Взгляд на 10 лет вперед

Сегодня, с точки зрения жилищного строительства, на фоне Нижегородской области Саров выглядит очень неплохо. Активно строится жилье для военных, растут дома Фонда «Доступное жилье» и других застройщиков. Муниципалитет возводит социальное жилье и выдает субсидии на приобретение квартир (в том числе и работникам градообразующего предприятия). В Сарове сохранились общежития, которые есть уже далеко не везде. Только за прошлый год около тысячи семей улучшили свои жилищные условия различными путями.
Новое жилищное строительство распространяется к КПП-3 (микрорайоны 21 и 22) и в сторону ТИЗа («Яблоневый сад»). Распоряжением губернатора уже созданы рабочие группы по плану присоединения к ЗАТО большого северного района, и процесс набирает обороты… Но прошедшая зима, по мнению главы администрации Валерия Димитрова, «заставила смотреть по-новому на состояние старых жилых районов города» и задуматься «о программе их комплексной модернизации». Об этом сегодня мы и беседуем с ним. Участвует в разговоре заместитель по архитектуре и градостроительству Радик Назмутдинов, которому поручено проработать все вопросы, связанные с реализацией этого проекта.

О судьбе «хрущевок»

– Валерий Дмитриевич, что подразумевается под словами «комплексная модернизация» и о каких старых районах идет речь?
– Мы сегодня активно обсуждаем проект будущей муниципальной программы, которая предусматривала бы не капитальный ремонт жилья, а его комплексную реконструкцию или даже строительство нового на месте старого. Понятно, что есть историческая часть города – площадь Ленина, проспект Мира, улицы Гагарина, Фрунзе и другие, где дома очень добротные – их можно только улучшать. А вот о судьбе «хрущевок» и деревянных домов стоит задуматься. В первую очередь речь идет о районе проспекта Октябрьский и улицы Победы, а также прилегающих к ним улиц с деревянной застройкой, а в другой части города – ул. Зернова, где еще есть частично благоустроенные дома.
Понятно, что создание программы комплексной реконструкции – не быстрый процесс, и он потребует работы с населением. Но я часто общаюсь с жителями и четко услышал запрос с нескольких территорий города о необходимости что-то делать со старым жилищным фондом. И проведенные исследования кровель показали, что к таким сложным ситуациям, какие были этой зимой, старые конструкции не готовы. Понятно, что в течение весенне-летнего сезона их подремонтируют, где-то поменяют утеплитель, усилят конструктив и так далее. Но нам сегодня нужно выстраивать программу на пять-десять лет вперед. Старые микрорайоны города должны стать новыми.

Сохраняя исторический облик

– Какая застройка предполагается, многоэтажное строительство?
– Работа только начинается, и надо сделать оценку – что мы хотим иметь в старой части? Понятно, что надо создавать комфортные условия для проживания – это дома не выше 5 этажей, но опять-таки с учетом их конструкции. Например, таун-хаусы на ул. Садовой, в которых четыре уровня, выглядят как многоэтажки. А в 4-м и 5-м кварталах 21-го микрорайона построены пятиэтажные дома, они смотрятся очень компактно – современные строительные технологии позволяют строить жилье без технических этажей – чердаков и подвалов. Кроме того, чтобы ответить на вопрос, какие дома будут вместо старых, надо учесть нагрузки на социальную инфраструктуру. Сегодня школы, которые там есть, заполнены наполовину. Но если поставить девятиэтажные свечки, школ уже не будет хватать.
– Надеюсь, Саров не пойдет путем Москвы? Я имею в виду застройку любых свободных клочков земли и дворов в том числе?
– Самые главные ошибки происходят именно при точечной застройке. Москва и Нижний Новгород – яркие примеры этого. Поэтому мы не будем заниматься точечным строительством, а создадим концепцию комплексной реконструкции и утвердим ее. Большое внимание уделим сохранению исторического облика. В городе есть люди, которые смогут предложить грамотный проект. Параллельно должен состояться пересмотр социальной инфраструктуры.
– Вы имеете в виду снос изношенных зданий социальных объектов?
– Мы сейчас находимся в условиях, когда не только все наши жилые дома, но и детские сады и школы в старом районе подошли к 50-летнему рубежу срока эксплуатации или даже перешагнули через него. Зачастую у детского сада расходы на коммуналку из-за устаревших сетей превышают фонд оплаты труда. Как оптимизировать расходы? Сократить число детских садов? А может быть, лучше построить новый современный детский сад – без болячек прошлого? Сегодня есть такие проекты.

О проекте новой школы

Аналогичная ситуация со школой № 11 в 21-м микрорайоне. Планируется снести ее и построить заново. Старое здание все равно через десять лет потребует очередного ремонта. Создан экспертный совет, в который вошли представители школы, департаментов, проектировщики и строители. И на стадии технического задания формируется подход – какой должна быть новая школа.
–– Новая с точки зрения архитектуры?
– Скорее, с точки зрения удобства для образовательного процесса. Поставлена задача – сделать школу удобную, экономичную, красивую и современную. И такой объект можно будет тиражировать.
Р.Назмутдинов: – Добавлю, что в этой школе будут предусмотрены возможности для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья – пандусы, спецлифты, специально оборудованные санузлы… Чтобы дети с ОВЗ могли учиться наравне со всеми. В этом году запланировано проектирование, на что уже выделены средства в бюджете. В ближайшее время будет представлен эскизный проект.

Точка роста для инвесторов

– Кто войдет в рабочую группу по комплексной модернизации старых районов?
В.Димитров: – Мы планируем вовлечь в этот процесс все заинтересованные структуры. Иначе реализовать такой проект будет тяжело. Комплексная реконструкция должна стать одной из точек роста экономики нашего города. Вложения в строительный бизнес всегда стимулируют экономику, 1 рубль, вложенный в строительство, принесет 5-10 руб. в иных отраслях.
Р.Назмутдинов: – В реализации такого масштабного проекта невозможно обойтись без привлечения инвесторов. Комплексная реконструкция затронет и транспортную сеть – необходимо будет обеспечить подъезды и парковки, дороги и тротуары. Потребуется реконструировать коммуникации, потому что старые не выдержат новой нагрузки. Причем часть средств необходима уже на первоначальном этапе – необходимо провести эскизное проектирование, чтобы рабочая группа смогла понять, как обновленные районы будут выглядеть, не испортят ли они привлекательности и комфортности этой части города – его изюминки, которую надо сохранить. Поэтому так нужны серьезные инвесторы, готовые вкладывать средства в течение некоторого отрезка времени, рассчитывая на отдаленную отдачу. Кроме того, нужно предусмотреть статью в бюджете на исследование проблемы и эскизное проектирование, а депутаты должны поддержать такие расходы.
– Кто, кроме инвесторов, войдет в рабочую группу?
Р.Назмутдинов: – Конечно же, профессионалы – архитекторы и представители различных надзорных служб, а кроме них, причем обязательно, – представители широкой общественности. И в первую очередь – жители улиц, которых непосредственно коснется реконструкция. А также представители городских общественных организаций и СМИ. Процессы выработки концепции и в дальнейшем переселения должны быть максимально прозрачными. Очень важно понимать, что по вопросу комплексной реконструкции будут проводиться общественные слушания, и только после них будут предприниматься какие-то действия.
Так что всем заинтересованным лицам надо внимательно следить за ситуацией. Чтобы потом не случилось так, что решение на общественных слушаниях принято, а жители об этом ни сном ни духом не знают. Включаться в обсуждение можно уже сейчас, в том числе и через газету. Ждем ваших предложений.

А.Виноградова
на фото автора – строительство новых домов в микрорайоне № 22

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree