Нужен гений типа Сахарова

20 мая в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся научно-технический совет, посвященный 90-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.
К этой дате вышла книга об А.Д.Сахарове «Путь гения». Как сказал нашему корреспонденту один из ее авторов, зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, декан физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ, Александр Чернышев, в этой книге авторы пытались подчеркнуть значимость А.Сахарова именно как ученого:
– Гений Сахарова был реализован в советском атомном проекте, все признавали его лидирующую роль в создании первых термоядерных зарядов нашей страны. Он рано завершил научную деятельность и переключился на общественную, но и в этом – великий смысл гения. После создания термоядерного оружия именно физики поняли: воевать им нельзя. Он гениален и как научный работник, и как общественный деятель – патриот нашей страны.
Один из выступавших на НТС высказал мысль, что нужно не гнаться за созданием новых мощностей оборудования, что стало сегодня приоритетным, а оживлять ум ученых. А.Чернышев согласился с этим:
– Роль руководителя сейчас – в поиске этой искры Божьей в людях и ее развитии. Удивительно, но в последнее время в психологии появилось выдающееся открытие: люди русской культуры и цивилизации имеют специфические формы мышления. Запад прагматичен, а русские больше способны к абстрактному мышлению. Но отрицательно влияет на наше общество смена парадигмы идеологии, нас ставят на рельсы сферы услуг… И снова нужен гений – другой Сахаров, иначе мы растворимся и погибнем, если не сплотимся вокруг новых амбициозных задач.
Александр Хлебников, из ИТМФ, 15 лет проработал в Снежинске, лично встречался А.Сахаровым, когда тот приезжал на Урал:
– Это был выдающийся человек, его приезд стал событием. На меня, молодого тогда человека, Андрей Дмитриевич в личном общении произвел очень доброе впечатление: голос мягкий, располагающий.
Говорил негромко, но убедительно. Когда слушаешь, кажется, говорит самые простые вещи. А позднее доходит серьезность сказанного и нужность. Гении есть всегда, но и время играет роль. В те годы Андрей Дмитриевич Сахаров был востребован, его гениальность проявилась в полной мере. Его фундаментальные исследования опередили свое время.
А.Виноградова

6 комментариев

  1. Владимир:

    Александр Чернышев утверждает: \Он /А.Д.Сахаров/ гениален и как научный работник, и как общественный деятель\. В чем его гениальность, как общественного деятеля? В нелепой идее – \Национально-конституционный процесс начинается с провозглашения независимости всех национально-территориальных структурных частей СССР\??? (Типа Тувы, Адыгеи, Якутии и так далее…) Давным-давно теоретик Николай Дмитриев убедительно и достойно все это раскритиковал!!!

  2. Игорь Макаров:

    Сахаров был врагом России и подкаблучником сионистов.
    ЭТО АЗБУЧНАЯ ИСТИНА.
    ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА!
    Госпожа Виноградова, Вы ж в Бога верите! Окститесь!

  3. Владимир:

    Игорь Макаров:
    Июнь, 05, 2011 г. в 20:56

    Сахаров был врагом России и подкаблучником сионистов.
    ЭТО АЗБУЧНАЯ ИСТИНА.

    Истинно так. Пока это понимают не все.

  4. Игорь Макаров:

    Я про Сахарова собрал целую коллекцию фактов, обличающих эту гнусную личность.
    Напрмиер, когда на Съезде народных депутатов исполняли гимн Советского Союза, он единственный не пожелал оторвать свой зад от кресла. Даже самые отпетые негодяи типа Собчака встали.
    Или как он защищал армян, взорвавших поезд в метро.
    Или как требовал от Америки усилить холодную войну против СССР.
    Словом, ни дна ему ни покрышки.
    А то, что в этом городе и поныне разгул сахаровщины, так это отрыжка той антисоветчины, которая здесь всегда процветала среди научных кругов.
    Был еще подобный тип Лев Ландау. Тот настолько ненавидел Советскую власть, что просто мечтал о том времени, когда Америка Россию поработит. Но Сахаров от него ненамного отстал.

  5. Рајко Буквић, Београд:

    Был Сахаров великим физиком? Кажется – да. Его так и надо оценивать и уважать.
    Был Сахаров великим общественным деятелем? Ну, это не легко сказать. Его «приватизировали» США. тоже так називаемые защитники прав в его родине, и не прочитав его работ. А жаль – надо прочитать. А надо прочитать, например, и Н. Старикова. Но, с другой стороны, Сахаров и не был таким невинным, достаточно прочесть его проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии! Спасибо(г), его идеи так и не воплотились (хоть не до конца).
    Так, что сказать – физикам не надо заниматься политикой.

  6. Владимир:

    Рајко Буквић, Београд:h

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin