Перспектива: «Школа Росатома»

Круглый стол «Стратегия развития НИЯУ МИФИ» состоялся в Саровском физтехе 24 февраля. Директора саровских школ с вниманием выслушали сообщения и предложения директора образовательных проектов Росатома Валерия Карезина, руководителя профориентационных программ НИЯУ МИФИ Светланы Ганат, доцента кафедры теоретической и ядерной физики, руководителя олимпиадного движения МИФИ Сергея Муравьева.

Вел круглый стол начальник территориального управления регионального развития НИЯУ МИФИ в Приволжском федеральном округе Юрий Щербак. Давняя идея Юрия Петровича превратить провинциальный вуз в университет реализовалась в современной и актуальной форме: «ядерный» университет. Ю.Щербак напомнил: «НИЯУ МИФИ взял под крыло не только вузы закрытых городов, но и колледжи, и техникумы – начинает действовать многоуровневая система подготовки специалистов. И решение проблемы возможно лишь в тесном взаимодействии образовательных учреждений всех уровней». Об этом же – об одной из самых серьезных проблем, встающей перед Госкорпорацией «Росатом», – кадровой – беседовал с педагогами и В.Карезин.
– В ближайшее время предстоит решать просто глобальные задачи: наращивать строительство атомных энергоблоков и в России, и за рубежом, проводить модернизацию, внедрять новые технологические схемы. Для всего этого нужны молодые, талантливые ребята, которых, увы, не хватает уже сейчас! А в условиях развития отрасли кадровая проблема усугубится.
К примеру, мы просчитали потребности в молодых специалистах для концерна «Атомэнергострой» до 2020 года. Если сейчас существует конкурс 2,5-3 человека на место, то к 2015 году для каждого выпускника будет готово рабочее место. А конкуренция со стороны других отраслей… А то, что мы вплотную подошли к демографическому провалу… И – жесткая необходимость двигаться далее, развиваться!
Потому, безусловно, задача № 1 – поиск талантов. И это – ваша задача, – обратился он к школьным и вузовским педагогам, – затем – их профориентация с тем, чтобы они учили именно физику, химию и математику, с тем, чтобы они приходили в технические вузы, а затем шли именно на наши предприятия. Будем бороться за каждого выпускника, но ваша помощь – крайне необходима. Ваша инициатива, желание работать во многом будут определяющими. Что же до Госкорпорации, то мы готовы вкладываться, поддерживать работу со школьниками, абитуриентами, студентами всех курсов. Мы настроены на активное конструктивное сотрудничество.
Оно, в том числе, состоит и в реализации профориентационных программ, о которых говорили с учителями С.Ганат и С.Муравьев. Отвечая на вопрос зам. директора саровского департамента образования Владислава Мухина о курсах повышения квалификации для учителей математики, физики, информатики, С.Ганат сказала:
– В рамках выделяемых Росатомом и НИЯУ МИФИ средств на профориентацинную работу мы проводим выездные курсы повышения квалификации учителей. Но пока – не в росатомовских городах. Вы – на очереди. Понимаем, что это необходимо, иначе все остальные разговоры бессмысленны.
Кроме того, начиная со 2 марта в СарФТИ будут проходить лекции по физике для школьников в режиме видеоконференции.
Полную техническую готовность института к лекционному курсу подтвердил проректор СарФТИ по учебной работе Владимир Алексеев. С.Муравьев рассказал об олимпиадном движении головного МИФИ. Многоцелевом движении: оно сочетает в себе решение вузовских проблем с набором в условиях тяжелой демографической ситуации, в особенности на сложные направления – физико-математические, поиск и поддержку талантливых школьников, а попутно – и проведение профориентационных мероприятий.
– Важен, конечно, прием по результатам олимпиад – ведь понятно, что принимаем мы очень хороших школьников. Конкурс исследовательских научно-образовательных проектов школьников «Юниор» мы проводим 14 лет. В этом году он прошел и дистанционно – например, саровские и нижегородские, снежинские и северские школьники представляли жюри свои проекты в режиме видеоконференции, а жюри заслушивало. Помогайте своим ученикам участвовать в нашем конкурсе, – горячо обратился он к саровским педагогам.
На сетования одного из директоров на оборудование в кабинетах физики и химии, устаревшее и обветшавшее с прекращением шефской помощи подразделений ВНИИЭФ, С.Муравьев парировал:
– Мы проводим олимпиады в Сарове много лет. У вас очень хороший город, очень хорошая подготовка, особенно по физике. Поэтому, что называется, вам просто грех жаловаться. Но понимаю – предела совершенству нет.
Ю.Щербак дополнил:
– В этом году мы реализуем программы поддержки, в том числе и финансовой (Росатома и головного МИФИ), учителей – преподавателей нашего вуза, которые проводят с ребятами мастер-классы и занятия. Средства выделены, в ряде школ эта работа идет и будет развиваться. Хотелось бы сделать это системой.
«Под занавес» работы круглого стола Светлана Ганат озвучила идею Сергея Кириенко – пилотный проект «Школа Росатома» для одаренных детей. Цель –
в закрытом Сарове с хорошо поставленным школьным образованием еще повысить конкурентоспособность детей во всех сферах – от искусства до естественно-научных направлений. Предложила педагогам об этом подумать…
Пройдет время, идея перестанет выглядеть совсем уж фантастической. Особенно если учителя, как и собирались, на следующем круглом столе начнут обсуждать детали проекта.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree