Конкуренты Siemens

Научно–производственное предприятие «Измерительные технологии» появилось в 1996 году. Его образовала группа специалистов в области вибродиагностики, метрологии, системотехники, программирования и конструирования электронных приборов.

В Сарове насчитывается несколько десятков высокотехнологичных компаний. Достойное место среди них занимает НПП «ИТ». Компания более пятнадцати лет находится на российском хай–тек–рынке, являясь одним из его лидеров.
Что помогло ей пережить дефолты и кризисы? Почему здесь с особым вниманием следили за ситуацией на Фукусиме? И что нужно предпринять, чтобы развитие отечественного инновационного бизнеса продолжалось и дальше? «Городской курьер» попытался ответить на эти и другие вопросы.
Несмотря на дефолты и кризисы
Научно–производственное предприятие «Измерительные технологии» появилось в 1996 году. Его образовала группа специалистов в области вибродиагностики, метрологии, системотехники, программирования и конструирования электронных приборов. С тех пор, несмотря на всем известные экономические потрясения, оно живет и развивается. Сейчас его штат состоит из более чем 150 человек, причем трудятся они не только в Сарове, но и в филиалах в Санкт–Петербурге, Казани, Саранске и Калуге.
– Наша компания, – рассказывает генеральный директор НПП «ИТ» Андрей Хамутов, – разрабатывает, производит и внедряет современные электронные приборы, программные комплексы, системы, датчики и испытательные метрологические стенды. Они предназначены для обеспечения безопасной и качественной эксплуатации двигателей, турбин и другого промышленного оборудования.
Предприятие, в частности, выпускает программно-технический комплекс ИТ14. Ежегодно изготавливается и поставляется потребителям более ста подобных систем защиты, управления и диагностики. Они эксплуатируются в разных климатических условиях как в России, так и за ее пределами – на Украине, в Беларуси, Болгарии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Литве. Идут они и в дальнее зарубежье – в Индию, Китай, Италию, Израиль и Гвинею. Всего же их знают в 15 странах мира.
Фукусима без фокусов
Саровская часть НПП «ИТ» – это головной офис на проспекте Мира, 33, опытное производство на улице Димитрова, а также несколько арендованных помещений.
– Территорий хватает, – считает главный конструктор КБ НИР Сергей Моренко. – Места достаточно, чтобы выполнять все заказы в полном объеме и с высоким качеством. А вот чего хватает не всегда, так это самих заказов. Здесь прямая связь: есть заказы, увеличиваем площади, нет – приходится отказываться от аренды. К сожалению, сейчас в российской экономике невелик интерес к новым разработкам, поэтому нам приходится заниматься преимущественно улучшением производимой продукции, повышением ее качества и надежности.
Опытное производство выполняет полный цикл изготовления электронных приборов и систем: от сборки печатных плат до приемосдаточных испытаний с участием представителей заказчика и государственных организаций, контролирующих изготовление оборудования для опасных производств.
Сборка начинается в чутких руках радиомонтажницы Светланы Кобзевой и ее коллег. Именно они производят пайку и сборку печатных плат, которые потом станут основой электронных узлов. Светлана не без гордости говорит, что работа ведется на самом современном оборудовании и с использованием новейших комплектующих. Все это позволяет держать качество продукции на мировом уровне.
О качестве, которое является основой выживания любого высокотехнологичного предприятия, в НПП «ИТ» помнят постоянно. Предприятие имеет сертифицированную систему менеджмента качества. Она соответствует требованиям международных стандартов и распространяется на весь цикл – от разработки продукции, до ее внедрения у заказчика и технического обслуживания.
За качеством следят везде, в том числе и на участке настройки. Ею занимаются начальник участка Дмитрий Внуков и его подчиненные.
Еще несколько этапов, и наступает стадия окончательной проверки продукции перед ее отправкой потребителю. Проверку проводят наладчики, среди которых и Александр Бахарев.
– Данный комплекс, – поясняет он, отрываясь от ноутбука, подключенного к внутренностям очередного ИТ14, – предназначен для защиты механизмов от нарушения режима работы. К примеру, выйдет из строя какой–либо подшипник – датчики тут же сообщат об этом, и агрегат будет отключен. Сейчас, во время тестирования, показания поступают на экран компьютера. Мы их считываем и внимательно анализируем.
Вскоре этот ИТ14 отправится на Киришскую ГЭС. Другие, стоящие тут же, в цехе, и ждущие своей очереди, займут свое место возле турбин Смоленской и Курской АЭС. А еще они поступают на Калужский турбинный завод, Невский завод, Ленинградский металлический завод и многие другие предприятия. Каждая поставка – под постоянным контролем.
Так же внимательно отслеживали здесь и ситуацию вокруг печально знаменитой Фукусимы. Продукция, которая выходит из этих стен, как раз и предназначена, чтобы защищать технику во время подобных стихийных бедствий.
Крохи с западного стола
Продукция НПП «ИТ» – его гордость. Комплекс ИТ14 стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России 2005». Само предприятие награждено грамотой «За доблестный труд во Славу Отечества» Всероссийского конкурса «Национальное достояние», а также дипломом и медалью I степени Х международного форума «Технологии безопасности». В том же 2005 году предприятию было присвоено звание «Лидер экономики России». Им оно, безусловно, остается и сейчас.
Между тем работать НПП «ИТ» приходится далеко не в тепличных условиях.
– Битва за рынки, в том числе российский, идет нешуточная, – признается Андрей Хамутов. – Косвенно нам приходится конкурировать с такими гигантами, как Siemens, история которого насчитывает более сотни лет. Косвенно потому, что крупным отечественным корпорациям удобнее отдать большой заказ таким же или более крупным западным подрядчикам, в составе которых уже есть подразделения, выполняющие нашу работу. Таким образом, резко сокращаются или уничтожаются рынки для российских инновационных компаний. Вообще на Западе никто не торопится встречать наш отечественный хай-тек с распростертыми объятиями. Российским компаниям там отводят роль подбирателя крох, падающих с их «стола», или поставщиков идей и персонала. Для развития отечественного среднего инновационного бизнеса недостаточно единичных программ финансовой поддержки. Принципиально более важным фактором является формирование долгосрочного спроса промышленности на инновационную продукцию, что, подчеркну, возможно только при действующей национальной стратегии. Радует, что решения вновь избранного президента ведут в этом направлении.
В руководстве НПП «ИТ» убеждены, что компания смогла удержаться на рынке благодаря двум основным факторам. В первую очередь успех приносит сама продукция, повышающая ресурс безопасной эксплуатации устаревающего энергетического оборудования. Вторым фактором является среда города, исторически отличающаяся высокой образованностью горожан и богатыми духовными традициями.
На успех предприятия благотворно влияет и особый статус Сарова.
– Бизнес, подобный нашему, легче развивается в таких городах, как наш, и под защитой периметра, – уверен Андрей Хамутов. – Почему здесь, в Сарове, так «аномально» много хай-тек-предприятий на душу населения? Потому что здесь есть хоть какая-то возможность защищать разработки. Да, сюда труднее привести инвестиции. Но, с другой стороны, в ряде случаев это совсем неплохо, ибо некоторые инвестиции далеко не «стерильны». Многие из них осуществляются только для того, чтобы увести на Запад самые интересные идеи или их разработчиков. Поэтому статус города – это наша защита, «зонтик», который позволяет сохранять самостоятельный высокотехнологичный бизнес. Такого «зонтика» на «большой земле» у многих хай-тек-предприятий нет.
Не опуская рук
Бизнес так устроен, что его менеджмент должен постоянно заглядывать в будущее, чтобы сохранить предприятие, найти резервы для его развития. Поэтому в компании стремятся поддерживать отношения и с ВНИИЭФ, и с аналогичными городскими предприятиями. Здесь уверены, что это выгодно всем. Не прерываются связи и с руководством Сарова.
– В существующих условиях городская администрация делает для нас все возможное, – считает Андрей Хамутов. – Были у нас на предприятии и общались со специалистами и глава города Алексей Голубев, и глава администрации Валерий Димитров. Они знают наши проблемы. Думаю, что с их стороны делается все по-максимуму. Это настраивает нас на нормальный рабочий лад. Интерес, я считаю, обоюден, ведь наше предприятие входит в пятерку крупнейших саровских налогоплательщиков.
Дорожат здесь и собственным коллективом. На предприятии существует система материального стимулирования сотрудников. Помимо достойной зарплаты, это множество соцпрограмм, в частности, субсидирование курортно-санаторного лечения. Поэтому здесь почти не знают текучки кадров.
Таковы «секреты» НПП «Измерительные технологии». Они помогают предприятию не только выживать, но и развиваться. Здесь не понаслышке знают о проблемах российской экономики, но, несмотря на все сложности, рук не опускают.

В. Тенигин

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree