«Живое слово» сплотило снова

Пять лет назад известная нижегородская журналистка, член Академии российского телевидения Нина Зверева решила: нужно воплощать в жизнь самые сумасшедшие идеи. И она оказалась права, причем на все 100! А ее харизматичная натура, кажется, пробьет дорогу любым дерзким проектам даже в самые нелегкие кризисные времена.

Итак, V Международный мультимедийный фестиваль «Живое слово» в Большом Болдине состоялся. В пушкинские места приехали 45 финалистов профессионального конкурса СМИ из 25 регионов России, а также из Австрии, Сербии и стран ближнего зарубежья. И природа с погодой просто не устояли перед таким «натиском». Журналисты печатных и электронных изданий действительно побывали 18 сентября в настоящей Болдинской осени, с ее ласкающим солнцем, шуршащей под ногами листвой, живописным прудом с Горбатым мостиком и ароматной антоновкой усадьбы гениального русского поэта. А еще, и это витало в воздухе, было сладкое, томительное ожидание чего-то особенного, пушкинского…

Оторваться от земли

И не напрасно. Это было как вспышка на сером небе: встречи со «звездами» от литературы, поющая на все лады красочная ярмарка продукции сел Нижегородчины, чтение стихов с веранды Пушкинского дома (в этом году Пушкин звучал даже на сербском языке) и… совсем уж нежданное – ужин у костра в Лучиннике с цыганами. Считается, что именно там и именно так любил отдыхать Александр Сергеевич. И творческие люди не удержались, пошли в «отрыв», выплясывая под виртуозные звуки скрипки и берущее за душу пение. Но этот активный отдых случился лишь вечером. А до этого момента – торжественное награждение финалистов на веранде музея-заповедника сменялось вручением орденов, на которых изображены автопортрет А.Пушкина, выведенный поэтом из собственной кляксы, а также слова «живое» и «слово», выполненные его почерком.
Приятно было услышать от организаторов, что город Саров – единственный среди городов России и зарубежья – забрал дипломы сразу в нескольких номинациях. Всего на суд жюри поступили работы разных жанров от 150 СМИ, опубликованные и вышедшие в эфир за последний год. Была отмечена передача творческого коллектива «Канала-16» (секция «Телевидение» – Р. Алейник), публикации «Городского курьера» (секция «Печать» – Б.Аполлонова) и материал в интернет-номинации «Живые истории» Т.Криницкой. Причем наша Татьяна получила еще и специальный приз от спонсора – полное собрание сочинений Пушкина «За верность фестивалю» (она уже четырежды его участник).

В.Молчанов с супругой

Помолодели и… ума набрались

Впервые, что очень важно, была подготовлена специальная программа для воспитанников детских домов Нижегородской области. Двадцать детей, прошедших предварительный конкурсный отбор по работам «Мой Пушкин», были приглашены в Большое Болдино, где наравне со взрослыми участвовали в открытии фестиваля, а чуть позже и в творческой встрече с телеведущим Андреем Бахметьевым, изобретателем из «Очумелых ручек» и режиссером-документалистом Виталием Манским.  Центр «Практика» провел для детей мастер-классы по журналистике и операторской работе.
Что касается организации в целом, автор идеи и генеральный продюсер фестиваля считает: вновь отлично сработала команда «Практики». Хотя нелегко было выполнить всю программу. Только диктант с Юлией Сафоновой и ее компетентный разбор сложных слов длился больше часа. И вполне оправданно, ведь это очень важно для журналистов! По сути, мы все присутствовали на блестящем уроке русского языка. А анализом конкурсных материалов занималась зам. председателя Союза журналистов Нижегородской области И.Панченко. В фестивале согласился участвовать «проездом в Болдино из Европы» известный телеведущий, ныне весьма модный автор (книга «Метро 2033») Дмитрий Глуховский. Это его высказывания о живом и меняющемся русском языке журналисты разобрали на цитаты. «… Именно Пушкин с печатного слова стряхнул густой слой парадной пудры, снял букли с него и сделал его настоящим».

А.Бахметьев

Автора!

Событием фестиваля-2010 стала книжная ярмарка «Автора! Автора!», где свои произведения представили Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский, Андрей Бахметьев, Евгений Енин, Сергей Муратов и другие литераторы.
Саратовский журналист и ведущий Александр Динес покорил всех своим умением проводить телеигры. «Семь шляп» с участием Нины Зверевой и ее знаменитых сотоварищей, которые должны были угадать по названию на своем цилиндре, какие именно они литературные герои, довела участников фестиваля до чуть ли не гомерического хохота. Особенно уморительна была Муха-Цокотуха – доктор филологических наук, профессор Валерий Мильдон. Этот умнейший человек в своей манере затеял для журналистов сложнейший тест на знание русской литературы. Он считает, что без таких знаний в филологии и журналистике просто делать нечего. Строг, конечно, но справедлив. О Болдине сказал: «Здесь мой пессимистический взгляд на будущее Отечества подвергается колебаниям… Я приезжаю сюда за некоторой надеждой». Фильм «Россия. Пушкин. Век ХХ» специального гостя фестиваля Владимира Молчанова такой надежды почти не оставляет. Жесткая документалистика о правителях страны – и совсем не в манере привычного образа эстетствующего красавца-ведущего программы «До и после полуночи». Впрочем, нужно время, чтоб осмыслить…

Б.Аполлонова,
фото автора

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree