Улыбаемся и обилечиваем

«Владимир Иванович, а можно устроюсь к вам кондуктором?» – позвонила я В.Стрельцову, директору Горавтотранса. «Что, у журналистов совсем плохо с зарплатами?» – усмехнулся он в ответ. Но когда узнал, что это для статьи, сразу же дал добро.

Мне выдали бейдж кондуктора (с моими данными), специальную сумку, катушку на тысячу билетов и провели краткий инструктаж. Начали со стоимости проезда, рассказали обо всех пяти видах проездных и к какому полагается предъявлять соответствующий удостоверяющий документ, а по какому может проехать любой предъявитель. Проинструктировали и о правилах поведения: улыбаться и быть вежливой («Пассажир всегда прав»), если не платят – особенно мужчины – в конфликты не вступать, здоровье дороже. Требовать плату за проезд громко и постоянно курсировать по салону автобуса: «В Нижнем пассажиры привыкли передавать деньги через соседей, у нас, как правило, до последнего ждут. Нужно подойти персонально к каждому».
За пять минут до отправки, как положено по инструкции, уже сидела в автобусе – с сумкой на шее и панической мыслью «Зачем это все мне вообще понадобилось?». Определили меня на маршрут «1А» – самый продолжительный. Один рейс занимает почти час.
Боевое крещение
Сложности начались с первой минуты. Даже банально перемещаться по автобусу на ходу – уже надо постараться. Еще труднее удержать равновесие, принимая деньги, отсчитывая сдачу, отрывая и протягивая пассажиру билет. Поначалу за время пути от одной остановки до другой даже не всех пассажиров обойти успевала. А тут опять открываются двери и входят новые люди – и как, спрашивается, кондукторы умудряются запомнить, кто уже оплатил проезд, а кто еще нет? Да вдобавок удержать в голове, кому надо сдачу выдать (размена не было, а народ, как назло, все с пятидесятками да сотенными). Так что первые минут двадцать-тридцать прошли как в тумане. Зря я боялась, что замерзну в дороге: взмокла моментально! Страшно представить, сколько народу проехало «зайцами» на моем рейсе. Но немало оказалось и честных пассажиров, которые протягивали деньги, проездные или льготные билеты, стоило лишь появиться в поле зрения. Скучающие бабушки при этом порой ловили за рукав, начинали взахлеб рассказывать: «Я вот к внукам собралась, у Лешеньки сегодня день рождения», «К подруге еду, доченька, сто лет не видались!», а то и вовсе о житье-бытье разговоры заводили.
Ближе к концу поездки приноровилась. И ходить по салону уверенней стала, и ввинчиваться в толпу, и зычно требовать денег за проезд. С сумкой тоже разобралась. Сначала все лежало в одном отделении, потом рассортировала. Крупные купюры – во внутренний карман, поближе к телу, так сказать, мелочь – в другой, льготные талончики в третий, катушку с билетами – отдельно. А если не помнила, платил человек или нет, то хитрила. Достаточно было сурово посмотреть в глаза, и, заметив хоть тень беспокойства на лице, хищно устремиться вперед: оплачиваем, граждане, оп-ла-чи-ва-ем! И лица пассажиров, по первости сливавшиеся в одно, начала различать. Тем более что попались мне в основном люди дружелюбные и улыбчивые, обилечивать таких – одно удовольствие. Кто-то даже, заплатив, пытался отдать талончик назад: «Да мне недалеко, а вы еще раз продадите». Упрямо возвращала несчастный кусочек бумаги пассажиру – инструкция есть инструкция! А одна дама, вроде бы прилично одетая, зайдя у КБО на Курчатова, долго копошилась в поисках кошелька, стоя на ступеньках. И на следующей остановке, стоило открыться дверям, порскнула в них. Только и видала эту «зайчишку» в недешевом пальто.
Труд нелегкий
Снова оказавшись на автостанции, отправляться на второй круг отказалась: начинался час пик, с таким потоком пассажиров точно бы не справилась. Коротавшие время до рейса водители и кондукторы оживленно спрашивали: «Новенькая? А как зовут? А вы надолго к нам?». На вопросы отвечала вяло и коротко: сил к этому времени уже почти не осталось. Всего за час ощутила себя выжатой как лимон: не держали ноги, подрагивали пальцы, а голова гудела от шума, попыток запомнить лица, взять деньги и отдать сдачу, выдать билет или проверить проездные документы.
Сдала кассу (сумма более чем на тысячу вышла). Очень боялась «наобилечивать» в убыток, но вышло иначе, оказалась в «плюсе». Отчего-то дебет с кредитом не сошлись в семь рублей. Кого невольно обсчитала – прошу простить. Сделала это не со зла, приезжайте в редакцию – верну недостающее. Я от души посочувствовала кондукторам, которые трудятся всю смену. Непростая у них работа: весь день на ногах, ни минуты тишины, вдобавок пассажиры разные бывают. Постоянная финансовая ответственность – и не самая высокая зарплата: «грязными» выходит от 8 до 10 тысяч рублей. Неудивительно, что горожане неохотно идут сюда трудиться, и работников не хватает.
Теперь, передавая деньги за поездку, я понимаю, какова действительная цена кондукторскому рублю.
…А на следующее утро коллега протянула пятачок и десятку со словами «это за проезд». И я ведь почти потянулась отпустить ей билетик…

Т.Володина

1 комментарий

  1. Игорь:

    ТАТЬЯНА, Вы не Кондуктор, а общественный распространитель.
    Соответственно, у Вас нет никаких прав требовать у граждан покупки билета.
    Юридически Вы такой же пассажир.
    Нужно было это разъяснить людям с самого начала, чтобы они впредь так и относились к этим самозваным кондукторам.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree