Из уст и наяву

Отдыхаем в России

Таинственный остров

Сразу скажем: в Вологде масла мы не ели, кружев не примеряли и резного палисада не видели. Если Нижний Новгород похож на огромный Арзамас, то Вологда – на большой Арзамас. Наверное, так показалось из-за беглости знакомства.
Смотрели мы на Вологду и с высоты птичьего полета, то есть со смотровой площадки колокольни Софийского собора. От красоты и высоты захватывает дух. Рядом с колокольней расположен памятник поэту Константину Батюшкову. Саровчанам интересно, что создал его скульптор Вячеслав Клыков, автор памятника Серафиму Саровскому.
После Вологды в планах стоял Сокол. Моногород при целлюлозно-бумажном комбинате на реке Сухоне. Таким он перед нами и предстал. Злосчастное «моно» нет-нет да и торчало из разных щелей, немного напоминая Саров.
Привлекла нас в Соколе не столько дешевизна гостиницы, сколько близость его к истоку Сухоны. Она вытекает из Кубенского озера уже довольно полноводной рекой, течет по вологодской земле через городок Тотьму, чтоб в Великом Устюге слиться с рекой Юг и стать Северной Двиной.
На этапе подготовки к путешествию в Интернете мы узнали, что на Кубенском озере есть остров. А на острове том когда-то стояла церковь, построенная по велению князя, нашедшего спасение на острове от шторма. Уже в наше время энтузиасты принялись за восстановление легендарной церкви, и там есть на что посмотреть.
Когда на площади перед колокольней в Вологде мы поведали эту историю местному фотографу, тот существование острова подтвердил. Ходил, мол, туда из Вологды на прогулочном теплоходике со школьниками-выпускниками. А вот в существовании церкви, тем более в реставрационных работах сильно засомневался, вспомнив только одну постройку – баню.
В Соколе мы устроились рано, часам к шести вечера, поэтому решили сделать автобросок к озеру. По карте это километров двадцать в один конец.
Сначала дорога была как взлетная полоса первоклассного аэродрома, но после поворота в нужном направлении превратилась в песчаную лесную просеку. Неожиданно пошел дождь. Мы забеспокоились, не пройти бы точку возврата. Но все-таки наше терпение оказалось длиннее проселка, и наконец мы въехали в деревушку на берегу озера.
Оставив машину у деревянной избы, служившей одновременно почтой, медпунктом и магазином (все заведения были закрыты), пошли к воде. Идти пришлось по дорожке, похожей на тропинку, мимо типично балыковского садового участка с домиком-сараюшкой, с тепличкой и грядками, орошаемыми водой, подаваемой насосом по шлангу из озера.
Разговорились с хозяином участка. Им оказался авиационный инженер одного из московских аэропортов. Еще в советские времена приятели привезли его в эти края на охоту. Место ему очень понравилось. Сначала удалось купить у поселковой школы некое строение, останки которого мы и наблюдали, а потом оформить в собственность земельный участок в двух шагах от Кубенского озера. Что касается острова, то, со слов москвича, ходу туда на моторной лодке не менее двух часов, а смотреть там на самом деле нечего.
Побродив по мелководью, тем самым символически прикоснувшись к истоку Сухоны, мы отправились назад в Сокол.

Тотьма и Потьма – две большие разницы

Городок Тотьма, куда мы поспешили из Сокола под Вологдой, свернув на северо-восток с автомобильной дороги Москва – Архангельск (М8), находится аккурат на 650 километров севернее своего почти омонима Потьмы, что в Мордовии.
Недавно российский президент обсуждал с губернатором Калифорнии судьбу музея Форт Росс, бывшего русского поселения в Америке. Так вот, первым руководителем Форта Росс был тотемский купец Иван Кусков. И вообще купцы из Тотьмы снарядили большое количество морских и сухопутных экспедиций в Америку. По этому поводу в городе есть «Музей мореходов».
На родине же купцы построили множество храмов в оригинальном архитектурном стиле, называемом специалистами «тотемское барокко». Силуэты этих храмов на горизонте и не дали нам проехать мимо. Номер в самой дешевой гостинице «Монастырские кельи» мы заказали заранее. Гостиница встретила нас принципиальным отсутствием горячей воды, удобствами в коридоре и соседством компании московских художников. По вечерам художники пили портвейн, ухаживали за коллегами противоположного пола, а по утрам исчезали на пленэр.
Нас это нисколько не напрягало, так как наш покой охраняли монастырские стены полутораметровой толщины, хранящие прохладу. Последнее обстоятельство нам особенно нравилось после летнего знойного автомобильного пекла.
В гостинице висела простенькая, но любовно сделанная стенгазета о поэте Николае Рубцове. В этих местах прошла его юность. Надо заметить, что вологжане очень гордятся своими знаменитыми земляками. Трепетно чтят, в частности, писателя Василия Белова.
Тотемский краеведческий музей очень похож на своего саровского собрата. Хотя можно отметить два отличия. Первое, в запаснике музея есть картина самого Айвазовского. Второе, при музее работает для посетителей «Открытое хранение фондов». В этом хранилище, например, можно посмотреть не одну прялку, а все сто, которые собраны в округе. Очень понравился стол уездного чиновника. Видно, из-за значительных размеров стол не попал в основную экспозицию. Глядя на него, невольно представляешь самого грозного столоначальника.
Жаркая погода загнала нас в Сухону, которая в это время года не очень полноводна и со спокойным течением. Опять же из Интернета известно, что весной в половодье уровень воды в Сухоне становится выше, чем в Кубенском озере, и река в районе Тотьмы временно меняет направление течения, возвращаясь к истоку.
Вечером наша команда побывала на богослужении в нижнем храме единственной в Тотьме действующей церкви Рождества Христова. Таким образом, морально мы подготовились к утреннему старту в Великий Устюг.

Великий Устюг – родина Деда Мороза

Этот слоган стал попадаться на пути, как только мы выехали из Ярославля к Вологде. При этом от родины сказочного персонажа нас отделяли сотни и сотни километров. После Тотьмы близость зимней столицы стала ощущаться еще явственнее. Навстречу по дороге ехали преимущественно грузовики с пиломатериалами. Видать, из вологодского леса построена не только резиденция Деда Мороза в московском Измайлово, но и многие другие дворцы в Подмосковье.
Город расположен на левом берегу реки. Он встретил нас постом ГИБДД, на котором мы остановились сами, чтоб узнать, как проехать на автовокзал. По свидетельству уже упоминавшегося в начале рассказа москвича–путешественника, самые дешевые гостиничные номера в Устюге – это комнаты отдыха для водителей автобусов. У автобусников нам удалось устроиться самим и устроить автомобиль на стоянку.
После хозяйственных хлопот до вечера оставалось целых полдня. Это время мы решили использовать для посещения Троице-Гледенского монастыря, который стоит на правом берегу Сухоны, на высоком холме при слиянии Сухоны и Юга. Это в четырех километрах от Устюга.
В монастыре нам повезло. Удалось «сесть на хвост» небольшой группе с экскурсоводом и осмотреть Троицкий собор изнутри. Собор признан памятником мировой культуры и знаменит тем, что в оформлении иконостаса широко использована деревянная скульптура. Это крайне нехарактерно для православных храмов. По легенде, скульпторы, а это были великоустюгские купцы, сохранили в тайне свое авторство, дабы не быть подвергнутыми гонениям со стороны церковных иерархов.
Первую половину следующего дня мы посвятили Вотчине Деда Мороза. Это бывший лагерь отдыха в пригородном лесу, преобразованный под новую идею. Даже нам, взрослым, несмотря на лето, этот оригинальный развлекательный комплекс понравился.
Вторая половина дня прошла в пешей прогулке по Великому Устюгу. Многочисленные церквушки придают ему сказочный вид. Был момент, когда мы абсолютно потеряли чувство реальности. Закончился рабочий день, и из домика с вывеской «Почта Деда Мороза» вышла девушка – сотрудница в костюме Снегурочки и без смущения прошагала мимо нас.
Великий Устюг – городок, в который хочется возвращаться.

Петр Гальченко,
фото из архива автора

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree