Сначала воспитать взрослых
25 февраля в Художественной галерее состоялась научно-практическая конференция для педагогов «Духовно-нравственное воспитание школьников». Ее провел городской департамент образования совместно с Нижегородской епархией Русской православной церкви и Нижегородским институтом развития образования, а участие приняли руководители и учителя общеобразовательных учреждений, представители православных приходов, работники учреждений культуры и педагоги дополнительного образования детей, специалисты департамента по делам молодежи и спорта.
Открыл конференцию глава городской администрации Валерий Димитров. Он выступил с объемным докладом, в котором прозвучали и традиционно большие для Сарова цифры вложений в образование и воспитание детей (более 50% расходной части бюджета Сарова идет на образование), и обратился к аудитории с непростыми вопросами: «Может быть, мы не так воспитываем детей? Может быть, департамент образования и другие департаменты в чем-то недорабатывают? Лучшие выпускники школ уезжают учиться в вузы и не возвращаются в город. Какие приемы воспитания надо применять, чтобы воспитать патриотов своей малой родины?»
Глава администрации подчеркнул, что в Сарове за все 55 лет существования города в систему образования, общего и дополнительного, вкладывались огромные средства и создана отличная база: «Но говорить о том, что у нас идеальные, отлично воспитанные дети, мы не можем. Так в чем причина? Чего-то не хватает в материальном плане? Или не те люди воспитывают? На каком стыке начинает сбоить программа формирования нравственной личности? Где основной центр воспитания? А главное, на ком лежит ответственность за появление безнравственных и аморальных людей, которые доставляют всем остальным проблемы?»
Завершая свое выступление, В.Димитров постарался привлечь внимание педагогов к тому, что Русская православная церковь – наш союзник в воспитании подрастающего поколения.
С основным докладом выступила заместитель директора городского отдела образования Елена Туровская. Она рассказала об использовании потенциала образовательных учреждений в духовно-нравственном аспекте развития личности ребенка. Задело за живое участников конференции выступление руководителя епархиального отдела образования протоиерея Николая Игошева. Выступление о.Николая было встречено аудиторией неоднозначно. Одним оно показалось слишком агрессивным, другие восприняли его как расставившее точки над «i». Он говорил о том, что современное преподавание многих предметов обеднено. Например, из курса истории России нельзя исключать моменты, связанные с историей РПЦ, поскольку она была государственной Церковью. По его мнению, в воспитании педагог должен иметь четкие ориентиры, опираться на идеал, иметь в виду христианские ценности, которые вытекают из Евангельских истин. Школа должна давать ребенку свободу выбора, а пока происходит навязывание атеистической позиции. Светский – не означает атеистический, это значит – равноудаленный от разных идеологий, либо равноприближенный ко всем.
Среди выступлений саровчан участники конференции отметили доклад учителя начальных классов средней школы № 1 Светланы Цыгановой об опыте преподавания курса «Истоки». Ряд докладов специалистов различных учреждений образования, культуры, дополнительного образования, департамента по делам молодежи и спорта показали, что в Сарове на протяжении многих лет ведется большая работа по воспитанию подрастающего поколения в молодежных общественных объединениях, учреждениях дополнительного образования и при их сотрудничестве со школами города.
Однако многие, кто старается дать детям духовно-нравственное воспитание, понимают духовность каждый по-своему, и часто далеки от ее изначального понимания, как близости к Богу. Это отметила в своем выступлении у «свободного микрофона» заместитель руководителя лаборатории гражданского становления личности НИРО Ирина Котина. Она сказала, что плюрализма в воспитании быть не может: нельзя ратовать за полноценную семью и быть толерантным к гей-парадам. Такая неразборчивость воспитателя не позволит ребенку обрести цельное мировоззрение. При этом И.Котина высоко оценила имеющийся опыт Сарова в духовно-нравственном воспитании и предложила более активно продвигать его в Нижегородской области и за ее пределами.
Своим впечатлением о конференции поделился зам. директора департамента образования Вячеслав Мухин:
– Я доволен результатом. Это мощный сдвиг для нашего города. Если участники что-то недоговорили друг другу – это общая недоработка. Возможно, мы по-разному поняли задачи конференции. Глава администрации нас изначально старался настроить на проблематику, сталкивал разные позиции, разное видение духовно-нравственного воспитания. Этим он показал, каким должен быть ход конференции. А мы привыкли делиться успехами…
Хотя позитивный эффект я вижу уже в том, что мы собрались в таком большом составе. Присутствовали все руководители образовательных учреждений, завучи и свободные от образовательного процесса педагоги. Еще год назад предложение сотрудничества с Церковью вызвало бы такой гул в зале среди педагогов и руководителей общеобразовательных учреждений! А сейчас все видят, что Церковь стремится помочь нам решить те задачи, которые у нас не получается решать в силу разных субъективных и объективных социальных причин.
Глава администрации в заключительном слове обратил внимание аудитории на то, что православные знают ответ на основополагающий мировоззренческий вопрос о смысле жизни, умеют различать добро и зло. К той большой работе, которая ведется в Сарове по воспитанию детей, он предложил добавить правильное понимание духовности и отметил, что «дети-то замечательные у нас, а болевая точка – взрослые». В.Димитров отметил, что его заинтересовал опыт Подмосковья (о котором было рассказано на конференции) по разработке программы духовно-нравственного воспитания всего населения, а не только детей.
Анна Виноградова,
фото Елены Пегоевой