Жизнь по закону о ЗАТО

Двадцать лет исполняется 14 июля 2012 года с момента принятия Государственной Думой закона «О ЗАТО». Точнее – закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» (№ 3297-1). Саровчанам есть чем гордиться – разрабатывала закон «статусная группа» – шестеро депутатов городского Совета. «Такоевского совета». Поскольку председателем горсовета тогда был В.Такоев. Именно он и инициировал разработку закона.
Текст выступления Валерия Николаевича на конференции, посвященной 20-летию принятия закона, мы предлагаем вниманию читателей.

Недавно в нашей стране торжественно отмечали очередную годовщину Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–45 годов.
Не знаю, как Вы, а я с определенной, возможно старческой, грустью, всматриваясь в лица молодых людей, не ощутил, что для них этот праздник «со слезами на глазах». Да, праздник, да, выходной день. Вечером будет салют. Как обычно.
Не виноваты современные молодые люди в том, что не знают Великую Отечественную войну, как помнит ее 89-летний ветеран, выживший в аду Курской битвы, или живущие в нашем городе ленинградские блокадники. Время стирает, притупляет память о событиях.
Я же тоже знаю, что была в России тяжелейшая Отечественная война 1812 года, но мне не даны чувства и переживания Андрея Болконского и Дениса Давыдова. Мои воспоминания о ней скорее ассоциируются с Ларисой Голубкиной и Юрием Яковлевым…
Принятие закона «О ЗАТО» по сравнению с Великой Отечественной войной безусловно событие микроскопическое. Но для полутора миллионов жителей закрытых городов Минатома и Минобороны было событием. Событием решающим, ярким, революционным. Детали этого события стираются даже в памяти непосредственных исполнителей этой многотрудной работы. Что уж говорить о непричастных к процессу современниках и, тем более, о людях следующего поколения – ведь 20 лет – это как раз разница в возрасте двух поколений.
Постараюсь очень кратко, лишь отдельными штрихами напомнить обстановку, которая сложилась в стране и одном из закрытых городов Минатома – Арзамасе-16, и как это способствовало созданию закона.
Желающим вспомнить или узнать об этом более подробно рекомендую почитать только что вышедшую из печати книгу одного из активнейших участников тех событий и разработки закона «О ЗАТО» Игоря Георгиевича Жидова – искреннего, честного, эмоционального, эрудированного и талантливого человека и незаурядного физика-теоретика.
Итак, последнее десятилетие ХХ века. Перестройка. Гласность. Даешь Демократию! Даешь альтернативные выборы! Долой привилегии!
В России появился новый высший орган Государственной власти – Совет народных депутатов, избранных на альтернативной основе. В результате, по сравнению с сегодняшними, просто стерильных выборов – постоянно действующий парламент – Верховный Совет. Наступил (как потом выяснится, короткий, как миг) период осуществления давнейшей мечты российских демократов: «Вся власть – Советам!».
В нашем городе избирается городской Совет народных депутатов. Безусловно, тоже на альтернативной основе, без установления норм представительства (сколько женщин, сколько рабочих, сколько молодежи, сколько членов КПСС). 150 независимых народных депутатов.
Все равны. Правда, в списках, составленных продвинутыми демократами, некоторые помечены красно-коричневым цветом и вызывают опасения у «истинных» демократов. Поэтому избрать тайным голосованием своего председателя удается только в 14-м туре.
Каждый депутат того созыва имеет право на свое видение обстановки и свою оценку работы очень памятного нам городского Совета. Я тоже имею такое право. Мне это видится так.
Мы не были одинаковыми, у нас были различные взгляды на происходящие в стране события.
Мы по-разному воспринимали обстановку в городе, но депутаты не были обременены меркантильными интересами или корпоративными обязательствами. Они пытались улучшить жизнь в городе, исходя из собственного представления о добре и зле, опираясь на тот жизненный опыт и навыки организационной работы в коллективе и обществе, которыми располагали. Я вспоминаю доставлявшие мне массу неудобств и огорчений острые споры с депутатами Никишенковым, Ельцовым, Синяпкиным и рядом других непримиримых оппонентов. Но и тогда понимал их и уважал за честность, прямоту и отстаивание интересов своих избирателей так, как они это понимали. В таких перепалках не было ничего личного. И сегодня я вспоминаю о них с теплотой и благодарен судьбе за совместную с ними работу.
Это не лирическое отступление. Это ключевой вопрос в оценке складывавшейся в городе обстановки и возможностей органа местного самоуправления концентрироваться на решающих участках и ответственных периодах своей деятельности.
А в стране тем временем провозглашается суверенитет России. Безрадостное и тревожное было время… Великая держава разваливалась. Новую российскую власть, со средним управленческим опытом, в лучшем случае, на уровне завлаба, громадное хозяйство СССР просто ошеломило. Парализовало волю и лишило возможности управлять несметным богатством, созданным титаническим трудом многих поколений.
Народ был брошен на произвол судьбы. Останавливались заводы и фабрики, прекращали работать шахты, перекрывались транспортные магистрали. Трудящиеся месяцами не получали средств к существованию. На еще работающих предприятиях придумали оплачивать труд выпускаемой продукцией в Гусь-Хрустальном – люстрами, в объединении «Кристалл» – водкой. Но такую «зарплату» нельзя было обменять на деньги – их у потенциальных покупателей тоже не было. Придумали бартерный обмен. Сначала между людьми, а потом и при расчетах между отдельными предприятиями и целыми отраслями. Воцарялся безразмерный хаос.
Города все больше превращались в загаженные барахолки. Народ осваивал профессии челноков, бомбил, спекулянтов.
Но если в обычных городах люди еще могли найти себе праведные и неправедные, но приносящие определенный доход занятия, то в закрытых городах все было значительно сложнее и тревожнее…
Уместно напомнить, что снабжались наши закрытые города централизованно Управлением рабочего снабжения (УРС) Минсредмаша через ОРСы градообразующих предприятий. Их фонды таяли на глазах. На складах ОРСов оставались запасы продуктов первой необходимости ниже критического уровня. Во избежание панических настроений эта информация хранилась под самым строгим грифом секретности.
Но выскобленные до блеска пустые прилавки магазинов были более чем красноречивы и в режимном отношении недисциплинированны…
Я вспоминаю наполненные ужасом и состраданием глаза прибывших к нам с гуманитарным визитом друзей из обеспеченной Норвегии, когда они видели интерьеры наших продмагов. Помню, как некоторые из них, обычные трудяги-фермеры, преподаватели, пожарные, в порыве своих лучших чувств, «случайно» роняли на пол в этих магазинах скомканные 5-10 – долларовые купюры, наивно стремясь помочь нам, несчастным и обездоленным.
А в Верховном Совете народных депутатов кипели свои страсти. Устанавливали свою законность и справедливость.
Мы тоже попали под раздачу. Отменялись все ведомственные и неопубликованные (из-за секретности) союзные постановления и нормативные акты. Наши, не обозначенные на географических картах, города оказались вне закона…
К этим малоприятным законодательным сюрпризам уместно прибавить большую эмоциональную составляющую. Высшая справедливость не могла мириться с любыми проявлениями привилегий. Лозунг «Долой привилегии!» стал популярнее христианских заповедей.
«Видишь, придумали, закрылись, жируют! Нечего прикрываться опасностью и секретностью, нас не испугаешь, а холодная война – в прошлом. Все люди на Земле – братья! Разогнать эти райские кущи!»
Итак, похоже, мы у разбитого корыта:
– от централизованного снабжения нас вот-вот отключат;
– собственного бюджета у нас не может быть – мы не существуем;
– особый режим отменяется – законодатели подвергают сомнению целесообразность и обоснованность установления особого режима для городов и территорий РСФСР.
Возвращаюсь к тому месту, которое было похоже на лирическое отступление.
Критический момент наступил. Теперь нам предстоит убедиться, чего мы стоим. Нет, кое-какие оценки своей состоятельности мы могли сделать и раньше:
– мы грамотно и демократично сформировали подотчетный исполком во главе с Г.З. Каратаевым, утвердили работоспособных замов и руководителей основных подразделений. Лучшей мерой справедливости этих слов служит долголетнее пребывание на ключевых постах подобранных тогда кадров. Геннадий Закирович умело руководил исполнительным органом местной власти до 2004 года, а некоторые успешно трудятся и сегодня;
– при штатной численности аппарата городского Совета 7 человек, (вместе с водителем) была создана работоспособная структура деятельности 150 депутатов;
– пытались прогнозировать развитие города в наступавших рыночных условиях;
– реализовали казавшуюся несбыточной мечту о городской газете;
– восстановили историческую справедливость – вернули из небытия одну из главных святынь Русской православной церкви.
Всех полезных дел не перечислишь. И речь не об этом. Речь о том, что мы должны были сделать свое главное дело. Стать городом в законе. Ждать манны небесной мы не собирались.
Уже осенью 1990 года городским советом была создана т.н. «статусная группа», которой было поручено стать профессиональными законотворцами. Группу возглавил В.И.Анненков. В нее вошли И.Г.Жидов, Г.Ф.Иоилев, Л.К.Кузьмин, В.Г.Никишенков, Б.В.Певницкий. Позднее В.Г.Никишенкова заменил В.Т.Глушков. В группе постоянно работал помощник председателя горсовета Е.Б.Кокоулин.
И вот здесь проявились лучшие качества наших людей, воспитанные теми поруганными ныне устоями, включая воспитание в семье, в коллективе, в обществе. Сказались и традиции Средмаша делать все добротно, надежно, дальновидно, с соблюдением строжайших мер безопасности.
Это была адская, самоотверженная работа на общественных началах. По вечерам, в выходные, в сложной психологической обстановке велась эта работа.
Приходилось погружаться в глубины разнопрофильного российского законодательства, изучать международный юридический опыт, вникать в тонкости земельных отношений, постигать тенденции развития суверенитетных аппетитов (речь о землях мордовского заповедника в обстановке предложения Б.Н. Ельцина брать суверенитета, сколько хочешь). Всех навалившихся заморочек не перечесть.
Следует учесть, что это не только кабинетная работа. Это и поездки в Саранск, Москву.
Про Москву – отдельно. Депутаты Верховного Совета не скандировали хором: «Долой привилегии!». Они в большинстве своем просто были уверены в порочности системы закрытия городов. Правда там были люди, знавшие нашу систему изнутри. Это, например, уральский депутат С.С.Сулакшин, выходец из поселка при Ленинградской АЭС В.А. Кирпичников. Последний, кстати, стал нашим главным союзником, ледоколом в торосах ВС РСФСР. Его усилиям и стараниям мы прежде всего благодарны за общий успех.
Справедливости ради должен признать, что депутаты, поначалу проявившие себя нашими принципиальными противниками, не были ни тупыми, ни упертыми. Просто их знания о системе закрытых городов первоначально строились на слухах и предположениях. Мне довелось провести в беседах, консультациях и совещаниях в общей сложности десятки часов. И когда они поняли особенности работы наших градообразующих предприятий, приняли, наконец, нашу формулу: «Это не мы отгораживаемся от остальной территории, это мы отгораживаем территорию страны от расположенных у нас потенциально опасных предприятий», дело пошло на лад.
Но вы понимаете, скоро слово сказывается, да не скоро дело делается. Вот они, десятки часов и дней.
Как я обещал, мой рассказ – о стране и г. Арзамас-16. Но жизнь в других наших закрытых городах отличалась лишь в нюансах. Те же невзгоды обрушились и на них. Председатели горсоветов и председатели исполкомов находились в постоянном общении, регулярно обменивались накопившимся опытом.
Был еще один московский кабинет. Без согласия его обитателя трудно было рассчитывать на успех дела.
Когда нельзя, но очень нужно, то цель нередко бывает достижимой. Короче, председателю нашего горсовета осенью 1991 года удалось получить сорокаминутную аудиенцию у Б.Н. Ельцина. В результате была достигнута договоренность о его визите в Арзамас-16 в первом квартале 1992 года.
Не скрывалось, что мы хотим добиться его содействия при прохождении проекта закона о закрытых городах в ВС.
Визит состоялся 28 февраля 1992 года. Обещание помочь было получено.
Этот визит памятен еще и тем, что здесь, в помещении «закрытого музея» был прилюдно подписан указ о создании (с новым названием) РФЯЦ-ВНИИЭФ. К этому времени, подготовленный статусной группой проект Законы был представлен в Верховный Совет. Над проектом Закона начали активно работать в профильных комитетах ВС. В середине марта 1992 года в город прибыла представительная делегация ВС. Были жаркие дебаты в Доме ученых в ходе встречи прибывших депутатов с руководителями и ведущими учеными ВНИИЭФ.
Затем гости перебрались в помещение горсовета. В обсуждении проекта Закона участвовали городские депутаты, представители администрации ВНИИЭФ и завода «Авангард». В эпицентре событий была статусная группа В.И.Анненкова.
Хотелось бы напомнить, что когда статусная группа начала свою работу, председатель горсовета поставил в известность руководителей ВНИИЭФ, «Авангарда», местных силовых структур и пригласил их к сотрудничеству.
Как в свое время писал «Городской курьер», теперь для нас 14 июля не только день взятия Бастилии, но и наш собственный праздник – принят закон «О ЗАТО».
Что для нас закон «О ЗАТО» в редакции 1992 года? Назову только два пункта, ясные и понятные каждому. Об остальном скажут другие докладчики. Это расставание с жизнью БОМЖа. Мы – город в законе, с пропиской на географической карте.
Это гарантия нашего безбедного существования благодаря главной, пятой статье закона: «Все налоги и сборы остаются в городе, а при их недостатке осуществляются дотации из федерального бюджета».
Напомню: в закрытых городах Минатома и Минобороны в 1992 году жили в обстановке неуверенности в завтрашнем дне около полутора миллионов наших граждан.
Я думаю, об этом событии нужно помнить, а героев-творцов этого гражданского подвига еще раз торжественно назвать поименно:
Анненков Владимир Иванович,
Глушков Владимир Тихонович,
Жидов Игорь Георгиевич,
Иоилев Герман Федорович,
Кузьмин Лев Константинович,
Певницкий Борис Владимирович,
Кокоулин Евгений Борисович
и сказать им большое спасибо от имени жителей ЗАТО Росатома и МО РФ.

В.Такоев

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree