Снежная мафия

Савелий Крамаров, по слухам, мечтал сыграть Гамлета. А играть приходилось исключительно косоглазых придурков. Такое амплуа. В Америках давно уже это дело на поток поставлено. У каждого серьезного агента есть картотека с данными актеров.
Перед очередным кастинг-директором выкладывается на стол пасьянс из карточек, среди которых для нового фильма нужны две девочки-секси, брутальный мачо и шесть ирландских бандитов. Вот, будьте любезны, выбирайте.

Актер и музыкант итальянского происхождения Стив Ван Зандт известен одной яркой ролью – Сильвио Данте из уже пропавшего с больших экранов «Сопрано». Очень у него там аутентичный мафиози вышел. Грех было не использовать этот образ. Поэтому Ван Зандта пригласили на главную роль в «Lilyhammer». Американо-норвежский сериал, вышедший в этом году. Замута, в общем-то, простая. Маститый мафиози не сошелся с новым боссом и сдал его полиции. После чего, само собой, ушел в программу защиты свидетелей.
Правда, место для начала новой жизни выбрал нетипичное. Норвежский городок Лиллихамер, известный прошедшей в 1994 году зимней Олимпиадой. Глянцевая телевизионная картинка и привлекла Фрэнка «Костоправа» Тальяно. Фрэнк мечтает о рае с «чистым воздухом, белым снегом и клевыми телками».
Естественно, реальность значительно отличается от того, что показывают по телевизору. Выяснилось, что Лиллихамер – это заснеженный провинциальный городишко. И комфортное проживание не является обязательным условием. Фрэнку при таких раскладах приходится использовать навыки, полученные в прежней жизни, снижая накал. Городок-то небольшой, все на виду. Да и под-устал пенсионер. «Костоправ» теперь не валит людей направо и налево и бейсбольными битами не дубасит.
Зато склонение к коррупции, шантаж и вымогательство – в полный рост. При этом Фрэнку присуща некоторая мораль. «Впрячься» за старика, к которому пристают наглые малолетки в поезде, – вполне нормально.
Сериал, естественно, комедийный, поскольку в оппозиции к главному герою находятся сонные от спокойной жизни и не очень умные полицейские. Все, на что они оказались способны – принять Фрэнка за арабского террориста и теперь активно его «разрабатывать». Это порождает максимальное количество комических ситуаций. Над сценой, где главный герой с подельниками топит в озере труп незаконно убитого волка, резавшего овец, смеялся серебряным колокольчиком. Ну, и всякие культурные и языковые различия добавляют веселья. Есть и романтическая линия. Обходительный и презентабельный мафиози быстро находит себе нордическую красавицу (Мариан Саастад Оттесен).
Сериал легкий, смешной, правда, зависит от перевода, стоит ли его смотреть с детьми. В оригинальной версии главный герой имеет обыкновение использовать в речи всякие словечки. Поэтому повнимательнее.
Мартин

1 комментарий

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin