Большая перемена

Владимир Путин подписал федеральный закон «Об образовании». Проект закона прошел не только многочисленные экспертные обсуждения, но и общественные слушания в Интернете. Поступило 11 тысяч комментариев.

В первый класс по прописке

После слушаний все поправки от граждан были проанализированы, обобщены и включены в текст новой версии.
Так в чем же прогресс, что именно кардинально нового предлагает документ? Итак, самое главное – новый закон заменяет два старых: «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Он охватывает все виды образования, в том числе дошкольное и профессиональное.
Существенны и такие нововведения, как, например, тот факт, что результаты ЕГЭ  теперь действительны в течение четырех лет; преимущественное право записи в 1-й класс получат те дети, которые проживают на закрепленной территории; сокращен список льготников при поступлении в высшие учебные заведения, а также бесплатное обучение на подготовительном отделении вуза будет возможно только один раз.

Конфликт интересов и «вы – в  Сети»

Появились новые понятия. Например, «конфликт интересов педагогического работника». Это ситуация, когда у педагога есть заинтересованность в получении материальной выгоды при выполнении своей работы. Например, если учитель ведет и уроки, и платные занятия  у одних и тех же учеников. Закон такую практику отныне запрещает. И если родители  школьника уговаривает педагога «порепититорствовать», он обязан отказаться.
Законом предусмотрена поддержка талантливых детей и создание для них особых условий. А для детей с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы такие учебные заведения, где они «без дискриминации» могли бы получить качественное образование. Отдельным пунктом прописано понятие инклюзивного образования. По мнению директоров школ, где есть специальные программы, финансирование на одного ребенка с особыми образовательными потребностями должно быть в 2-3 раза выше, чем на остальных учеников. В Москве, к примеру, такой норматив уже заложен в бюджете. На одного «особого» ученика школы отпускается от 240 до 360 тысяч рублей в год в зависимости от диагноза.
Впервые в законодательстве появились понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования.

Статус и льготы

Проект закрепляет высокий статус МГУ и СПбГУ федеральных и национально-исследовательских университетов. Им дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты. По решению правительства это право может быть и у некоторых других вузов. Изменятся правила поступления в вузы. Основной льготой у многочисленных категорий абитуриентов, которые пользовались преимуществом при зачислении, будет не поступление, а учеба на бесплатном подготовительном отделении вуза.

Учимся азам профессии

Раньше некоторые творческие учебные заведения, например, балетные, музыкальные училища давали одновременно и школьное, и профессиональное образование. В эти учебные заведения детей отбирают по особому конкурсу, и учебные планы предусматривают не только школьные предметы – русский, математику, историю, биологию, но и профессиональные дисциплины. Поначалу проект закона «Об образовании в РФ» не учитывал эти нюансы. Получалось, что целый ряд училищ выпадал из законодательного поля. Сейчас в законе закреплено право учебных заведений вводить интегрированные программы и давать одновременно и школьное, и профессиональное образование. Разрешено отбирать детей по способностям сразу после окончания ими начальной школы, а при выпуске давать не только аттестат, но и диплом о получении среднего профобразования. В интервью «Российской газете» пианист, председатель Общественного совета при Минкультуры России Денис Мацуев отметил, что поправка имеет историческое значение для музыкального образования. Ситуация была критической: по прежним формулировкам шансов сохранить профессиональную музыкальную школу в России не оставалось. Нельзя спецшколы для одаренных детей приравнивать к общеобразовательным, нельзя вместо специальности и занятий на инструменте загружать их уроками математики, в такие школы нельзя принимать детей без конкурса, просто по месту жительства, и нет смысла начинать профессионально учить музыке (как и балету, и живописи) с 13 лет. Принятая поправка вернет все на свои места, а значит, сохранит нашу российскую исполнительскую школу, признанную во всем мире.

В Сарове

Всегда важно понять, как новый закон будет приживаться на местах. Редакция предлагает обсудить новый закон об образовании специалистам департамента образования, директорам школ, родителям учащихся. Можно присылать в редакцию и свои вопросы, ответы на которые мы сможем подготовить с помощью компетентных лиц.
А сегодня уже известны предварительные сведения по приему саровских детей в первые классы. Образовательные учреждения с 1 марта 2013 года начинают прием заявлений в первый класс для закрепленных лиц (п. 16 «Порядка приема в ОУ»). Учреждения, закончившие набор в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории, вправе осуществлять прием детей с пропиской в другом микрорайоне ранее 1 августа. Отказ может быть только по причине отсутствия свободных мест в выбранном учреждении. В подобном случае для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение нужно обратиться в департамент образования.
И еще, по предварительным данным образовательных учреждений, после проведенного учета детей в 2013-2014 учебном году обучаться в 1-х классах планируют 770 детей 2006 года рождения. Но нужно учитывать, что из этого числа детей 16 человек могут подать заявления на обучение в православной гимназии, от 10 до 15 человек – в частной школе, какое-то количество детей может остаться в дошкольных учреждениях. Департамент образования планирует открыть 30 первых классов в подведомственных образовательных учреждениях. Предварительное комплектование их обучающимися на 2013-2014 год пройдет 29 марта.

Подготовила Б.Аполлонова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree