«Скорая» – это Жизнь

Любой из нас с детства знает телефон «Скорой помощи». И, наверное, каждый в жизни хотя бы раз прибегал к услугам этой медицинской службы, вызывая ее для себя или для близкого человека.

Врачи-универсалы

«Скорая помощь начинается с диспетчерской, – говорит заведующая отделением скорой медицинской помощи (ОСМП) Светлана Рябова, которая работает здесь с 1984 года. – Ведь от диспетчера зависит многое: насколько быстро он примет вызов, задаст правильные вопросы и направит нужную бригаду».
4-го января в диспетчерской за пультом сидит медсестра Анастасия Шошина. Стаж ее невелик, всего несколько месяцев, но старается очень. Беспрерывно звонит телефон. Светлана Рябова, заступившая с утра на суточное дежурство, приехала только что с вызова и уже кого-то консультирует по телефону. Фельдшеры Вера Санкина и Ирина Кидяйкина угощают нас чаем, а сами не успевают его попить, уезжая на вызов. За несколько часов нашего пребывания в ОСМП мы так и не смогли пообщаться с Сергеем Андриановым, Ириной Поляницей, Константином Алексушиным, Александрой Карпенко, Еленой Клюевой, Олегом Макаровым и другими медиками все по той же причине. Крайне редко бывает, чтобы все бригады находились на станции.
– В вашей службе работают врачи разных специальностей?
– Узких специалистов нет. Здесь все врачи скорой помощи. Обострение хронического заболевания с повышением артериального давления, головная боль, боли в животе, колики почечные и печеночные, роды, травмы – все это обслуживают фельдшеры. Врачи работают на более сложных участках: боли в сердце, заболевания маленького ребенка, ДТП, несчастные случаи на производстве или в общественном месте.
Большая заслуга в этом непосредственно принадлежит руководителю нашей больницы – Окову Сергею Борисовичу, ведь в прошлом он тоже работал на «скорой» и знает ее проблемы изнутри, его заботу о нас мы ощущаем постоянно. А вообще, «скорая» – это кузница кадров. Более 40 нынешних руководителей подразделений и врачей клинической больницы получили навыки экстренной медицины, работая на «скорой» (Александр Куликов, Ольга Власова, Георгий Иванов, Константин Назихин, Геннадий Петров, Андрей Чистяков и многие, многие наши коллеги).

Татьяна Первая

Служба скорой помощи организовалась в декабре 1947 года. Когда-то она состояла из одного врача. Это была женщина. Известно только ее имя – Татьяна. Фамилия, увы, не сохранилась. Был еще то ли фельдшер, то ли санитар. В их распоряжении был гужевой транспорт. Светлана Рябова:
– Сегодня «скорая» – это совершенно другое подразделение и более высокий уровень медицинской помощи. У нас в штате более 100 сотрудников: 20 врачей, около 50 фельдшеров, 40 водителей, санитары, диспетчеры. Есть дополнительные машины для транспортировки в иногородние лечебные учреждения, для перевозки внутри больницы. Отдельная машина для перевозки умерших горожан. Работу носильщиков здесь выполняют молодые женщины. Так как мужчины не идут из-за низкой оплаты.
Сейчас мы хорошо оснащены. Современное оборудование пришло к нам из федерального медико-биологического агентства (ФМБА) – машины оборудованы в полном объеме, есть все для оказания медпомощи разного уровня.

Праздники сложнее

В праздник, говорит статистика, у «Скорой помощи» работы прибавляется. И новогодняя ночь не исключение. Последний звонок в уходящем году был зафиксирован в 23.58. Когда бой курантов оповестил наступление 2012 года и зазвучал гимн России, на третьем его куплете врач Наталья Брагина отправилась на первый вызов уже нового года.
Напасти у каждого свои. У кого-то повысилось давление, у кого-то обострилась желчекаменная болезнь, кто-то отдыхал почему-то в подъезде и там же уснул незадолго до наступления Нового года. В 1 ч. 30 мин. заботливый муж вызывает скорую для жены с больным сердцем, но толком не может назвать адрес. Еще через 12 минут женщина просит помощи для мужа, которому в глаз попала то ли петарда, то ли чей-то кулак: «Лицо заплыло, кровь из глаза, помогите!»
В среднем в сутки бывает около 100 вызовов. В 2011 году 30000 раз выезжали бригады скорой помощи на вызовы. В новогоднюю ночь с 00 часов зафиксировано 80 вызовов. В эпидемии количество вызовов увеличивается до 400. В прошлом году был день, когда было всего 38 вызовов. Ночью, как правило, люди обращаются реже. Но по степени тяжести ночные дежурства отличает повышенная сложность.
– Светлана Николаевна, что еще затрудняет работу?
– Часто врачи не могут попасть к пациенту из-за отсутствия в его квартире домофона. Непросто бывает с интернет-просвещенными родителями. Такие лучше врачей знают, как и чем лечить. Появились случаи, когда женщины не желают ехать на роды в больницу, предпочитая рожать дома, забывают об осложнениях, приводящих к смерти ребенка или матери. Бывает, человек нуждается в помощи, а родственники утаивают информацию, и невозможно принять правильное решение. Совершенно непоз-волительно стали себя вести некоторые автовладельцы. Мчишься на вызов с мигалкой, так они норовят проскользнуть перед «скорой», вместо того чтобы освободить дорогу. Не единожды дело доходило до драк с водителями скорой. Был случай, когда порезали колеса у нашей машины, не могли дождаться, пока «скорая» отъедет, а в это время спускали больного из квартиры на носилках. Не думают люди, что и к ним можем приехать.

Запоминают трудных

Мы обращаемся к врачам, когда нам совсем плохо. И каждый вызов – своя история. В практике каждого врача есть свои особенные, запоминающиеся на всю жизнь. Раиса Сабитова вспомнила, как дважды побывала у одного и того же пациента: сначала констатировала его рождение и через 18 лет ему же, уже взрослому молодому человеку, в этой же квартире оказывала медпомощь, когда у того поднялась высокая температура. В другой раз она стала заложницей в прямом смысле. Захвативший ее пациент был с ружьем и требовал качественной медицинской помощи для супруги. Бывают и курьезы. Доктор Светлана Кудинова выехала к женщине на боли в животе, а оказалось, колики беспокоили козу, а хозяйка слукавила при вызове «скорой». Однажды бригада приехала на вызов, а ее встретил не очень трезвый мужчина с красными глазами, без бровей с просьбой вылечить конъюнктивит. Оказалось, что брови ему обрили собутыльники, они же зачем-то ему в глаза насыпали муки. Из практики прошлых лет Светлана Рябова помнит, как забирали зимой со стройки новорожденного ребенка, которого молодая мамочка рожала тайком от родителей, не в роддоме. Все закончилось благополучно. 20 лет назад фельдшер Геннадий Петров принял роды в машине «скорой помощи» марки «Волга», а ведь там не развернешься.
– Что отличает врача «Скорой» от других?
Вера Санкина и Ирина Кидяйкина:
– Многопрофильность подготовки. Нужны знания в различных областях мидицины: акушерстве, педиатрии, психиатрии, хирургии и т.д. Нужна быстрая реакция, иногда – жесткость, и при этом надо не растерять человеческие качества.
– Всегда удается поставить диагноз?
– Не всегда. В стационаре иногда требуется не один день, чтобы вынести окончательный вердикт, а у нас всего несколько минут. Если мы затрудняемся точно диагностировать, то предлагаем больному госпитализацию.
Фельдшер Юля Фомина новичок на «Скорой» – всего два месяца здесь работает. Ее выбор не случаен. Она проходила практику в ОСМП и решила, что обязательно сюда вернется.
– Что было самым трудным?
– Не спать первую ночь.
– У вас работают династии?
Светлана Рябова:
– Почти 40 лет проработала здесь Татьяна Шнягина. Теперь здесь работает ее дочь Алла Середкина уже около 15 лет. 14 лет работает семья врачей Клюевых. Здесь сложились и несколько семейных пар.
– Кстати о водителях, какие они?
– Это полноправные члены бригады. Они ежегодно проходят специальные курсы. Помогают в оказании помощи, транспортировке больных, даже могут участвовать в реанимационных действиях. Непрямой массаж сердца умеют делать все.
Несмотря на все трудности, коллектив подобрался дружный, сплоченный. Здесь каждый может положиться на любого, как на себя самого. Случайные люди здесь не задерживаются и не приживаются. На вопрос, что для вас «Скорая помощь», ее работники отвечают: «Диагноз и жизнь».

Т.Никольская

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree