Накормить без малого тысячу

Четверть века ждал капитального ремонта пищеблок больничного городка.
В 2012 году, в рамках программы модернизации, за полгода он кардинально обновился, похорошел и обзавелся современным оборудованием.
24 января Юлия Тушкова, заведующая пищеблоком, рассказала о переменах.
Ю.Тушкова:
– Когда я пришла сюда 2,5 года назад, подумала, что меня сослали. Здесь царил не XXI и даже не XX век. Конечно, возникло желание все изменить.
Оборудование закуплено за счет средств, выделенных Ядерным центром, и очень облегчило труд поваров. Вместо четырехконфорочных плит установили шестиконфорочные (причем с вынимающимся поддоном – следить за чистотой теперь проще). Обновились ходильное оборудование, жарочные шкафы. Появились пищеварочные котлы с подведением воды, устройства для нарезки ветчины и сыра (больше не надо нарезать 700-800 порций ножом), электропила для мяса. Поварам не нужно взбивать вручную огромные объемы омлета и перемешивать фарш – это делают специальные машины. И нежные запеканки, суфле теперь доступны не только больным на особой диете.
Гордость и мечта пищеблока – программируемый пароконвенктомат, позволяющий приготовить сразу 600 порций птицы, рыбы и т.д. буквально за 15-20 минут. Продумано все до мелочей – даже тележки для перевозки кастрюль (такую не вдруг обхватишь руками, 50 литров – это не шутки) оборудованы системой подъема до нужного уровня.
Раньше тяжеленные кастрюли приходилось перегружать, осторожно стаскивая с плиты или наоборот, по-молодецки ухнув, минимум на метр поднимать с тележки на конфорку. Столы в пищеблоке и те теперь аккуратные, гладкие до зеркального блеска.
Чтобы повара не простужались, как это было раньше, изменили положение раздачи. Старый выход был расположен прямо напротив плит, и распаренных работниц то и дело протягивало сквозняком.
Среди представителей ВНИИЭФ и городских СМИ, которые осматривали новый пищеблок, было очень много женщин. Они живо нашли общий язык с поварами, увлеченно обсуждая сокровенное женское дело – искусство приготовления пищи.
Сергей Оков, главный врач КБ-50:
– 365 дней в году, без выходных и праздников, пять раз в день наш пищеблок кормит чуть меньше тысячи человек. Меню в КБ-50 разнообразнее, чем во многих других больницах. Даже в стесненных условиях во время ремонта держали марку. А с новым оборудованием готовить диетическую еду, делая ее при этом вкусной, будет еще проще.

Т.Володина

1 комментарий

  1. Николай Анохин:

    Как-то раз я в далёкой юности побывал на маслихе, живя в общаге на Ленина,4. Три недели мне показались домом отдыха, и больше из-за хорошей кормёжки. А уж вот теперь – просто не нахожу слов!
    Стихов сочинять не буду – лень, а вот одностиший не жалко!
    ***
    Теперь там еда для болезней – лекарство!
    :-)
    При кухне такой на Маслихе – как в Сочи!
    :-)
    Теперь поболеть и я тоже не против!
    :-)
    А что там вкуснее – еда? Поварихи?
    :-)
    А на дом еды там отпустят немного?
    :-)
    А можно ль здоровому там подкормиться?
    :-)
    Теперь ждём диагнозы “перееданье”…
    :-)

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree