Гуманитарный факультет

В 2011 г. гуманитарный факультет отметил свой 10-летиний юбилей.
Гуманитарное образования важно для современного общества тем, что нацелено на развитие человеческого потенциала. Данная задача требует объединенных усилий ученых разных гуманитарных специальностей. Для решения этой задачи в 2001 г. по инициативе руководства института и при весомой поддержке администрации Сарова и городской общественности был создан гуманитарный факультет СарФТИ. У истоков гуманитарного факультета стояли Ю.Щербак, Д.Сладков, В.Зоря, О.Савченко, Г.Беляева, Е.Булыгин, М.Веселовская, Н.Володько, А.Скрыпник.
В настоящее время комплекс гуманитарных и социально-экономических специальностей становится приоритетным направлением в системе высшего профессионального образования. И сегодня гуманитарный факультет выполняет миссию подготовки высокопрофессиональных кадров, сочетающих в себе восприимчивость к инновациям, разносторонний креативный потенциал, повышенное сознание ответственности и готовность к риску, устойчивые позитивные ценностные ориентации.
На протяжении многих лет гуманитарный факультет возглавлял доктор философских наук, профессор Анатолий Петрович Скрыпник. Сегодня его преемником является доктор психологических наук, профессор Наталия Валерьевна Володько.
Преподавательский состав гуманитарного факультета уникален: он характеризуется органичным сплавом богатого педагогического опыта и молодого творческого энтузиазма. В состав факультета входят четыре кафедры: ровесницы института – кафедра философии и истории и кафедра иностранных языков, в 2001 г. были созданы кафедра психологии и педагогики и кафедра теологии.

Кафедра психологии и педагогики

С момента основания кафедры, возглавляемой д.пс.н. Н.Володько, профессорско-преподавательский состав сосредоточил свои усилия на подготовке высокопрофессиональных специалистов в области психологии. В современных условиях инновационного развития города и региона спектр подготовки специалистов значительно расширился: сегодня кафедра осуществляет подготовку по направлениям: «Психология» (в 2012 выделено 10 бюджетных мест на вечернюю форму обучения) и «Психолого-педагогическое образование» разного профиля.
Студенты кафедры занимают призовые места в областных олимпиадах по психологии, активно принимают участие в конференциях различного уровня, школах психологического консультирования, проводят серьезные психологические исследования в рамках научной лаборатории кафедры «Психология развития и инноваций». Они активно применяют свои профессиональные знания и умения в городских, областных и российских социально-значимых проектах, волонтерских движениях.
Сегодня кафедра является научно-методическим центром психологической службы города и региона: организует семинары и конференции в области образования, социальной сферы и здравоохранения; сотрудничает с предприятиями Рос-атома в области развития профессиональных компетенций специалистов атомной отрасли; востребованы услуги кафедры в сфере кадрового консультирования и оценки персонала, а также стратегического управления человеческими ресурсами.
При кафедре создан уникальный Психологический центр детского развития, главной особенностью которого является комплексный подход к развитию и обучению ребенка, начиная с раннего возраста. Высокопрофессиональный педагогический состав обеспечивает сопровождение развития ребенка на протяжении всего периода детства и оказывает психологическую помощь родителям.

Кафедра теологии

В 2007 г. кафедру окончили 20 выпускников. За 10 лет своей деятельности кафедра теологии, возглавляемая к.и.н. О.Савченко, стала важной просветительской и научно-методической площадкой города. Накоплен значительный опыт в вопросах просвещения и преподавания православно-ориентированных, духовно-нравственных и религиоведческих дисциплин. Среди известных городских проектов – ежегодные конференции «Православное лето» и «Земля Серафима Саровского», курсы повышения квалификации для педагогов города «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры» (236 человек).
Кафедра многие годы плодотворно сотрудничает с администрацией города, Саровским благочинием, отделом образования Нижегородской епархии, Нижегородской духовной семинарией. Сложились прочные научные контакты с ПСТГУ, Сурожской епархией РПЦ, МА «Покров». Эта работа была отмечена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который 4 марта 2010 г. преподал сотрудникам кафедры свое первосвятительское благословение.
Кафедра иностранных языков
Преподавание иностранных языков велось со времени основания МИФИ-4. Уже со второй половины 60-х годов кафедра иностранных языков начала свое существование как самостоятельное подразделение. С 1995 года руководство кафедрой успешно осуществляла доцент Л.Алексеева. В 2010 кафедру возглавил кандидат педагогических наук А.Тимофеев. Особенностью нашего вуза является разнообразие курсов языковой подготовки на протяжении всего периода обучения. В распоряжении студентов имеются два лингафонных кабинета. Стремительное расширение международных связей нашего города и градообразующего предприятия повысило потребность в овладении иностранными языками. Для удовлетворения этой потребности при кафедре иностранных языков создан Центр языковой подготовки, где могут обучаться все желающие, независимо от возраста и уровня знаний.

Кафедра философии и истории

Кафедра философии и истории – ровесница института. Появившись в 1952 г. под кодовым названием кафедры №1, она неоднократно меняла наименование, профиль и состав. Неизменным оставалось основное направление работы: гуманитарная подготовка специалистов для атомной отрасли. Над этой задачей трудились известные в городе и стране преподаватели: Э.Звездкина, Л.Голеусова, Г.Митрофанов, Ч.Азизов, Л.Ожередова, Г.Иванов и др. Сейчас кафедру возглавляет д.ф.н., профессор А.Скрыпник. Большую организационно-методическую помощь в работе кафедры и факультета оказывает заведующая кабинетом гуманитарных наук М.Гусева.
Кафедра совмещает учебную и воспитательную деятельность с научными исследованиями по исторической, социологической и философской тематике. Усилиями преподавателей и студентов история атомной отрасли обретает живую плоть в биографиях ее создателей-жителей нашего города.
Гуманитарный факультет в техническом вузе является своеобразной гарантией от мировоззренческих перекосов. Он позволяет гармонизировать культурную среду города, сдерживать технократические тенденции, которые представляют особую опасность для «монофункциональных» городов, к которым относится и Саров, выстроенный вокруг Федерального ядерного центра.

Декан ГФ, д.пс.н. Н.Володько

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree