Входные ворота

Среди молодежи бытует мнение, что покурить «травку» – дело безобидное. Те же сигареты, только лучше, потому что исключительно натуральный растительный продукт. Подобное же отношение у молодежи к пиву, мол, это не спиртное, а так, баловство.

Нина Горбунова, заведующая наркологическим отделением:

– К сожалению, это большое заблуждение. Гашиш, анаша – это все наркотики, которые являются входными воротами к более тяжелым. Практически все, кто обратился к нам с героиновой зависимостью, начинали с курения травы. У наркоманов этой категории сначала страдает память, обедняется словарный запас и внешне они походят на слабоумных людей. Сами не замечают своей деградации. И хотя при употреблении растительных наркотиков зависимость не физическая, а психическая, как правило, почти все курильщики впоследствии переходят на более сильные наркотики.

За последние три года по количеству обращений к нам за помощью можно говорить, что динамики роста наркомании не наблюдается. Но это не значит, что данной проблемы не существует. Основная масса, употребляющая наркотики, это молодые люди в возрасте 20-29 лет. Все они из разных семей, как благополучных, так и не очень. Многие родители, когда приходят с бедой, говорят: «Если бы мы знали раньше!». Поэтому необходимо заниматься профилактикой наркомании, а для этого надо знать, какие дети находятся в группе риска. Назову основные критерии:

– Наследственные факторы играют огромную роль. Дети, чьи родственники до третьего поколения страдали психическими расстройствами, алкогольной зависимостью, как правило, переносят эти заболевания в более тяжелой форме. На 25 пар отец – сын (наркоман) в 25 случаях у отца в анамнезе – алкоголизм.

– Патология беременности, осложненные роды: инфекции, гипоксия, обвитие пуповиной…

– Частые ангины, простуды, хронические заболевания, сотрясение мозга, перенесенные под общим наркозом операции.

– Неполная семья, постоянная занятость родителей, один ребенок в семье (гиперопека), раннее употребление алкоголя, летучих растворителей.

Во всех случаях такие дети требуют особого контроля и внимания со стороны родителей. Но даже тогда, когда дети не имеют вышеперечисленных особенностей, они также подвержены риску. Ведь социальная среда, информационное нерегламентированное и бесцензурное поле не позволяют нынешней молодежи сформировать правильные ценности. Поэтому роль семьи, воспитание – основная профилактика в борьбе с наркоманией. Необходимо общаться со своими детьми, быть в курсе их проблем, интересов. Воспитание – это не только хорошо одеть, накормить. Необходимо налаживать духовную близость, взаимное доверие, уважение, и тогда больше шансов не упустить, а, в крайнем случае, помочь своему ребенку. Ведь предупредить всегда легче, чем лечить. Тем более что 99,9 % наркоманов больны гепатитом, появились ВИЧ-инфицированные.

Сейчас время сложное, нужно зарабатывать деньги, и родители часто трудятся на двух, трех работах. Много дел, много проблем, все это превращает родительское воспитание в формальное присутствие.

А отсюда – отчуждение, непонимание, разочарование и ощущение никому ненужности. А решать дети свои проблемы могут известными им способами, и, к сожалению, не всегда верными. Так, может, не стоит нам, взрослым, собственноручно открывать «входные ворота» туда, откуда возврата нет.

Т.Никольская

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree