Берещино-2 – Москва

Заседания двух думских комитетов прошли 21-22 ноября. Планово-бюджетный комитет рассматривал прогноз социально-экономического развития города, основные направления бюджетной и налоговой политики, а также среднесрочный финансовый план на ближайшие три года. Бюджетные вопросы судьбоносны – не поспорить. Но не менее интересным, на наш взгляд, представляется вопрос, обсуждавшийся комитетом по экономической политике, градостроительству и городскому хозяйству на заседании 21 ноября.

Речь идет о поезде Москва – Берещино. Депутаты заслушали сообщение Татьяны Шестаковой, начальника железнодорожного цеха РФЯЦ-ВНИИЭФ, о новом порядке пассажирских перевозок из Сарова в Москву. В силу ряда объективных причин и во исполнение федерального законодательства, по словам Т.Шестаковой, с марта будущего года отправление поезда в Москву предполагается осуществлять от КПП-1. Там должен быть оборудован тарифный пункт «Берещино-2».
– Железнодорожное сообщение между Саровом и Москвой было открыто на основании личной договоренности академика Харитона и тогдашнего министра путей сообщения. Без какого бы то ни было решения Совета министров, документально не оформлено ни тогда, ни в последующем. С выходом закона о лицензировании в 1998 году мы пытались и не могли получить лицензии. По федеральному закону о железнодорожном транспорте и уставу железных дорог, разрешается водить пассажирские поезда только по путям общего пользования между станциями, открытыми для этого вида деятельности. Последняя такая станция на пути в Саров – Берещино.
Сейчас решено открыть тарифный пункт «Берещино-2» на КПП-1, причем только для пассажирских перевозок. Часть издержек при открытии тарифного пункта ОАО «РЖД» принимает на себя. Состав к пункту «Берещино-2» будет подаваться за час до отправления поезда. Именно это позволит нам без строительства дополнительных зданий открыть тарифный пункт весной.
Депутаты засыпали железнодорожников вопросами. Спрашивали и о статистике приезжающих-отъезжающих с вокзала и с других станций, и о реконструкции КПП-1 под пассажиропоток, и о выгодах саровчан при переносе посадки за КПП…
Проектно-сметная документация на реконструкцию КПП предусматривает организацию четырех проходов. Ширина их увеличится до 1,2 метра. Имеющиеся неудобные турникеты будут заменены на «калиточки» с электромеханическим приводом. В случае эксцессов часовой сможет блокировать ее. Оборудуем козырьки, чтобы в дождь и в снег люди смогли укрыться. При большом скоплении прибывающих будет работать второй автомобильный проезд.
Депутат думы, директор МУП «Гор-автотранс» Владимир Стрельцов и зам. главы администрации, директор департамента городского хозяйства Сергей Лобанов пояснили, как будет организована доставка горожан к поезду и от поезда.
В.Стрельцов:
– Предполагается, что отправляться автобус будет от автостанции. Если администрация города утвердит маршрут, стоимость билета будет такой же, как на городских маршрутах. Для социально защищенных категорий – по льготным документам. Прошу также учесть, что для предприятия маршрут будет нерентабельным – пассажиров будем перевозить только в одну сторону!
С.Лобанов напомнил, что разворотная площадка у КПП-1 есть, и ДГХ готов провести работу, чтобы на ней не было стихийной стоянки частного автотранспорта.
«Так что вы хотите от думы?» – спросили железнодорожников депутаты. «Провести общественные слушания». Зампредседателя думы Маргарита Федотова предложила назначить обсуждение этой темы с горожанами до исхода декабря.

Т.Криницкая

80% пассажиров отправляются в Москву с вокзала, остальные – из Арзамаса.
По возвращении 87% выходят на КПП-1, и лишь 13% едут до конца.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin