Ситуация улучшается

Горожане довольно часто звонят в Центр ЖКХ и живо интересуются ремонтом кровель, поэтому мы решили подробно рассказать о ситуации и ее перспективах.
В настоящее время внимание специалистов и руководства Центра ЖКХ сосредоточено на адресной программе текущего ремонта шиферных и металлических кровель 192 домов за счет бюджетного финансирования и на программе капитального ремонта крыш 15 домов по программе софинансирования. Ремонты ведутся силами подрядчиков, но это вовсе не означает, что кровельщики Центра ЖКХ почили на лаврах. Они по-прежнему выходят на кровли, ждущие ремонта, и вместе с работниками подрядных организаций готовят наши крыши к новой зиме.

Латать – не за что хватать

Для шиферных крыш новой быстрой и качественной технологии пока не придумано. При ремонте шиферные листы нужно поднять, промазать обрешетку, на которую они настилаются, специальными составами, чтобы не гнила, и уложить листы на место, заменив уж вовсе непригодные. На шиферных крышах работают 75 человек, дополнительно организован въезд еще 20 кровельщиков.
В ходе ремонтных работ выяснилось, что на 9 домах, подлежащих текущему ремонту: ул. Победы д.5; 23; 24; 26, пр. Ленина д.54; 56, ул. Ак. Харитона д.12; 15, ул. Пионерская д.13 – покрытие имеет более 80% физического износа. Выполнить текущий ремонт этих крыш, как было запланировано – перебрать листы и заменить потрескавшиеся, невозможно: шиферные листы при демонтаже разрушаются от ветхости. Конечно, крыши этих домов будут отремонтированы в местах протечек на те суммы, что заложены для их ремонта, но фрагментарный ремонт, к сожалению, не гарантирует, что ветхая кровля не протечет в другом месте. Здесь требуется капитальный ремонт.
Не исключено, что в ходе работ выяснится, что кроме этих девяти есть и другие дома, чьи кровли уже выработали свой ресурс. Выявив такую ситуацию, управляющая компания непременно уведомит о ней жителей дома. Сотрудники Центра ЖКХ считают, что собственнику необходимо знать, в каком состоянии находится его собственность, чтобы принимать грамотные решения – и это новый подход, новое качество взаимоотношений.

Шанс

В этом году в Сарове впервые реализуется масштабная программа капитального ремонта кровель на условиях совместного финансирования жильцами (5%) и из средств бюджета (95%).
Государство сегодня выделяет целевым образом бюджетные деньги на капитальные ремонты, если собственники жилья готовы участвовать в финансировании этих ремонтов. Таковы условия. Убедить саровчан, что они как собственники имеют не только права, но и обязанности, оказалось непросто. Особенно в многоквартирных пяти-девятиэтажных домах. На нас не каплет, говорят чаще всего жители нижних этажей и голосуют против софинансирования, не понимая, что дырявая крыша — это проблемы всего дома, его оборудования, прочности стен, комфортности проживания.
Например, жители домов 2, 3, 5 по ул. Дзержинского, Ушакова, 4, 6, Гагарина, 20 решили, что крышам этих домов капитальный ремонт не нужен, хотя их депутаты, понимая, насколько актуальна проблема и стараясь помочь в ее разрешении, заказали проекты ремонта кровель.
Что ж, хозяин, как говорится, – барин. Собственники сегодня сами решают, будет их собственность продолжать разрушаться от недоремонтов или пора уже предпринять шаги для ее сбережения.
В городе, безусловно, есть и ответственные собственники, понимающие, что чем дольше крыша без ремонта, тем дороже он потом обойдется и тем больше ущерба будет нанесено их общему имуществу. На собрании они приняли решение о софинансировании и собрали 5% от суммы ремонта, остальные 95% выделены из городского бюджета по договору субсидирования.
В программу капитального ремонта кровель в этом году включены 15 домов. В ходе ремонтных работ будут заменены части стропильной системы, полностью заменены утеплитель (что создаст «холодный чердак» и исключит образование наледи на кровле) и кровельное покрытие.

Правила игры

Сегодня мы с вами живем в стране, где правила игры меняются довольно часто. Жилищное законодательство не исключение. Но пока еще государство готово участвовать в софинансировании капитальных ремонтов и разрешает местным бюджетам выделять на это немалые средства. У жителей девяти домов: ул. Победы д.5;23;24;26, пр. Ленина д.54;56, ул. Ак. Харитона д.12;15, ул. Пионерская д.13 — есть реальный шанс попасть в программу капитального ремонта кровель в 2012 году. Думаю, они этот шанс не упустят.
Впрочем, этот шанс есть и у жителей других домов.
Т.Инсарова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin