Сережа, не погни штангу!

Думается, известную пословицу: «Сила есть – ума не надо!» давно уже пора подвергнуть критике. Настоящая сила, если угодно, с небес не падает. Конечно, если к природным данным добавить целеустремленность, системный подход да и просто влюбленность в тяжелую атлетику, то стоит ли удивляться, что саровский спортсмен Сергей Серов на сегодняшний день – единственный в городе мастер спорта по пауэрлифтингу? Причем это звание он приобрел еще в 2004 году.
Многие горожане помнят тренера по тяжелой атлетике Занефа Валеева, который оставил после себя плеяду видных спортсменов. Многие, как, например, Вячеслав Клоков, со временем покинули Саров для более полноценной реализации на большой земле…
Но, видно, слишком мужской это вид спорта, чтобы после ухода главного тренера-титана взять да и зачахнуть. Сергей Серов пришел в пауэрлифтинг в 16 лет и в считанные месяцы стал чемпионом города в своем весе и возрасте, а потом и области… И далее его карьера, как говорится, пошла как по маслу. Но как той лягушке из сказки, которая сама себе сбивала это масло, так и Сергею его «масло» добывалось тяжелым трудом.
Первым тренером был Павел Акулов, потом Сергей Князев (когда Серов занимался в «Греции»). Сейчас Сергея консультирует недавно приехавший в город тренер Яков Гранов. Впрочем, Сергей называет своего молодого тренера (Яков моложе на четыре года) и хорошим другом, и идеальным напарником на тренировках. Одному, что ни говори, плохо, тем более что выступает Сергей в так называемом «экипировочном дивизионе». А значит, тренер, он же друг и коллега, необходим спорт-смену на соревнованиях еще и для того, чтобы «облачиться» в экипировку (самостоятельно это сделать можно, но теряется много сил, необходимых для выступлений).

Сам себе тренер

Долгое время Сергей тренировался, вообще не имея наставника, сам себе составляя программу, по которой и занимался. Записывал собственные тренировки на видео, потом их просматривал, работал над деталями.
Сейчас спортсмен выступает в весовой категории 83 кг. В последних областных соревнованиях (куда саровчане, кстати, ездили командой и каждый поставил личный рекорд) он «выжал» в сумме трех дисциплин 762кг. Как он сам сказал, мог бы больше, но если чувствует верный выигрыш, то бережет силы для более серьезных стартов. А более серьезные старты – это чемпионат ПФО в Перми, куда Сергей отправится с коллегой Сергеем Ломакиным: «Попробуем ему мастера спорта «собрать». А это сейчас занятие нелегкое, поскольку условия присуждения этого звания таковы, что порой не зависят от самого спортсмена – например, надо пройти допинг-контроль, а такие возможности есть не на всех турнирах.
Обидно, когда технические условия оказываются препятствием для завоевания заслуженного успеха. Тем более что установки у того же Сергея очень серьезные: «Когда я еду на соревнования, мне надо чувствовать, что я могу быть первым. Не вторым, не третьим, а первым».
– Ваш возраст – это много или мало для пауэрлифтинга? И что приводит подростков в этот спорт? Желание иметь красивое тело?
– Тридцать лет для нашего спорта – самый расцвет. Много вот этой  самой взрывной силы, которая нужна для поднятия штанги.
Мы не ставим себе целью иметь красивое тело, нам надо, чтобы это тело поднимало тяжести… Но понятно, что занятия спортом делают мышечный рельеф вполне внушительным.
Ни в коем случае нельзя сказать, что у Сергея в душе ничего нет, кроме штанг и «блинов» – у чемпиона области растет маленькая дочка, в которой папа души не чает.
Родители Сергея к увлечению сына-подростка поначалу отнеслись скептически. Точнее, папа скептически, а мама – с ужасом! Даже сейчас не может смотреть на все эти соревнования, трехцентнеровые гири и прочее. А отец давно одобрил увлечение сына и на соревнования приходил не раз и не два.
Но однажды и маме пришлось признать, что увлечение сына – занятие нужное. Купили родители стиральную машинку, которую торговая фирма доставила аккурат до подъезда, а на третий этаж вознести отказалась. Отец позвонил Сергею – вроде вдвоем ее поднимем, а Сергей приехал, закинул ее за спину (что там какие-то 50 килограммов!) и без проблем поднялся на третий этаж. «Мама открывает дверь и спрашивает: «А где машина-то?» А я поворачиваюсь спиной – вот она. Мама и говорит: «Вот хорошо, что ты, сынок, спортом занимаешься!»

Жим лежа и пируэт

Был еще показательный случай, когда навыки подъема тяжестей пригодились для хорошего дела. Хореограф театра Оксана Илларионова однажды пришла в зал, где тренировались спортсмены, и предложила им поучаствовать в местном варианте рок-оперы «Юнона и Авось», точнее, в танцевальной ее части. Несколько ребят согласились, в том числе и Сергей. Но в процессе репетиций все тяжелоатлеты, кроме Сергея, ушли. А нашему чемпиону, обладающему и растяжкой, и чувством ритма, и пластикой, это показалось интересным, новым и увлекательным делом. Так вот Сергей и принимал участие в этом грандиозном театральном проекте.
Сергей вспоминает момент, когда исполнители ролей главных героя и героини репетировали танец. Один из элементов танца предполагал, что герой так держит героиню на весу, словно спортсмен штангу в «жиме лежа». Сергей даже консультировал артиста, как это сделать техничнее и красивее.
– Вам, мастеру спорта, стремящемуся к более высоким достижениям, наш город еще не «жмет в плечах»?
– Если честно, то в тренажерном зале «Сила и грация» Евгения Горностаева (очень хорошем, кстати, зале), куда ходим и мы, спортсмены, и ребята, желающие просто подкачать фигуру, порой просто не хватает «блинов». Да и штанги, как бы сказать, неспециализированные. Когда я прихожу в тренажерный зал, то мне частенько приходится слышать предостережения: «Сережа, не погни штангу!» Вот если бы нам специализированный зал с минимумом тренажеров и с максимумом «железа»… Специально для тренировок. И мальчишки бы к нам приходили тренироваться.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree