Аламасово: чем мы хуже других?

Ко мне, саровскому журналисту, обратились жители села Аламасова Вознесенского района с просьбой помочь – привлечь общественное внимание к проблеме: в селе закрывают школу.
Требует этого то самое пресловутое «подушевое финансирование», переход на которое заставил покрутиться даже благополучный Саров. Дети для государства стали слишком дороги.  А уж сельские – так и просто роскошь…
На душе тяжесть. Как может помочь журналист, если сегодня сельские школы закрываются повсеместно? И какое имеет отношение наш город к этому маленькому селу?
Взаимосвязь есть. Это наша ближайшая округа. Сегодня в Сарове живут выходцы из Аламасова, окончившие эту школу, и многие его жители работают здесь. В 70-е годы прошлого века судьба села плотно пересеклась с Саровом. Эту самую школу, которая сегодня подлежит закрытию, построило мощное строительное управление объекта – УС-909. В обмен на то, что Аламасовский колхоз согласился войти – со всеми своими землями, людьми и техникой – в Сатисский совхоз, кормивший нас в те годы овощами. Об этом рассказал прежний директор школы, уважаемый в селе человек Василий Андреевич Базов. Но Сатис потом оттянул из села молодые кадры, дав им жилье – это была мина замедленного действия.
Листаю Интернет. «За два года в стране закрыто 12000 сельских школ…», «В минувшем году в Нижегородской области сокращено 128 малокомплектных школ в сельской местности. При этом 38 комплексов «школа – детский сад» реорганизованы в дошкольные общеобразовательные учреждения, …68 школ были закрыты по решению сходов граждан сел и деревень». Процесс идет полным ходом.
Когда школа в Аламасове вводилась в строй, в ней было 360 учеников, всего шесть лет назад – более 80. Сегодня – 34. Впервые поднимался вопрос о закрытии школы год назад, и тогда жители были против. Ликвидация не состоялась, однако из 11-летки школа стала так называемой «основной» – 9-классной.
Узнав о назначенной на конец марта конференции по школе, сельчане за выходные дни самостоятельно провели сход, правда, в заочной форме – активисты обошли село и собрали 240 подписей против закрытия (это более половины жителей). В надежде на норму, которая пока еще есть в законе об образовании: ликвидация школы невозможна без согласия сельского схода.
По неясной причине официальная конференция была отложена, а 28 марта районная газета опубликовала заметку «Две школы «сминусуют», где говорилось, что «решение о закрытии общеобразовательных школ Аламасовской и Бутаковской основной принято еще в прошлом году, но его выполнение было приостановлено». Дескать, все уже решено.

Между молотом и наковальней

Вновь конференция была назначена на 3 апреля. Повестка та же – «О закрытии школы».
Что такое сельский сход? Это улей. Тут могут и ужалить. Гудят голоса. Широкий школьный коридор забит людьми. Приготовленных заранее на полсотни человек лавочек не хватает, пришло раза в три больше.
Первое слово председатель Нарышкинского сельсовета М.Пучков (аламасовский ликвидировали год назад) предоставил заместителю главы администрации района по социальным вопросам, заведующему отделом образования В.Романову. Тот пояснил, что власти «хотят посоветоваться» с жителями села – сделать вместо школы детский сад или начальную школу вместе с детсадом – такая форма образовательного учреждения есть в федеральном реестре.
Возможно, что по новой редакции закона об образовании с 1 января 2013 года согласия схода уже не потребуется, школу можно будет закрыть решением законодательного органа, а пока – «советуются», хотят по-хорошему выйти из ситуации, уговорить людей подчиниться неизбежному.
Что же касается учителей и работников школы, рабочие места им уже предложены. Когда попросили назвать какие, озвучивать не стали, ведь «люди еще не согласились». А согласятся ли? Работать в рабочем поселке Вознесенский значит потерять сельскую надбавку. В других селах – а как ездить? Пошел непростой более чем двухчасовой разговор.
Василий Романов объяснял, какие высокие требования предъявляет государство к качеству образования – интерактивные доски, компьютеры, интернет… Если этого нет – школе минус. А потом и школу – в минус. Да и без того при переходе на подушевое финансирование (32 000 руб. на сельского ученика в год) просто не из чего будет платить учителям зарплату.
Глава Вознесенского района В.Горин сказал, что прекрасно понимает аламасовцев, так как закрывал и свою родную школу в Суморьеве. Но – «пришла пора» и лозунг «нет школы – нет села» более не актуален. Между селами прекрасные дороги, действует программа «Школьный автобус», есть социальный педагог для сопровождения. До Нарышкина – 6 км.
Оба выступавших обещали не бросить «замечательное здание»: открыть детский сад (одну или две группы), «может быть», начальную школу, спортивную секцию и кружок, газифицировать, так как топить углем дорого… Возможно, сюда переедут почта и медпункт, представитель сельсовета и участковый… Только как-то все это на пальцах, без расчетов, а потому неубедительно. А предположение «что-то сдать предпринимателям» вообще вызвало у людей нехорошие подозрения.

Народ не молчит

В выступлениях сельчан звучали требования и конкретные предложения. Открыть детский сад? Все – только «за». Но школу он не заменит. Гарантируете безопасность детей? Но сколько раз видели голосующих у дороги ребятишек (8 ребят учатся в Нарышкине). Не дай Бог, что случится – трасса… Люди защищали качество образования в родной школе, возмущались отсутствием программы развития района:
«Наша школа дает достойное образование. Об этом говорят результаты ЕГЭ. По математике – вообще 1 место в районе!»
«Я закончил эту школу. Мои дети тоже, и они поступили в вузы. Хочу, чтобы и внуки мои здесь учились!»
«Что вы – местное самоуправление – сделали для того, чтобы школу сохранить?»
«Закроете школу – селу конец! Как можно принимать такое решение, когда мы дождались, наконец, газа и люди стали к нам приезжать?!»
«Как представитель молодого поколения хочу сказать, что село только в начале развития, и я никуда отсюда не уеду. Если дети – это деньги для школы, то надо помочь 20 ребятишкам из частного приюта легализоваться, оформить документы».
«Моя дочь, молодой специалист, была на приеме у президента Д.А. Медведева, и он сказал: школу можно сохранить, а для этого надо добиться целевого финансирования».

Переломный момент

Представители органов местного самоуправления старались донести до сельчан мысль, что реструктуризация школы (в начальную + детсад) по закону возможна и без согласия жителей и что это самый лучший возможный вариант. Но люди стояли на своем. Постепенно настроение руководителей менялось. Почему бы действительно не попробовать убедить вышестоящую власть сохранить эту школу, если Аламасово стоит на пороге обновления? В итоге глава района В.Горин сказал:
– Мы будем поступать на основе законности, целесообразности, с учетом ваших пожеланий и реальной ситуации. Главный наш довод сегодня – доказать возможность возрождения села и убедить губернатора принять решение о полноценной школе. Давайте попробуем сделать это вместе. Но надо будет сконцентрировать все возможности. В противном случае окажемся: вы – в неправых, а мы – в болтунах.
Как-то на встрече с журналистами губернатор Валерий Шанцев сказал, что изучает газеты, дабы знать от нас, писак, что происходит в реале. Так вот, Аламасово начинает оживать, оно достойно поддержки, а не схематичного голо-цифрового подхода. Есть газ. Рядом Саров и Технопарк – это работа. Дивеево привлекает переселенцев – семьи с детьми. Но жилье там дорогое, и они, как правило, оседают поблизости, где есть минимальная социальная инфраструктура. В списке на детский сад уже 24 ребенка, родятся еще дети. И тогда школа выдержит и подушевую систему.
Сельчане проголосовали за то, чтобы сохранить школу в полном объеме и вдобавок открыть детский сад. И обратиться к губернатору, чтобы было принято решение о целевом финансировании на ближайшее время. Руководители обещали опубликовать решение схода. Но это – не точка, а первый шаг. Предстоит большая работа. О следующей встрече договорились на середину мая.

А.Виноградова

2 комментариев

  1. Евгений:

    Нельзя закрывать эту школу. А детей там скоро прибавится. Ооооочень скоро…даже может быть и мой будет там учиться.

  2. Николай Анохин:

    Власти, внимайте, что пишет Евгений!
    Ведь там его сын будет – будущий гений!!
    :-)

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree