Вопрос-ответ

Как долго можно получать пособие по безработице?
С. Иванов

Директор Центра занятости населения Лидия Корнеева:
1. Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в п. 2 настоящего ответа) в течение 12 месяцев и признанным в установленном порядке безработными, в первом (12-месячном) периоде начисляется: в первые три месяца – в размере 75% их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие четыре месяца – в размере 60%; в дальнейшем – в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице.
Во втором (12-месячном) периоде выплаты – в размере минимальной величины пособия по безработице.
Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ от 12.11.2010 г. № 812. На 2012 год минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей и максимальная величина – 4900 рублей.
2. Во всех иных случаях пособие по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе впервые ищущим работу; стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; прекратившим индивидуальную трудовую деятельность в установленном законодательством РФ порядке; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.
При этом общий период выплаты пособия не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, т.е. первые 6 месяцев – пособие выплачивается, на следующие 6 месяцев – пособие не выплачивается, и следующие 6 месяцев – пособие выплачивается при условии отсутствия подходящей работы.

Можно ли мне при регистрации брака взять двойную фамилию, а мужу оставить только его?
Л. Титова

Начальник отдела ЗАГС Марина Егорова:
– В соответствии с Семейным кодексом РФ при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по их выбору, указанному в совместном заявлении, может быть записана общая фамилия супругов либо за каждым из них сохраняется его добрачная фамилия. В качестве общей фамилии супругов может быть избрана фамилия мужа или жены, а также двойная фамилия, образованная путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Семейное законодательство предоставляет право при заключении брака записать двойную фамилию только обоим супругам в качестве их общей фамилии.

Подготовила Р. Швалева
Свои вопросы задавайте на эл. адрес: otklik@sarovpressa.ru
или по тел. 39-183 в пятницу с 13-00 до 15-00

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree