите, сколько у меня грамот от подведомственных мне учреждений, которые тогда и думать не думали, что я стану их начальником… И депутатом я, кстати, тоже стала не случайно – подумала, что на другом уровне больше возможностей для всесторонней помощи людям…
Я стараюсь разобраться в ситуации, даже если она кажется безвыходной. Потому что я знаю, что каждый из нас ни от чего не застрахован. И пропасть человеку никак нельзя позволить». Пример – молодая женщина осталась одна с восемью несовершеннолетними детьми (младшему – два месяца) и с огромным долгом по квартплате. Никаких льгот получить не может из-за долга. Значит, рассуждает директор управления Центра социальной защиты, подключает к решению этой проблемы городскую администрацию и думу, центр ЖКХ и городские газеты. Необходимо собрать средства и погасить этот долг, дать детям нормальную жизнь с заботливой, но малообеспеченной мамой.
А сколько в городе одиноких матерей, инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в помощи и своевременном совете! В Сарове масса семей, которые вправе получать льготы, но по разным причинам, в том числе из-за недостаточной информированности, их не оформляют…
Многие саровчане помнят и такую историю: в 2005-2006 годах Наталья Тимченко, тогда еще сотрудник отделения 8, инженер-математик, опекала четырех солдат, заболевших туберкулезом. Для одного солдата с пораженным легким она добилась проведения сложной операции в Нижнем. Остальным создала условия для нормального лечения и реабилитации. Объявления по остановкам и подъездам и на этот раз себя оправдали. Больным ребятам корзинами привозили дары огородов. Но и это еще не все. Наталья добилась страховки для солдат, что существенно помогло им в дальнейшем жизнеустройстве. К одному из подопечных Наталья ездила на свадьбу в Пермь… И до сегодняшнего дня со всеми ведет переписку. В письмах мальчишки называют ее мамой.
Н.Тимченко:
– Мне вообще нравится сотрудничать, объединять людей одной целью – мы работаем со многими общественными организациями: саровским Союзом ветеранов Афганистана и Чечни, советом ветеранов. И с детскими учреждениями… Помочь талантливому ребенку себя проявить – для меня большая радость.

Своя команда

Узнав, что Людмила Шляпникова вместе с группой поддержки вот уже 20 лет помогает воспитанникам Темниковского детского дома, Наталья Тимченко выдвинула ее кандидатуру на Российский кубок добровольчества и волонтерства, на котором Людмила Владимировна и получила заслуженную награду. Понятно, что такие люди работают не за награды, но ведь страна-то должна знать своих героев!
Н.Тимченко:
– Иной раз меня даже упрекают в том, что я ушла из ВНИИЭФ. Так я сейчас делаю для сотрудников градообразующего предприятия (ветеранов, многодетных семей и других категорий граждан) намного больше, чем могла сделать, являясь председателем женсовета ВНИИЭФ.
Конечно, работаю не одна, у меня хорошая команда женщин-сподвижниц – Татьяна Цой, Мария Кузьмичева и многие другие дамы.
Что ж, хорошо, что в Сарове много умных, добрых и красивых. Которые, если надо – помогут, расшевелят, заставят почувствовать себя частью прекрасного народа большой страны.

И.Егорова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree