Не просто дата

Нынешний председатель Саровского городского суда Елена Лоханова представляет читателям «ГК» материал о 65-летней истории суда и его людях.

Историческая справка

Город, которому двадцать лет назад вернули его название – Саров, до 1947 года относился к юрисдикции районного суда второго участка Темниковского района Мордовской АССР. В 1947 году образованное здесь КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям. На нем должны были трудиться ученые, разрабатывающие ядерное оружие, территорию поселка Саров изъяли из административной юрисдикции Мордовской АССР и перевели в закрытую режимную зону под названием «Объект 550». Поэтому, а также потому, что для строительства жилья и производственных объектов использовался труд заключенных, возникла необходимость создания специального суда на месте.

Учителя и предшественники

Многие судьи, работавшие в составе специального лагерного суда, были участниками Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями. В их числе следует упомянуть работавших в 50-60-х годах председателями суда: И.Ф.Ислентьева, П.П.Кириллина, К.В.Владимирского; судей: Н.А.Селиванова, Л.Г.Семеновых.
В 1967 году в соответствии с письмом второго отдела Верховного суда СССР суду было присвоено открытое наименование «Суд № 33». В силу специфики города приток судейских кадров происходил за счет переводов судей из других регионов. Так, в 70-80-х годах в Арзамас-16 с Урала были направлены судьи В.П.Корнев и Л.И.Малышева, из Московской области – С.В.Петухов, из Шевченко – В.П.Тихомиров. На основании Указа ПВС СССР от 01.07.1979 года и приказа МЮ СССР № 2/6 ПССС от 06.06.1979 г. «Суд № 33» переименован во Вторую постоянную сессию Горьковского областного суда. Ее возглавил И.Т.Мишенин, ныне – судья в отставке, участник ВОВ, заслуженный юрист РСФСР, член Союза журналистов России и Союза писателей России. Позднее состав Второй постоянной сессии Горьковского областного суда пополнился судьями: из Семипалатинска прибыл А.И.Гордиец, с Байконура – Т.В.Никитина. Заместителем председателя назначена Ж.Д.Шинкарева, проработавшая в этой должности около 20 лет. После ухода в отставку в 1985 году председателя суда И.Т.Мишенина на эту должность был назначен М.И.Швед, заслуженный юрист РСФСР, направленный в Арзамас-16 из Северска Томской области. Затем в 1989 году председателем суда был назначен Г.Н.Чичерин, а из состава судей Первой постоянной сессии Горьковского областного суда в город прикомандированы судьи В.В.Юрлов, В.В.Татур и А.Б.Ларин, который ныне работает в Нижегородском областном суде.
В соответствии с постановлением ПВС РФ от 15.12.1992 года и распоряжением МЮ РФ № 11/1653 от 21.01.1993 г. Вторая постоянная сессия Нижегородского областного суда переименована в городской народный суд г. Арзамас-16.
В 1997 году В.В.Татур назначен и.о. председателя Саровского городского суда, а в 2000 – председателем. Он проработал в этой должности до конца 2004 года. В этот период времени в Саровском городском суде работала судьей Л.И. Корнилова (в настоящее время судья Канавинского районного суда Нижнего Новгорода); Л.Н.Овчинникова (ныне – зам. председателя Сормовского районного суда, Нижний Новгород).

День сегодняшний

Саровский городской суд размещается в историческом центре города, неподалеку от монастырского комплекса (пр. Мира, 13). В суде имеются приемная для обращений и заявлений граждан, семь залов судебных заседаний, кабинеты и приемные судей, кабинеты специалистов, отдельные конвойные помещения.
Суд состоит из девяти судей и 24 сотрудников аппарата суда. С 27 ноября 2007 года председателем Саровского городского суда Нижегородской области назначена Елена Николаевна Лоханова, имеющая звание «Почетный работник судебной системы», а также опыт судебной работы с 1987 года.
Коллектив судей Саровского городского суда достаточно молодой – пятерым судьям нет еще и 40 лет. Вместе с тем они имеют большой опыт работы по юридической специальности.
Наталья Елисеева работала секретарем судебного заседания Нижегородского областного суда, мировым судьей в Сарове, а с июня 2007 года указом президента назначена федеральным судьей в Саровский городской суд.
Елена Садчикова работала в Саровском суде делопроизводителем, секретарем судебного заседания, консультантом, назначена была мировым судьей, а год назад указом президента – федеральным судьей.
Людмила Шалятова начинала секретарем судебного заседания, консультантом Саровского городского суда, шесть лет работала мировым судьей в Сарове. С декабря 2008 года указом президента назначена федеральным судьей в Саровский городской суд.
Татьяна Максименко с июня 2002 года указом президента назначена федеральным судьей в Саровский городской суд, до этого времени работала ведущим специалистом юридического отдела городской администрации Сарова.
Артем Аниканов с 2002 года работал в прокуратуре Сарова, Нижнего Новгорода, Бора; с февраля 2008 года указом президента назначен федеральным судьей в Саровский городской суд.
Наталия Ушакова до 2004 года работала юрисконсультом в РФЯЦ– ВНИИЭФ; с 2004 по 2007 год работала мировым судьей в г. Саров; с января 2007 года указом президента назначена федеральным судьей в Саровский городской суд.
Аексей Карпунькин пришел работать в Саровский городской суд из следственного отдела УВД г. Саров в 2002 году. С 2002 по 2004 год работал администратором Саровского городского суда, помощником судьи; с 2004 по 2006 год работал мировым судьей в г. Саров; в 2006 году указом президента назначен федеральным судьей в Саровский городской суд.
Н.Журавлева занимала должность заместителя председателя Саровского городского суда; в конце прошлого года назначена судьей Нижегородского областного суда.
Помимо судей хотелось бы отметить работников аппарата, отдавших немалую часть жизни суду. Это судебный исполнитель М.Моросанова, трудившаяся с 1944 (!) по 1983 год. Л.Шуваева проработала в Саровском городском суде более 30 лет в должности судебного исполнителя, консультанта суда, в настоящее время – помощник судьи; консультант суда С.Калюта, которая работает более 20 лет. Более 10 лет в суде трудятся помощники судей О.Ильина, С.Миронова, О.Кривунец – главный специалист суда.
Нельзя забыть и Л.Тагину, прежде – зам. председателя Саровского городского суда (судья в отставке), которая с 1977 по 1988 год проработала в суде секретарем судебного заседания, секретарем суда, зав. канцелярией, в 1998 году была назначена судьей; Б.Кулагину, работавшую в Саровском городском суде в качестве секретаря судебного заседания, заведующей канцелярией, консультанта суда, в настоящее время – председатель Дивеевского районного суда.
История становления и развития Саровского городского суда Нижегородской области непосредственно связана с развитием и становлением города, деятельность которого направлена на обеспечение безопасности страны.
65 лет – не просто дата в жизни городского суда. Это важнейший этап в многолетнем труде наших предшественников, многих поколений судей, работников аппарата суда, которые внесли свой вклад в обеспечение правовой защиты горожан, в укрепление и совершенствование судебной системы Российской Федерации. Нынешние судьи Саровского городского суда и сотрудники аппарата работают в исторический период реформирования российского правосудия. Наша задача – дальнейшее совершенствование судебной защиты граждан, успешное решение которой будет способствовать повышению авторитета судебной власти в Российской Федерации.

Историческая справка
29 марта 1947 года на «Объект 550» прибыл Кузьма Владимирович Ганин – первый председатель суда. С приказа № 1, подписанного им в этот день, началась работа суда, который стал рассматривать дела, до этого разрешавшиеся Особым совещанием при Министерстве внутренних дел СССР. В этом же году, 27 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР были образованы специальные суды, функционирование которых допускалась по Конституции СССР 1936 года. Суду «Объекта 550» присвоен статус специального лагерного суда. В дальнейшем город менял наименования на Шатки-1, Арзамас-75, Кремлев, Арзамас-16, Саров, но всегда оставался закрытым городом, свободный доступ на территорию которого был запрещен в целях сохранения государственной тайны.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree