Комендантский час

Меня, помню, родители особенно не ограничивали в передвижении по городу. Хотя термин «позднее время» вложили тщательно.
Уже после десяти часов вечера я начинал испытывать смутное беспокойство и выходил с родителями на связь. Даже во время учебы в Нижнем Новгороде от стойкого желания позвонить и доложить еле избавился. Все никак не мог привыкнуть, что вроде как самостоятельный стал. Правда, по большей части требовали от меня не самого факта присутствия в определенное время дома, а звонка с извещением. Мол, жив, здоров и ничем не затуманен.
Сейчас посложнее стало. Не все родители понимают, что ребенку вечером и ночью на улице делать нечего. Таким несознательным гражданам на помощь поспешило государство. С 1 июня прошлого года вступил в действие так называемый «комендантский час». Проще говоря, были внесены изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. Ограничили возможность нахождения детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих в общественных местах. Сопровождающие – это, как правило, родители. А в общественные места попал весь город.
Дабы не возникало юридических казусов, специальная экспертная комиссия составила полный список тех мест, где находиться нельзя. Тут и улицы, и переулки, и даже подъезды. В общем, из дома – ни ногой! В весенне-летний период находиться в общественных местах запрещено с 23.00 до 6.00, а в осенне-зимний – с 22.00 до 6.00. Гражданам постарше – от 16 до 18 лет – запрещено в это время находиться в заведениях, где наливают спиртные напитки. Незнание закона, как водится, не освобождает от ответственности. Хотя ссылаться на незнание можно даже не пытаться. Сотрудники полиции еще в мае прошлого года провели разъяснительные беседы во всех школах города и дали информацию в саровских СМИ.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних Сергей Барышев рассказал, что, естественно, ответственность за нарушение «комендантского часа» несут взрослые. Либо родители, либо юридическое лицо, допустившее нахождение несовершеннолетних на территории своего предприятия. Если родители рискуют «попасть» на выплату штрафа от ста до пятисот рублей, то юридическое лицо может расстаться с сумой до двадцати тысяч рублей.  Ясное дело, рецидивы не оставлены без внимания. В случае повторного нарушения, совершенного в течение года, меры будут более суровыми. Тут сумма может вырасти и до тридцати тысяч рублей. Кстати, в случае с юридическим лицом рецидивом считается нахождение не одного и того же несовершеннолетнего на территории, а вообще сам факт.
Сотрудники полиции, работающие на административных участках, специально проверяют места скопления молодежи и в любой момент могут проверить возраст тех, кто в этот момент находится на улице. Естественно, драконовских мер зазря не применяют. Если временной промежуток небольшой (до одного часа) и у подростка есть вменяемое объяснение, почему и где он задержался, полицейские могут ограничиться профилактической беседой без наложения административного штрафа.
Но уж если молодой человек задержан глубокой ночью, его историй никто слушать не будет. Переправят в опорный пункт или на Советскую. Пока законный представитель не прибудет за своим чадом, никто никуда подростка не отпустит. Будет составлен протокол, с родителей денежки взыщут.
Закон, конечно, соблюдают не все. Мало того, некоторые не соблюдают его регулярно. За период, прошедший со вступления закона в силу, в нашем городе привлечено к ответственности тридцать шесть человек. Семеро из них попалось во второй, третий и даже в четвертый раз.
Это, повторюсь, только те, кто был привлечен к административной ответственности. Статистика профилактических бесед не ведется.
Так что, дорогие друзья, давайте будем внимательны и свое нахождение в ночное время на улице ограничим. Не просто так ведь придуман закон – есть, значит, предпосылки. Ни к чему создавать себе и окружающим проблемы.
Мартин

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree