Точки притяжения и преткновения

Три дня – 12-14 декабря – длился форум «Перспективы развития инновационных кластеров в Нижегородской области». Мероприятия развернулись на нескольких площадках в Нижнем Новгороде и в Сарове. Саровская часть – семинары, конференции, дискуссии – прошла в Доме ученых и в Технопарке.

Точка притяжения

В Доме ученых 12 декабря в семинаре «Научно-духовный центр» доклад о монастыре, как части кластера, сделал наместник Свято-Успенской Саровской пустыни Никон. Участвовали в работе семинара ученые и специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ, общественное объединение «Саровская пустынь», представители православной общины, пресса.
«Семинаристы» обсудили программу деятельности центра до 2017 года. Поскольку монастырь – одна из точек притяжения в Сарове, то плодотворная научно-духовная работа, совместная культурно-просветительская деятельность градообразующего предприятия РФЯЦ-ВНИИЭФ и города, связанная с историко-духовным центром России, будут способствовать укреплению православно-нравственных и патриотических традиций.

Взгляд со стороны

На конференции, прошедшей в Технопарке «Саров» на следующий день, были представлены доклады об исследовательских программах инновационного кластера (Д.Файков), о правовой охране результатов интеллектуальной деятельности в Ядерном центре (Е.Жаркова) и во внешней экономической среде (Г.Мальцева), о схеме коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (Н.Полковникова, саровский проектный офис Фонда «Сколково»). С докладами выступили зам. директора ООО «Арзамасский электромеханический завод» А.Галкин и ген. директор ООО НПК «Плазменные технологии» Д.Синяпкин.
По мнению гостя семинара – проректора по научной работе НИЯУ МИФИ Анатолия Петровского, интеллектуальная собственность – основа инновационной экономики.
– К сожалению, немалая часть проблем при ее развитии возникает в России именно из-за отсутствия культуры работы с ИС.
У Ядерного центра есть проблемы с выводом на рынок двойных технологий, сложно также решаются вопросы учета интеллектуальной собственности как нематериальных активов. Важно крайне аккуратно определиться, с какими результатами можно выходить на гражданский рынок, а с какими – нет. И выходить через тщательно оформленные охранные документы.
Владимир Жигалов, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям, считает, что кластерная политика Нижегородской области напрямую связана с подъемом промышленности:
– Сейчас в федеральном списке – 14 кластеров, и один из них – Саровский инновационный. Однако в области существует и еще один кластер, который рассматривается на включение в федеральный список первого уровня, – индустриальный кластер нефтехимической и автомобильной промышленности.
Нужно предлагать продукцию в сферах, в которых у нас есть компетенции, продукцию, имеющую национальное значение и с прицелом выхода на международный рынок. Допустим, в суперкомпьютерных технологиях мы можем претендовать на компетенции. И лидировать.
Заместитель генерального директора Технопарка «Саров» Анатолий Заикин:
– Вижу свою задачу вывести на уровень рыночных проектов идеи ВНИИЭФ и найти для них рыночные ниши. В том числе для акционеров Технопарка – Роснано, Росатома и АФК «Система». Мы понимаем, что основные заделы ВНИИЭФ – это ядерные технологии, материаловедение, суперкомпьютерные вычисления и лазерные технологии. В этих направлениях и будем искать идеи, которые смогут стать проектами, будут интересны не только акционерам, но и иным возможным инвесторам.
Параллельно с конференцией состоялся Ученый совет Технопарка «Саров» под председательством академика РАН Радия Илькаева.

Заделы

О перспективных проектах Саровского инновационного кластера 14 декабря дебатировали представители Росатома, РФЯЦ-ВНИИЭФ, органов местного самоуправления, проектного офиса Фонда «Сколково» (Саров), инновационных предприятий города, общественности.
Глава администрации Сарова Валерий Димитров рассказал участникам конференции об инфраструктурных проектах кластера – «транспортных воротах», инновационной школе, строительстве жилья, развитии энергетики. Он считает, что создание современной инфраструктуры – также действенный инструмент решения сложных видимых общегородских задач.
По мнению заместителя директора дирекции по ядерному комплексу ГК «Росатом» Дмитрия Байдарова, поставленная цель – создание кластера, амбициозные задачи по ее реализации, выдвинутые руководством города и предприятия, – достаточно серьезная заявка, которой нужно оказывать всемерную поддержку.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree