Узоры народной песни

11 апреля прошел V открытый городской фестиваль фольклорных, народных вокально-хоровых коллективов «Красная Горка».
По словам директора департамента культуры Елены Рогожниковой, этот фестиваль родился десять лет назад с целью объединить для обмена опытом творческие народные коллективы в городе и в районе. Хотелось, чтобы учащиеся новой ДШИ № 2 имели перед глазами образцы фольклорного искусства.
Вот и стала появляться раз в два года такая русская мастерская, где можно услышать не только общеизвестные народные, но и песни районов Нижегородской области, увидеть костюмы из сундуков бабушек.
Е.Рогожникова:
– В этом году мы решили не приглашать жюри, не пытаться выявить первых и последних, а просто устроили праздничный фестиваль. Причем без ограничения времени, дав возможность коллективам выразиться на сцене.

Что они, эти коллективы, и сделали. Интересно, что открывал праздник саровский ансамбль фольклорной народной песни «Горница» (ДШИ № 2). Детских коллективов в рамках самого фестиваля было всего два – наша «Горница» и дивеевский самодеятельный коллектив народной песни «Печки-лавочки».
Понятно, что взрослые народники к своей юной смене отнеслись очень по-родительски, аплодировали, не жалея ладоней, и кричали «Браво!».
В целом праздник был очень разнообразен, и все любящие народную песню (а зал был полон, хотя большей частью, заметим, саровчанами старшего поколения) могли оценить разные подходы к вокальным номерам, неожиданные детали в костюмах и даже некоторую драматургию, выстроенность номеров.
Любимцем фестиваля все же стал народный фольклорный коллектив «Суморяночка» (с.Суморьево). Руководитель – Екатерина Рыжова, хормейстер – Алексей Горин. Вот где был настоящий «чистоган» – старинные костюмы, посиделочные песни и даже обряд пасхального катания яиц.
Я подошла к двум участницам ансамбля – Марии Григорьевне Рыжовой и Татьяне Петровне Шуваловой. Милые бабушки с удовольствием объяснили, что пушистые сережки в ушах называются «пушки», ленты на костюме – «полеталки», а материал на платьях – «малинова». А другие старинные платья сделаны из других, не менее почтенных материалов – «атласны», «гречишны», «сатиновы».
Профессиональные вокалисты говорят, что петь «связками» не очень полезно для самих связок. И потому детей петь «этнографически» в школах уже не учат. Да, наверное, это правильно, но слушается этот живой фольклорный голос очень душевно, прямо-таки уносит в ту самую старину, еще не знавшую слова «стилизация».
Впрочем, это не значит, что остальные ансамбли были хуже – очень хороши все 16 коллективов – участников фестиваля. Задорны и голосисты были мужские группы ансамблей, интересно слушались гармошки – уходящий (а жаль!) инструмент русской деревни.
А арзамасский народный хор «Россиянка» очаровал еще и тем, что его руководитель – заслуженный работник культуры РФ Виктор Куприянов – талантливый композитор. Зал со слезами подтягивал его песню на стихи Г.Георгиева «Грустят две матери о сыне – Петровна-мать и Волга-мать…».
Все участники праздничной программы получили дипломы, и, насколько можно судить, были довольны.
И.Егорова,
фото С.Прохоренко

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree