Утерянное искусство

24 июня в рамках празднования 320-летия города на монастырской площади состоялся первый фестиваль колокольных звонов. В нем приняли участие звонари и хоровые коллективы из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса и Сарова.
Участников фестиваля и всех собравшихся на монастырской площади горожан и гостей Сарова приветствовали глава администрации города Валерий Димитров и секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев.
Валерий Димитров назвал первый в нашем городе колокольный фестиваль замечательным событием, а место его проведения не случайным – концертная площадка была установлена неподалеку от монастырской звонницы и фактически над саровскими пещерами, а 29 июня Саровская пустынь празднует свой юбилей – 305 лет с момента основания.


Фестивали хоровых коллективов, исполняющих духовную музыку, уже проводились в Сарове пять раз, но колокольные звоны высокого профессионального уровня жители города услышали впервые. Выступала группа из семи звонарей во главе с директором Нижегородской школы колокольного искусства (НШКИ) Алексеем Пестрецовым.
Раньше колокольный звон сопровождал человека от рождения и до смерти. Это была неотъемлемая часть русской культуры, и люди хорошо понимали язык колоколов. Теперь эти знания утеряны, поэтому саровчане с интересом слушали рассказ ведущей фестиваля об истории колокольного дела, о том, что такое благовест, перезвон и трезвон, какие бывают виды праздничного звона, чем отличается малиновый звон от красного. Звонари сразу же показывали это на практике. Саровчане узнали, что утраченные колокола Саровской пустыни отливали мастера Данило Тюленев и Иван Чарышников, а самый большой колокол весом более тысячи пудов назывался «Тысячный».
Звонари выступали и на стационарной монастырской звоннице и высоко оценили качество звучания саровских колоколов (5 малых, 2 средних и один большой, весом 4 тонны – подарок президента Путина в дни празднования 100-летия прославления прп. Серафима Саровского в 2003 году), и на привезенной из Арзамаса и установленной прямо на сцене малой передвижной звоннице. По словам директора НШКИ А.Пестрецова, две звонницы на таком фестивале – большая редкость. В завершение программы он пригласил к малой звоннице желающих овладеть колокольным искусством. Детишки выстроились в очередь. И под руководством наставника робко попробовали изобразить разные виды звона.
Дипломами фестиваля были награждены все его участники, а затем они вместе со слушателями пропели «многая лета» – всем собравшимся, Сарову и молодому фестивалю.
А.Виноградова, фото автора и Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree