Одиннадцатая площадка

Во ВНИИЭФ прошла очередная научно-техническая конференция «Молодежь в науке». В ней участвовали около двухсот молодых специалистов не только из Сарова, но и из других городов России.
Прозвучали доклады на актуальные научные темы – от использования лазеров в медицине до применения ядерных энергетических установок в космосе. Однако не меньший интерес вызывает и сама собравшаяся молодежь, ведь именно ей предстоит развивать российскую науку в XXI веке.

Полторы тысячи докладов

ВНИИЭФ в одиннадцатый раз становится площадкой, где молодые ученые могут заявить о себе, узнать о работах сверстников из других городов, услышать мнение ведущих специалистов отрасли.
– В первый раз подобная встреча была проведена в 2002 году как чисто внииэфовская, – напомнил первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев. – С 2005 года конференция стала отраслевой. В нынешнем году в ней участвуют десять организаций, представлено 193 доклада. А всего с начала нашей работы их было сделано более полутора тысяч. Надо сказать, что многие участники первых встреч стали сейчас по ряду направлений ведущими специалистами, получили интересные результаты.
Доклады, прозвучавшие на конференции, были посвящены вопросам теоретической, экспериментальной и математической физики, проблемам инженерных наук, информационных систем и технологии. Для их обсуждения в Саров приехали специалисты из РФЯЦ-ВНИИТФ, «ФНПЦ НИИИС имени Ю.Е.Седакова», НИФТИ ННГУ, МФТИ и других организаций. Им и предстояло выяснить, каков уровень подготовки нынешней научной молодежи.

Что интересует молодежь?

– Сообщения бывают крайне интересными, – поделился впечатлениями доктор физико-математических наук из ИЯРФ (Саров) Юрий Нефедов. – Ребята подготовлены, темы их работ весьма актуальны, они интересны и для ВНИИЭФ, и, например, для ВНИИТФ. Слушать было очень приятно. Я провожу не первую конференцию и вижу, что их уровень становится все выше. Молодежь заинтересована доводить свою работу до конца. Она не боится самых сложных тем. В качестве примера приведу проблему гамма-спектрометрии. На нынешней конференции прозвучал крайне интересный доклад, посвященный ее решению. А ведь это очень актуальная тема. Этот метод позволит определять наличие взрывчатых веществ. Любое ВВ, если его облучать нейтронами, дает, в зависимости от состава, определенные гамма-линии, а по ним можно судить о составе взрывчатых веществ, например, гексогена или тротила. Однако в полном объеме эта проблема пока не решена, между тем она имеет актуальное практическое применение. Например, в аэропортах, для поиска взрывчатки. А ведь есть еще и фундаментальное ее применение.

Корень мотивации

Это лишь одна из заявленных тем, а ведь их почти двести. Все доклады заслуживают внимания, но не меньший интерес вызывают и сами молодые ученые. Кто они, как и чем мотивированы, достойны ли своих великих предшественников в науке? На вопросы «Городского курьера» отвечает директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, участвовавший в открытии конференции:
– Я позитивно оцениваю нашу молодежь. Сейчас все тематические направления, и научные, и прикладные, которые есть во ВНИИЭФ, имеют хорошие перспективы. А ведь именно перспективы привлекают молодых ученых. Молодежь уже добилась высоких результатов. В качестве примера могу назвать исследователей из МИФИ и Института теоретической и математической физики, которые за свою работу были отмечены высокими правительственными наградами. Не могу не назвать и молодых ученых, которые получили, я считаю, выдающиеся результаты при реализации проекта по суперкомпьютерным технологиям. Такие группы можно встретить практически во всех КБ. То, что развитие института продолжается и роль в нем молодежи растет, видно и в том, что снижается возраст соискателей на получение ученой степени. В целом, я с уверенностью смотрю в будущее.
Что же касается мотивации, то это, прежде всего, конечно, профессиональный интерес. Сейчас молодые специалисты имеют возможность роста как в научном, так и в должностном плане. К слову, это позволяет нам иметь помолодевший оперативный резерв. Его средний возраст – меньше сорока лет. Во-вторых, молодых ученых мотивирует и постоянно растущая заработная плата. Кроме того, мотивации способствует и реализация институтом достаточно большого спектра социальных проектов. Ну и, конечно, не могу не сказать и об общественной мотивации. Сегодня мы видим большое число молодежи, которая, помимо научной работы, включается и в общественную деятельность: вступает в партии, в политические движения. И это меня радует. Значит, молодежь не равнодушна к завтрашнему дню не только нашей территории, не только субъекта Федерации или госкорпорации «Росатом», но и всей нашей страны.
Конечно, сравнивать нынешнее поколение с предшествующими достаточно сложно. Старшие поколения – Юрия Алексеевича Трутнева, Андрея Дмитриевича Сахарова или более позднее – Радия Ивановича Илькаева – были призваны решать абсолютно приоритетные задачи в достаточно короткое время. Сегодня наши задачи так же напряженны, так же значимы, реализуются на столь же высоком уровне, как и те, но они находятся в рамках повседневной плановой работы, и в этом их отличие. Если же вернуться к Юрию Алексеевичу, то это хороший жизненный пример для молодого поколения, которое приходит в науку и которое может строить с него свою жизнь. Он пришел в науку и трудится в ней всю свою жизнь.

Голоса молодых ученых

Молодежь, и не только связанная с научной деятельностью, сейчас, действительно, в центре внимания. Росатом разработал для ее развития специальную концепцию, о ней говорится и в стратегии молодежной политики Нижегородской области. Есть соответствующая программа и во ВНИИЭФ. К слову, ежегодно институт принимает на работу около 250 молодых специалистов. И им гарантирована весьма высокая зарплата.
А что думают сами молодые ученые? Как им живется и работается? И нет ли у них желания, несмотря на высокую зарплату и прочие блага, при первой же возможности уехать на Запад?

– Мне хочется реализоваться в науке, – признается саровчанка Наталья Смирнова, выступившая с докладом о системе автоматического анализа результатов тестовых расчетов. – Для этого во ВНИИЭФ есть все возможности. Меня здесь устраивает все. Я могу сравнивать свою ситуацию с той, в которой оказались мои однокашники по институту, работающие в других городах. Здесь много лучше, есть перспективы. Что же касается работы за рубежом, то там было бы интересно побывать, но работать мне хочется все-таки здесь.

Сергей Сорокин, представлявший ОАО «ОКБМ Африкантов», приехал на конференцию из Нижнего Новгорода:
– Я занимаюсь темой, связанной с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами. Сейчас мы внедряем программу MCU-HTR, которая была разработана в Курчатовском институте. Мне очень интересно заниматься нейтронной физикой. Я понял, насколько эта работа важна для меня. У нас, в ОКБМ, сейчас много внимания уделяется молодым специалистам, даются все возможности для карьерного роста, не отстает и зарплата. Говоря откровенно, о работе на Западе я не думал. У меня здесь семья, все устраивает, так зачем куда-то уезжать.

Александр Комаров из Сарова выступил с докладом «Разработка блока управления для коррекции волнового фронта стохастическим методом»:
– Я представляю МИФИ. Молодежь сейчас активно интересуется наукой, ее развитием. Это видно и по конференции. Очень много интересных докладов. А возможности для их реализации сейчас есть. Все зависит от человека. Лично мне очень интересно работать над своей проблемой.

Еще одна саровчанка, Светлана Карсакова, выступившая с докладом о прикладных программах ЛОГОС-прочность, сейчас учится в СарФТИ. Но планы на будущую работу у нее уже тоже вполне определенные:
– Думаю, что моя тема будет востребована в Сарове. Поэтому все мои планы связаны с окончанием учебы и работой именно здесь.

В.Тенигин

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree