«Вот идет по свету человек-чудак»

Москвич Саша Городецкий дуэтом со своей гитарой пел «Весеннее танго» физика Валерия Миляева. Зал подхватил советский бардовский хит с третьей же строчки.
На базе оздоровительного комплекса ВНИИЭФ имени Гайдара 2-5 февраля проходил XXIV межрегиональный фестиваль авторской песни «Зимородок». Организаторами его выступили саровский Клуб самодеятельной песни «Поиск» (в 2012 году отмечает 30-летие, это одно из первых общественных молодежных объединений в городе) и департамент по делам молодежи и спорта городской администрации.
Фестиваль традиционно популярен: 277 поющих душ съехались из пяти регионов (Москва и область, Питер и Ленобласть, Киров, Нижний и Нижегородская область, Самарская область), 16 городов, 41 клуба. И как вы думаете, откуда прибыла самая представительная делегация? Вовсе даже не из Сарова – из Москвы! В столице только в институте радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА) с полдюжины клубов авторской песни, а по другим вузам…
В течение четырех дней маленькие, юные, молодые и взрослые авторы и исполнители участвовали в пробных мини-концертах, концерте-приветствии, концертах памяти, «Юмор в бардовской песне» и большом лауреатском. А еще  – в дискотеках и спортчасах на лыжах (это при -30 по утрам и наждачно-промороженном воздухе!). Исполнители показали владение инструментами: гитарой, флейтой, скрипкой, барабанами. Мэтры из большого жюри – саровчане Андрей Волков (председатель), Владимир Тиунов и Александр Широких, москвичка Татьяна Дрыгина, Марат Фахртдинов из Электростали и Антонина Витлина из Арзамаса – на мастер-классах работали с «качеством строки» – поэтической и нотной. Именно они, эти суровые мэтры, и решали, кто из претендентов будет признан лучшим в номинациях «авторы стихов», «автор музыки», «лучший исполнитель» и «лучший ансамбль» и в итоге поднимется на сцену в концерте лауреатов.
– О чем поют юные и чего не хватает ребятам, которые начинают заниматься авторской песней? – спросил корреспондент «ГК» у Марата Фахртдинова, известного исполнителя авторской песни, во второй раз приехавшего на «Зимородок».
– Нам показывали классику авторской песни. А если свое – то почему-то депрессуха… Необъяснимо. Совершенно не поют о любви, хотя возраст более чем подходящий. Может, оттого, что не хотят петь так, как эти… которые «поющие трусы» из телевизора. А по-другому – они не знают, что можно по-другому – мало слушают, к сожалению. Могли, конечно, выразиться, мол, я не слушаю, я пишу! На это один ответ: прежде чем решать кубические уравнения, нужно таблицу умножения выучить. А поскольку ребята совершенно адекватные – никакого снобизма, результаты будут.
Мы с Вестой Соляниной вели мастер-классы. Отслушивали, что-то рекомендовали. Очень понравились – и мы с Вестой были единодушны – Елена Горячева из Сарова и великолепное трио «Бродячий театр» из Тольятти.
Лауреаты получили свои минуты славы в концерте победителей. Но, по нашему мнению, фестиваль устраивается более для того, чтобы показать молодым направления развития, необходимые и в музыке, и в поэзии. Да в любом виде творчества.
…А по холлам «гайдаровских» корпусов носились музыканты и исполнители лет от шести и до почтенных седин. В детской комнате саровские волонтеры развлекали «сданных на передержку» еще не умеющих ходить малышей – деток участников фестиваля и, несомненно, лауреатов будущих «Зимородков».

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree