Читальный зал

Пятница, тринадцатое… Вечер. Плиты, скамейки, голуби, небо – все аж выбелено зноем. Не спасает даже водяная пыль, разносимая в стороны ленивым ветерком.
В тени каштанов укрылись… книгочеи. Дважды в неделю – по четвергам и пятницам (если погода хорошая) в сквере у фонтана на проспекте Мира работает летний читальный зал библиотеки имени Маяковского.
Каждый выход к читателям – тематический. Например, в День семьи, любви и верности взрослым предлагали книги именно на эту тему, а дети рисовали свою семью. Накануне, 12 июля, был день фотографа (горожане не только читали, но и фотографировались), темой жаркого вечера 13-го стали «Литературные вкусности». В частности, шоколад. Однако, похоже, самый-то хит здесь – «Тараканище» Корнея Чуковского. Ведь как только малыши видят эту книжку на стенде, все остальное уходит на второй план, и родители с выражением (а кое-кто и с обреченным!) принимаются читать или декламировать сказку, на которой выросли не только сами, но и их родители, и дедушки-бабушки.
Впрочем, для маленьких читателей есть и другие занятия – мелки и карандаши для рисования. Для родителей, чьи дети оставили их ненадолго в покое, – семейные журналы. Для молодежи – тоже своя подборка. И столик с книгами (не из фондов), которые можно взять с собой навсегда. Так, при мне зав. отделом библиотеки Любовь Наумова нашла нового хозяина сборнику Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом. Обитаемый остров».
Жарко, так жарко, что мозги плавятся. Но ведь не до такой же степени, чтобы буквы забыть? Вы приходите в летний читальный зал Маяковки – вам будут рады. Книги, журналы подберут – выбор в библиотеке богатый.
Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin