Сергей Шаргунов: «Я знаю, что такое счастье!»

Творческие люди ВНИИЭФ

Говорят, провинциальные поэты – по определению, нытики и пессимисты. Этакие Пьеро, любящие в застольях сначала отнекиваться, а потом бесконечно долго завывать свои бесцветные поэмы.
Сергей Шаргунов может легко доказать на своем примере, что это не так. Стихи у него, по большей части, короткие, и просить его не надо – читать он может где угодно и кому угодно. При этом артистично размахивать руками, делать выразительные паузы между словами и заканчивать чтение всегда – на восторженном подъеме. Попробуй-ка после этого да не приди в бодрое настроение! Впрочем, способность Сергея делать мир ярче не остается незамеченной – ему довольно часто доводится выступать на сцене. К немалому удовольствию слушателей и организаторов этих самых выступлений.

Необъятная Сибирь

А родился Сергей в Кировской области 3 февраля 1959 года в деревне с поэтическим названием Высоково. Впрочем, на самой живописной в мире реке Вятке пожить пришлось недолго – семья переехала в Зеленогорск, когда Сережке было три года. По словам мамы, в речи мальчика долго сохранялся легкий крен на «о». «Мне четвОлтый годик», – важно говорил Сережа, когда его спрашивали о возрасте. Мама растила троих детей одна – отец, к сожалению, умер молодым – подвело сердце.
Тема семьи – одна из самых любимых у моего героя что в разговоре, что в поэзии. Семьей Сережа гордится очень, и есть чем: сестра, Татьяна Васильевна, – не кто-нибудь, а заведующая Академией искусств в Красноярске, младший брат, Алексей, закончил танковое училище, прошел Афганистан, сейчас занимается охранным бизнесом… Сама мама, которой в этом году исполнилось 79 лет, всю жизнь была словесником – работала учителем русского языка и литературы. Жизнь в Сибири очень нравилась Сергею.
Но, впрочем, Сибирь Сибирью, а от любви никуда не денешься. А самые красивые женщины – это Сергей Шаргунов знает точно – живут в Сарове. Однажды в прибалтийском санатории он встретил свою будущую супругу – красавицу Галину. И молодые решили жить на родине невесты – в Сарове.
И так Сергей, живя в нашем атомграде, закончил Краснослободский механический техникум, устроился работать сантехником-ремонтником сначала в ЖЭК, потом на второй завод, потом в паросиловой цех, а потом уж в свое отделение…
«Моя профессия, – считает Сергей, – очень нужная и полезная, и я ею очень горжусь, потому что, как пел Вячеслав Невинный в известной экранизации зощенковской новеллы, «без воды и ни туды, и ни сюды». Сейчас Сергей Шаргунов работает в ИТМФ в отделении 3, в отделе 12, и в следующем году будет праздновать тридцатитрехлетие своего не прерываемого ни на день рабочего стажа по любимой и нужной профессии.
«Семейная жизнь не сложилась, но все равно, – говорит неунывающий поэт, – этот город подарил мне счастье быть отцом, дедом (внучке Сергея в начале наступающего года исполняется годик)… А с Галиной мы остались добрыми друзьями…»

Неприличными словами не выражаюсь!

Стихи писать Сергей начал, по собственному признанию, в сорок лет. И здесь не обошлось без женщины, загадочной незнакомки Л. (если верить поэзии Сергея, обладательницы тонких рук, изящнейших пальцев и нежных губ), которой и по сей день пишутся и посвящаются самые трогательные и нежные строки. «Благодаря любви я узнал счастье, а благодаря поэзии навсегда отделался от привычек сантехника. Матом я уже давно не ругаюсь…», – смеется Серега-сибиряк и с той же благодарностью вспоминает литературное объединение «Саровские ключи» (председатель Павел Тужилкин. – И.Е.-К.), которое дало ему однажды еще одно счастье – общаться с единомышленниками и участвовать в творческих семинарах, а в 2004 году даже направило представлять город на межрегиональном фестивале поэтов закрытых городов. Да, ездил Сергей в родной Зеленогорск, куда «возил» и стихи своих коллег, преподнося их все в той же жизнерадостной манере.
С.Шаргунов:
– Почему до сих пор у меня нет книжки? Ты знаешь, я слишком серьезно к этому отношусь – не хочу сам-издата, пусть будет издана профессионально и красиво. Это же все-таки чувства – отношение к Родине, к маме, к любимой женщине! И если стихи издать кое-как, их и будут бросать в отхожем месте…
Что еще про себя сказать? Среди любимых поэтов – Николай Рубцов и Евгений Евтушенко (в 10-м классе зеленогорской школы я выиграл конкурс чтецов со стихотворением «Идут белые снеги…»). Люблю лирическую музыку группы Стаса Намина, «Самоцветов», «Песняров», «Веселых ребят», уважаю «Роллинг Стоунз» и «Битлз», обожаю «АББУ»… Могу бесконечно много раз пересматривать старые фильмы: «И это все о нем», «Весна на Заречной улице», «Дело было в Пенькове», «Семнадцать мгновений весны»… А еще я – банщик и лыжник, – заключает Сергей и вспоминает, как однажды тройка спортсменов Энергоуправления – Юрий Бутусов, Василий Белухин и Сергей Шаргунов – заняли третье место в городской спартакиаде!
И очень важной вехой в своей жизни считает Сергей наши с ним совместные выступления в санатории-профилактории РФЯЦ-ВНИИЭФ, где мы читаем стихи и поем каждый месяц без малого четыре года. Сергей уже совсем свой в сем «царстве Чародея – доктора Маслова», как называют тихий сосновый уголок с уютными корпусами признательные пациенты. Иногда к нашему дуэту присоединяется и сын Сергея Алексей с игрой на баяне – редком в наши дни инструменте. «Массовик-затейник» Татьяна Сорокажердьева с удовольствием представляет и баяниста Алексея, и жизнерадостного Сережу отдыхающей публике.
«Научники», – уважительно зовет их Сергей Шаргунов и здоровается за руку. «Поездки в профилакторий, – говорит Сергей, – хороши тем, что каждый раз хочется прочитать что-то новенькое. С горячего листа!.. Не дают заснуть». И заканчивает свое выступление Сережа всегда стихотворением, посвященным божественной женщине, – «Божественный обед».

Прекрасен мир, ах, как же он прекрасен –
От тоненькой травиночки до звезд.
Прекрасен мир, когда он прост и ясен,
Но он не ясен и совсем не прост.
Пока наполнен Божий мир слезами –
Ревут ракеты, рушатся мосты,
Но женщина с библейскими глазами
Стоит у электрической плиты.
Не надо ей мешать – она колдует,
Защищена от будничных обид,
Она поет, она на пальцы дует
И крышками зелеными звенит.
И где Восток? И где надменный Запад?
Ее работа вечная проста –
По комнатам волнами ходит запах
Петрушки и лаврового листа.
Сидят мужчины, строгие, как судьи.
И вот из кухни в облаке густом
Настой в эмалированном сосуде
Она несет торжественно на стол.
Стоит сосуд, как чудо-изваянье,
Как истина, как вечности завет
О женщине с библейскими глазами,
Готовящей божественный обед.

А мне очень по душе ироническое стихотворение о нелегкой жизни российской поэтессы (из-за него я напрочь перестала носить веселую бижутерию):

Я мыла ступени крутые,
Я тряпкой исправно махала.
Представьте – на золотые
Сережки вполне мне хватало.
Я над чертежами сидела,
Водила рейсфедером медленно.
Представьте себе – присмотрела
В «Копейке» сережки серебряные.
Я рифмы ищу контрастные
С утра и до ночи пишу.
Представьте себе,
Пластмассовые
Сережки в ушах ношу.

От себя хочу добавить, что Сережа-сибиряк – самый надежный друг и самый верный напарник на свете. Доброго ему здоровья!

И.Егорова-Крекнина

1 комментарий

  1. Николай Анохин:

    ЗдОрово! Просто замечательно! И статья, и стихи, конечно. В особенности – про серёжки. Правда, немного жалко автора статьи – всё-таки эта самая бижутерия, даже самая дешёвая, украшает любую женщину, любого статуса. Ну, не может, в самом деле, быть, например, ёлка среди людей красивой без игрушек на своих ветвях! Вот в лесу, среди гнили, среди дряхлых берёз и облезлых дубов любая ёлочка прекрасна! Даже и не молодая, даже и не голубая…
    Поэтому славной журналистке И.Егоровой-Крекниной – такие бессмертные строчки:
    ***
    Я скромно собой украшаю
    «Курьер», где пишу, не спеша.
    Вот только болят и мешают
    Без золота дырки в ушах…
    :-) :-)

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree