С места – в карьеру!

Этому слову определенно не повезло. Для многих карьера стала синонимом незаслуженного успеха, не подкрепленного ни трудом, ни талантом. Но так ли все однозначно? Так ли уж карьера плоха? И не настало ли время взглянуть на нее по-иному? На эти вопросы попытались ответить участники встречи, организованной гос-корпорацией «Росатом» и СарФТИ.
Ее лейтмотивом стала мысль, что карьера в науке не только возможна, но и необходима. Единственное условие – каждая ее ступенька должна опираться на реальный научный вклад. Только за такую карьеру ученому не будет стыдно.
Чтобы доказать этот тезис, на «День карьеры» пришли как ведущие специалисты института, так и молодые ученые, лишь недавно закончившие вуз.
Вначале прозвучало несколько цифр.
– В этом году Саровскому физтеху исполнилось 60 лет, НИЯУ МИФИ – 70, – напомнила руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина. – За это время наш вуз окончили более восьми тысяч человек. Многие из них стали крупными учеными и трудятся сейчас во ВНИИЭФ.
Руководство и госкорпорации, и института многое делает для того, чтобы сотрудники могли полностью реализовать свой научный потенциал. Не остались «за бортом» и студенты: в этом году были открыты две новые лаборатории – сквозного проектирования и сверхсильных магнитных полей.

Фантастические перспективы

Молодые специалисты уже сейчас играют заметную роль во ВНИИЭФ.
– Из восьмисот сотрудников Института лазерно-физических исследований двести – достаточно молоды, – сообщил заместитель директора ИЛФИ Сергей Буйко. – Это не случайно. В последнее время в ИЛФИ стартовало несколько крупнейших национальных проектов. Среди них строительство установки УФЛ-2М. По своим возможностям она должна опередить конкурентов из Франции и США, но ее еще нужно построить. Значит, работать на ней предстоит нынешней научной молодежи.
По словам С.Буйко, перспективы открываются поистине фантастические. Результаты исследований, проведенных на УФЛ-2М, могут дать импульс решению ряда важнейших проблем энергетики, в частности, термоядерной.
Однако только этим область, где молодые ученые могут применить свои силы и знания, не ограничивается.
– На 2013 год с космодрома Байконур запланирован запуск научного спутника, оснащенного рентгеновским телескопом, – обозначил перспективы С.Буйко. – Это совместный российско-германский проект. Телескоп строится в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это классический пример, когда наработки в одной области находят применение в другой. Кроме того, хорошие перспективы есть и у национального центра лазерных систем и технологий, который планируется развернуть в Саровском технопарке. Мы рассчитываем, что наработки, сделанные во ВНИИЭФ, найдут здесь свое коммерческое воплощение. В общем, без молодежи не обойтись. За четыре года мы набрали почти восемьдесят человек. Нам нужна молодежь, готовая энергично работать и вносить свой вклад в научное развитие.
Студенты СарФТИ, к слову, уже оценили открывающиеся перспективы. В этом году они впервые участвовали в международной научно-практической конференции. Шесть докладов – шесть дипломов! В итоге – ребят пригласили опубликоваться в международной научной прессе.
Сейчас возможностей у молодежи станет еще больше. Расширяется международное сотрудничество. Готовятся совместные проекты с рядом европейских вузов.
И последнее. У СарФТИ, наконец-то, появилось собственное студенческое общежитие. Сейчас в нем заканчивается чистовая отделка. В руководстве института убеждены, что общежитие позволит пополнить ряды студентов одаренной молодежью из других городов.

О пользе конкуренции

И тут возникает любопытный момент.
Возможность работать во ВНИИЭФ, заниматься интересной, перспективной и хорошо оплачиваемой работой приводит к тому, что в студенческой среде растет конкуренция. Уже сейчас на каждое вакантное место в институте претендуют два молодых специалиста. Несомненно, что дальше это соотношение станет еще большим. Значит, уже с четвертого-пятого курса студенту, как сказал один из выступавших, нужно «гореть на работе».
К слову, в рамках «Дня карьеры» состоялось награждение участников конкурса лучших практик отбора и развития молодых специалистов среди предприятий и организаций атомной отрасли «Атомотека-2012». РФЯЦ-ВНИИЭФ был удостоен специальной номинации «Комплексный подход к работе с рынком труда молодых специалистов».

О самореализации

– Карьера – это нормальное слово, для меня в нем нет ничего негативного, – говорит студентка пятого курса СарФТИ Анна Мусатова. – В науке всегда нужно идти вперед, развиваться. Ненормально, когда человек интеллектуально стоит на месте. Думаю, что в определенном смысле в науке легче добиться карьерного роста, чем где-либо еще. Ведь здесь огромную роль играют знания и научные достижения. Они либо есть, либо их нет.
– Отношусь к карьере положительно, – говорит студент первого курса физико-технического факультета СарФТИ Никита Кутузов. – Собираюсь работать во ВНИИЭФ по своему направлению – электроника и наноэлектроника. Думаю, между научными достижениями и карьерным ростом есть прямая связь: чем больше научных работ, тем выше должность и материальное вознаграждение. Лично для меня сейчас главенствует научный интерес.
– Карьера в науке – это достижение весомых научных результатов, – убеждена студентка пятого курса СарФТИ Ирина Моськина. – Кроме того, это еще и самореализация. Мне кажется, что у студентов нашей группы именно такие цели, и они стараются их достичь.
– Карьера – это позитивно, – убеждена инженер-программист Алина Белякова, работающая во ВНИИЭФ. – Карьера должна быть у каждого человека, но не все методы ее построения хороши. У человека всегда должно быть то, к чему нужно стремиться. Без знаний и целей мы будем увядать и усыхать.

В.Тенигин

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree