Тридцатый, юбилейный

Что больше формирует радостное отношение к жизни, как не здоровый морозец и февральское солнышко – источник улыбок и веснушек? Погода долго копила силы и выплеснула их именно в те два дня 21-22 февраля, когда город собрался на лыжной базе в тридцатый раз почтить память Бориса Глебовича Музрукова.

Здесь побывали работники градообразующего и иных предприятий города, иногородние спортсмены общей численностью свыше 1600 человек. Гостями праздника были лыжники Москвы, Нижнего Новгорода, Озерска, Заречного, Лодейного Поля. Массовый забег собрал около тысячи человек, которые уже на лыжне щеголяли новенькими шапочками c надписями белым по синему: «XXX мемориал им. Б.Г.Музрукова». Юбилейный тридцатый мемориал был наряден, многолюден и весел… Участникам понравился парад, отмечали хорошую лыжню и организацию, а спортсмены и ветераны говорили, что этот праздник – значительная веха в их годичном цикле: «тренируемся, бегаем ради него»… По периметру лыжной базы развели костры отдыхающие шашлычники, что поддерживали мемориал Бориса Глебовича народными песнями. Два замечательных гостя привлекли мое внимание.

Рабочий атом

Валентин Ильин – президент Международной физкультурно-спортивной ассоциации «Атомспорт» участвовал в награждении наших лыжников и нашел, что наша массовость не «командно-принудительная», а самая что ни на есть стихийная. И это прекрасно!

– Я здесь в первый раз из тридцати «возможных», – улыбается Валентин Васильевич, – и мне очень понравилось. Уверен, что у вас и дальше все будет хорошо.  В рейтинге отраслевых мемориалов вы – далеко не последние. Нашему обществу в этом году исполняется 50 лет. Мы занимаемся развитием рабочего спорта в атомной отрасли, и должен сказать, что из десяти городов системы – вы где-то в серединке. Новоуральск и Северск – передовики. У вас – чемпионы. Чемпионов мира мы приветствуем, но у нас ориентиры – на рабочий класс. А для этого нужны сооружения и финансы.
– И по каким же показателям мы проигрываем нашим северным «собратьям»?
– Все-таки многие спортсо-оружения у вас древние: стадионы «Икар» и «Авангард», неважные покрытия футбольных полей… Хотя действует, например, прекрасный Ледовый дворец с хорошими тренерами и воспитанниками.
– А вы сами – спортсмен?
– В моем возрасте уже остаются лишь воспоминания. А вообще я занимался хоккеем с мячом, был чемпионом СССР… Заслуженный тренер СССР.
– Сколько мероприятий проводится за год в городах нашей системы?
– Более ста… И практически по всем видам спорта – настольный теннис, шахматы, наш календарь составляется по желанию рабочих коллективов.
– И как вы считаете, рабочий спорт расцветает или увядает?
– Если честно, то рабочий спорт прогрессирует только в нашей отрасли.

Потомок Б.Г.

Александр Владимирович Музруков – подводник, капитан второго ранга в запасе и внук Бориса Глебовича Музрукова. Житель города Озерска. Отец троих детей – Дениса, Владимира и Светланы, дед пока одного внука – Кирилла. Как он сам характеризует род Музруковых, педагоги и военные – семейная традиция.

– В Озерске лыжи тоже пользуются большой популярностью?
– К сожалению, нет. И наша команда, увы, выступила не самым блестящим образом.  У вас, надо признать, хорошая школа. У нас тоже есть ежегодный лыжный мемориал имени Мусатова – борца (в Озерске сильная школа борцов, есть чемпионы Европы и Олимпийских игр), и тоже приезжают лыжники из разных городов. Но он куда менее масштабен, чем ваш, поскольку держится главным образом на частном спонсорстве. Здесь же сам директор градообразующего предприятия выходит на лыжню!
– Вы и ваши дети, должно быть, любите спорт?
– У меня лично – первый разряд по дзюдо. А дети какие-то неспортивные получились…(Улыбается.) А вот внук Кирилл увлечен хоккеем. Дочь занималась бальными танцами, но теперь ходит в художественную школу. Папа Кирилла – охотник.
– Борис Глебович и в Озерске был директором градообразующего предприятия. Там тоже его помнят?..
– Ну не так, как здесь. Хотя там тоже есть улица Музрукова, внук очень гордится, когда мы едем по «нашей улице». А вообще я очень тронут отношением саровчан к моему деду.

Итоги

Юбилейный мемориал невозможен без медалей и ценных призов. Итак, назовем победителей спортивных дистанций.

Среди мужчин на дистанции 30 км 1-е место занял А.Родионов (СарФТИ), 2-е – В.Кайдаш (КФК «Сокол», ВНИИЭФ), 3-е – А.Яковлев (КФК «Звезда», ВНИИЭФ).

На дистанции 15 км 1-е место занял Е.Журавлев (НИИИС, Нижний Новгород), 2-е – С.Кайдаш (ДЮСШ), 3-е – А.Бакумов (КФК НТЦФ, ВНИИЭФ).

На трассе 7,5 км первым стал Н.Лебедев (НИИИС), 2-е место у М.Кунина (КФК «Импульс», ВНИИЭФ), 3-е – у В.Ермакова (КФК «Союз», ВНИИЭФ). Среди женщин на спортивной дистанции 7,5 км победила

И.Хазова (в/ч 3274), 2-е место заняла Н.Бурцева (ДЮСШ), 3-е – у О.Мельник (НИИИС).

На дистанции 3 км первой стала А.Чурилова (Заречный), 2-е место  у Ю.Захаровой (Нижний Новгород), 3-е – у Е.Кручининой (КФК «Старт», ВНИИЭФ).

В эстафете 3 по 5 км среди мужчин-ветеранов – 1954-1940 г.р. победила команда Заречного, 2-е место у саровчан Ю.Бутусова, Н.Прудкого, Н.Козырева, 3-е – у команды НИИИС.

В эстафете 4 по 5 км среди мужчин-ветеранов 1969-1955 г.р. 1-е место заняла команда НИИИС, 2-е – команда Заречного, третье – КФК «Вымпел», ВНИИЭФ.

В эстафете 4 по 5 км мужчины 1970 г.р. и моложе: 1-е место – команда ВНИИЭФ (А.Яковлев, А.Родионов, С.Кайдаш, В.Кайдаш), 2-е – в/ч 3274, 3-е – НИИИС.

В эстафете 3 по 3 км женщины 1969 г.р. и старше: 1-е место – КФК «Старт», ВНИИЭФ (Е.Кручинина, П.Затряскина, В.Садовникова), 2-е – КФК «Арсенал», ВНИИЭФ, 3-е – КФК «Вымпел», ВНИИЭФ.

Дистанция 3 по 3 км, женщины 1970 г.р. и моложе: 1-е место – команда ВНИИЭФ (Ю.Захарова, А.Родимова, И.Лобачева), 2-е – НИИИС, 3-е – г.Заречного.

Ценными призами от ОКП-276 РФЯЦ-ВНИИЭФ (первичной профсоюзной организации) на спортивных дистанциях были награждены работники РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Кайдаш, А.Бакумов, М.Кунин, И.Лобачева.

Кубками РФСО «Атомспорт» награждены А.Родионов, Е.Журавлев, Н.Лебедев, И.Хазова, А.Чурилова.

Ирина Егорова,
фото  Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree