Прощание с Каратаевым

10 мая 2012 года в 2 часа 50 минут после тяжелой болезни скончался Почетный гражданин города Сарова Геннадий Закирович Каратаев. Гражданская панихида состоится 12 мая в 10-30 в здании городской администрации. Могила Г.З.Каратаева будет на аллее почетных захоронений (участок №20).

Для справки.

Геннадий Закирович Каратаев родился 12 февраля 1948 года в Брашове (Румыния), в семье офицера Красной армии. Трудовую деятельность начал в 1966 году слесарем-ремонтником на Астраханской кондитерской фабрике. В Арзамас-16 (ныне – Саров) приехал в 1973 году после окончания Казанского авиационного института по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Работал во ВНИИЭФ инженером-конструктором, ведущим инженером. Был членом горкомов ВЛКСМ и КПСС. В 1983 году возглавил Управление коммунально-бытовых предприятий.

С июля 1987 года перешел в аппарат  исполкома городского Совета, работал первым заместителем председателя исполкома. 26 декабря 1988 года Г.З.Каратаев был избран председателем исполкома городского Совета.  После введения новой структуры органов местного самоуправления стал главой администрации. Дважды, в 1996-м и в 2000-м году, жители города избрали Геннадия Закировича на должность главы местного самоуправления-главы администрации.

16 лет Г.З.Каратаев руководил городом, отвечал за деятельность администрации, принимал принципиально важные и серьезные решения, касающиеся всех жителей Сарова. Он пользовался огромным уважением и авторитетом грамотного руководителя и  мудрого человека. В 1996 году был награжден Орденом Почета, в 2002 году – именными часами Президента РФ. С 2004 года – Ветеран атомной энергетики и промышленности. С 27 декабря 2004 года находился на заслуженном отдыхе. В 2005 году решением городской Думы был удостоен звания «Почетный гражданин города Сарова».